Навигация
Главная  Перевозки 

Премии. Концерты.


Состоялось вручение омской литературной премии

Премии

Концерты

Наконец-то 7 февраля произошло вручение пятой, "мини-юбилейной" - как ее назвала пафосная ведущая - литературной премии имени Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО, учрежденной ЗАО "Росар". Видимо, из-за финансовых затруднений вручение пришлось отложить на два месяца после принятия решения. Это, конечно, нисколько не уменьшило радость победителей, однако присущей всем подобным мероприятиям интриги и неожиданности уже не получилось. Открыла "литературную симфонию" скрипачка музыкального училища им. В. Я. ШЕБАЛИНА третьей сонатой ИЗАИ. Внетональное, мистическое, порой абсурдное произведение, заставляющее слушателей задуматься о каких-то своих, глубоко личных переживаниях, как нельзя лучше вписалось в начало торжества. Однако патетические речи ведущей это ощущение литературной мистерии "приземлили". И вот уже мы имеем счастье слушать и видеть лауреатов и призеров. В этом году жюри решило не вручать основную премию по прозе, сославшись на высокий уровень литературы, заданный именем ДОСТОЕВСКОГО. Достойных претендентов на этот раз не оказалось. Однако поощрительную премию получила второкурсница ОмГУ Мария ДМИТРИЕВА за повесть "Эта музыка будет вечной...". В номинации "Поэзия" лауреатом премии стал Михаил СИМОНОВ, выпустивший свою первую книгу "Часы и окна". Две поощрительные премии получили молодые поэтессы Екатерина НЕФЕДОВА и Полина БАРБАШОВА (о ее книжке "Подпространство Солнца" КВ уже писали осенью 2002 года).

Омская филармония продолжает баловать горожан гастролями знаменитых музыкантов и дирижеров. На этот раз 7 февраля ценители классики могли присутствовать на концерте омского симфонического оркестра, которым дирижировал англичанин Джулиан ГЭЛЛАНТ, дирижер и руководитель нескольких европейских оркестров, знаменитый во многих странах мира и побывавший с концертами на всех континентах Восточного полушария. Плавные движения рук Джулиана и придворная викторианская манерность покорили и зрителей, и молодых музыкантов, сидящих в зале. Кое-кто с последних рядов, видимо, студенты Шебалинки, даже пытались копировать его движения. Однако так разрекламированный столичный пианист Михаил ЛИДСКИЙ сыграл лишь одно произведение, и на этом его выступление закончилось. К великому сожалению, потому, что названный некоторыми московскими критиками "неофициальным пианистом номер один" ЛИДСКИЙ с успехом доказывает это определение. Отточенная техника, мягкость игры и звонкие паузы вкупе создают необычайную атмосферу и придают особое звучание исполняемой им классике.

Московский пианист и английский дирижер

В концертном зале Омской филармонии прошел концерт легендарного ВИА "Песняры". Вряд ