Навигация
Главная  Перевозки 

Это наше имущество и мы его "доим"


Чем лучше используется муниципальное имущество, тем больше средств поступает в городской бюджет. Из-за этого планка сбора денег в бюджет с каждым годом ставится перед департаментом недвижимости все выше и выше. Это значит, что год от года управлять городским имуществом становится все сложнее и сложнее. Тем не менее на фоне других сибирских городов Омск выглядит неплохо.

В Омске процесс передачи муниципального имущества в частные руки идет медленнее, чем в других городах В 2001 году в Омске общий доход от использования имущества составил 229 миллионов рублей, что по сравнению с прошлым годом больше на 1,25 миллиона рублей. Доход от аренды земельных участков превысил 61 миллион рублей, от продажи нежилых объектов он равнялся 17,3 миллиона, от аренды нежилых помещений - 104 миллионам. Если сравнить Омск с городами, входящими в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), то единственный показатель, по которому он находится на первом месте, - доход от аренды земли. По всем остальным, а кроме вышеперечисленных есть еще ряд, по которым можно судить, насколько эффективно используется муниципальное имущество, наш город отстает.

Наибольший суммарный доход от использования муниципального имущества в 2001 году получен в Новосибирске - 384 миллиона рублей. Омичей также обошли такие города, как Челябинск, собравший за год 255 миллионов, Томск и Пермь. В прошлом году одним из основных источников наполнения бюджета являлся доход от сдачи в аренду муниципального имущества. Общий сбор вырос в основном именно за счет этого вида аренды. И по этому показателю Омск, где было собрано 104 миллиона рублей, остался позади Новосибирска (там собрали 261 миллион рублей) и даже Уфы.

Арендная плата растет

Приватизация продолжается

Как отмечают аналитики, рост дохода от сдачи в аренду нежилых помещений произошел не из-за того, что увеличивались арендуемые площади (в некоторых городах наоборот снизилось количество объектов, сдаваемых в аренду). Так, в Омске в прошлом году площадь арендуемых помещений составила 499 тысяч квадратных метров, а в 2000-м - 507 тысяч. В Новосибирске же, наоборот, площади, сдаваемые в аренду, увеличились с 954 тысяч квадратных метров до 1024 тысяч. Рост дохода от аренды нежилых помещений произошел из-за того, что в прошлом году возросла стоимость аренды нежилых помещений. В среднем по городам, входящим в АСДГ, - на 20-40%. В Омске же стоимость аренды выросл, более чем в 1,5 раза и составила 208 рублей за квадратный метр в год. Например, в Ханты-Мансийске эта цифра достигает почти 750 рублей, в Тюмени - 500 рублей, в Новосибирске - 255 рублей.

В том же Новосибирске, по оценке специалистов, созданы прекрасные условия для инвестиционной деятельности. Осуществляется она через создание хозяйственных обществ с участием горадминистрации и передачи имущественных комплексов в долгосрочную аренду (на 10 лет и более) с инвестиционными условиями.

Другим существенным источником дохода является приватизация муниципального имущества. По сравнению с 2000 годом доходы от приватизации возросли во многих городах АСДГ. В Омске рост тоже был. В отличие от ряда городов, где приватизировались предприятия, у нас 100% средств от приватизации получены за счет продажи нежилых помещений (см. таблицу). Причем рост доходов в Омске произошел в основном из-за того, что выросла стоимость квадратного метра нежилых помещений. Если в 2000-м году он стоил 598 рублей, то уже в прошлом - в среднем 1700 рублей. При этом объем продаж сократился. В позапрошлом году было продано нежилых помещений общей площадью 25 тысяч квадратных метров, в прошлом - всего чуть более 11 тысяч. Если сравнить с другими городами, то там рост цен на производственные площади был более значительным. В Новосибирске, например, с 3,5 тысячи за квадратный метр до почти 6,5 тысячи. Такие высокие цены на нежилые помещения говорят о предпринимательской активности и более выгодных условиях, созданных для предпринимательских структур.

Зато, в отличие от всех других соседних городов, Омск в прошлом году сильно преуспел, сдавая в аренду земли. Сумма средств от сдачи в аренду земли составила 61,4 миллиона рублей. Ближе всего к омичам в этом плане подобрался Челябинск (60,4 миллиона рублей), в остальных городах эта сумма не превышает 50 миллионов рублей. Хотя найти объяснение этому факту достаточно просто. В Омске предпочитают сдавать земли в аренду, тогда как в ряде городов уже вовсю идет продажа земли в частную собственность.

Наши земли не продаются

Пожалуй, самым прогрессивным в этом плане городом можно назвать Томск. Там и до вступления в силу Земельного кодекса активно распродавали земли (см. таблицу). Сейчас же продажа вообще идет полным ходом. Например, уже в 2002 году в частные руки было продано 300 участков под садами, дачами, частными домами. Но показательно не это, а то, что уже 26 участков приобрели юридические лица, еще 76 получили добро на выкуп. И это при том, что в Томске, как и в Омске, еще не произошло разделение земель на государственные, муниципальные и частные.

Хотя заявок выкупить землю в нашем городе достаточно. В основном заявления поступают от владельцев коттеджей, дач и садовых участков. Несмотря на то, что по Земельному кодексу они имеют на это право, власти не идут на столь ответственный шаг. В Омске есть только один прецедент, когда земля под частным домом была выкуплена в частную собственность. Суд признал за хозяином участка право на выкуп, но решение суда еще не вступило в силу. Так что пока можно с уверенностью говорить, что у нас нет ни одного земельного участка, находящегося в частной собственности.



Как говорят специалисты департамента недвижимости, это одна из причин, по которой у нас не распродается земля. Однако есть еще одна причина - отсутствие генерального плана застройки города. И если сейчас распродать земли, то потом, в случае чего, некоторые земельные участки придется выкупать. По рыночной стоимости. А продавать их сегодня если и будут, то по почти бросовой цене. И это при том, что результаты кадастровой оценки земель в Омске уже есть. Комиссия их одобрила, но работать по ним пока нельзя.

 

Депутатов отправили в баню. Рейтинг недели. Гострой уйдет в регионы. Секреты лидерства. Премии. Концерты..

Главная  Перевозки 

0.0286
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.