Навигация
Главная  Перевозки 

Гострой уйдет в регионы


5-6 февраля 2003 года в Омске прошла расширенная выездная коллегия Госстроя РФ под председательством руководителя этого федерального ведомства Николая КОШМАНА. Заседание было посвящено подведению итогов работы Госстроя в 2002 году и выработке стратегии развития ЖКХ и других отраслей в 2003 году. По итогам работы коллегии был принят проект Программы действий Госстроя РФ на 2003 год. Кроме того, в ходе работы коллегии стало известно о создании территориальных управлений Госстроя, которые будут следить, в том числе за работой подведомственных ему структур.

В федеральных округах создаются его территориальные подразделения

В коллегии приняли участие более 700 человек из всех регионов страны. Вел заседание коллегии председатель Госстроя Николай КОШМАН. Из его уст и прозвучали те основные проблемы, которыми "обросли" сегодня ЖКХ, строительство и другие подведомственные Госстрою отрасли.

Госстрой намерен почистить свои ряды

Другой не менее важной проблемой для ЖКХ являются накопленные долги. Кредиторская задолженность, в частности, на 1 января 2003 года составляла почти 270 млрд рублей, а кредиторская - 179 миллиардов. Чтобы войти в реформу, как говорил в своем выступлении Николай КОШМАН, надо погасить все долги. В ином случае, ни о каком реформировании речи идти не может: "Ни один здравый человек не будет вкладывать деньги в организации, которые имеют такие долги".

Как отметил главный госстроевец страны, главнейшая задача Госстроя - провести инвентаризацию технических фондов. Сегодня, по словам начальника управления градостроительства, землепользования и развития территорий Госстроя РФ Александра АКИМОВА, ни в одном регионе не проведены работы по инвентаризации: "О какой реформе может идти речь, когда мы не знаем, что должны реформировать". В результате этого Николай КОШМАН на коллегии дал задание всем регионам провести инвентаризационные работы в течение февраля-марта текущего года. Уже после этого можно будет вести более конкретный разговор.

В ходе коллегии также стало ясно, что и в самом Госстрое существует целый ряд проблем. В частности, с теми структурами, деятельность которых курируется этой федеральной структурой. В числе "проблемных" Николай КОШМАН назвал Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ), Ростехинвентаризацию, Центр по сертификации, Центр по ценообразованию. "В ближайшее время мы пересмотрим персональный состав этих структур в регионах, персональный состав в федеральных округах", - заявил глава Госстроя. Основная причина - нарекания в адрес этих структур в первую очередь строителей. В частности, у них возникают проблемы с получением лицензий непосредственно в регионах. Хотя, если поехать в Москву, это можно сделать без проблем. Как стало известно корреспонденту "КВ", всего за "каких-то" 30 тысяч рублей. Сумма в десятки раз больше, чем надо платить по закону.

Кроме того, явное неудовлетворение Николай КОШМАН высказал в адрес строительной индустрии. При этом нарекания с его стороны прозвучали не только в адрес регионов, где с каждым годом растет объем ветхого и аварийного жилья (средний износ по России сегодня составляет около 50%), но и в адрес непосредственно Госстроя, который не сделал еще всего необходимого для привлечения инвестиций в строительство жилья. Так, за 2002 год объем инвестиций в промышленность стройматериалов возрос по сравнению с прошлым годом всего на 0,2%, развитие производственной базы - на 0,1%. В таких условиях, как заметил глава Госстроя, нельзя говорить о росте отрасли - "роста практически нет".

Куда "растекаются" деньги Госстроя?

Главными структурами, которые отныне будут следить за работой этих ведомств, а также других, будут создаваемые в федеральных округах территориальные управления Госстроя. Они созданы уже в 4 федеральных округах: Западном, Центральном, Южном и Дальневосточном. Осталось сформировать в Сибирском, Уральском и Приволжском. Как завил Николай КОШМАН, основная цель их создания - "устранить те хулиганства, которые идут со стороны ФЛЦ и других наших органов".

- Мы должны отстроить ту систему, которая была освоена при ликвидации паводка в ЮФО, когда на каждого пострадавшего был открыт блокированный лицевой счет, - заявил Николай КОШМАН.

Неоднократно в ходе коллегии звучало, что средства, направляемые в регионы, "растекаются", за исключением денег, выделяемых на выплату субсидий. На заседании коллегии глава Госстроя заявил, что необходимо решить вопрос о жестком контроле и целевом использовании средств консолидированного бюджета как федерального, так и регионального.

В целом, подводя итоги работы Госстроя в 2002 году, Николай КОШМАН отметил, что население готово к реформам и поддерживает их. От Госстроя же сейчас требуется "выработка стратегического плана развития строительной и жилищно-коммунальной отраслей. Хотелось бы заглянуть правде в глаза и, не строя иллюзий, приступить к поиску новых подходов".

Если говорить применительно к системе ЖКХ и другим отраслям, то данное высказывание надо понимать так: что отныне планируется адресная финансовая поддержка регионов. Данный вопрос планируется решать уже на ближайшем заседании коллегии Госстроя РФ в апреле. Она будет посвящена итогам проведения зимнего отопительного сезона 2002-2003 годов и подготовке к следующему.

Сегодня главная задача Госстроя, - отменить Указ 1994 года об уходе от обязательного страхования жилья... Мы не должны ставить собственника в зависимость от государства. В прошлом году были великолепные цены на нефть, в этом году этого может не быть.

О страховании жилья

О метростроении

Необходимо совсем по-новому отнестись к страхованию объектов жилищно-коммунальной сферы. А в последние годы в РФ участились случаи стихийных и техногенных катастроф, которые приводят к значительным разрушениям инфраструктуры и жилья. Имущественные потери должны компенсировать не органы власти, а собственники на основе страховых механизмов. Надо дать возможность подрядчикам страховать построенное жилье. Страховка должна включаться в совокупную стоимость жилья, и страхование должно осуществляться эксплуатирующими организациями. Применительно к жилью, построенному ранее и находящемуся как в муниципальной, так и госсобственности, предлагается рассмотреть вопрос о создании при местных администрациях страховых фондов, которые должны формироваться за счет отчислений подрядных организаций, осуществляющих строительство.

О строительстве жилья

В 2003 году в федеральном бюджете на строительство метрополитенов установлен объем госвложений в размере 4 млрд 180 млн рублей, что почти в 1,8 раза больше, чем в 2002 году. Сегодня, находясь в Омске на строительстве метро, мы поняли, что в вопросах метростроения должна происходить жесткая консолидация усилий. Те методы проводки, которые сегодня применяются в Омске (речь не идет о строительстве метромоста - "КВ"), это уже вчерашний день. Сегодня то, что здесь делают сотни людей, в Москве, Санкт-Петербурге выполняют 18-20 человек с темпом, который здесь даже и не рассматривается (в связи с этим, как заявил Николай КОШМАН на пресс-конференции, Госстрой намерен помочь области с приобретением щита для прокладки метро - "КВ").

О лифтах

У нас есть сегодня несколько программ. Мы предлагаем их объединить в одно целое чтобы застройка по ним шла в регионах комплексно, чтобы сразу был виден какой-нибудь результат.

О градостроительстве

2003 год объявлен годом инвалидов. Во всех наших делах - строительство, проектирование, ЖКХ - мы должны обратиться к этой серьезнейшей проблеме. И чтобы у нас не получалось так, как вчера на выставке, когда мы приехали туда и спрашиваем: годится ли устройство лифта под коляску, а нам отвечают, что нет. Не надо нам таких лифтов.



Я полностью воспринимаю ту критику, которая была здесь высказана в адрес Госстроя. Хочу сказать, что где-то в апреле-мае мы в Госстрое серьезно расширим полномочия нашего управления и укрепим его научными кадрами.

 

А поселок подумал ученья идут.... Владимир Лихолобов, председатель Омского научного центра Сибирского отделения РАН "Готов поделиться офисами и бизнесменами". Все началось с чека. Театр недели. Политических "карликов" скушал новый закон.

Главная  Перевозки 

0.0075
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.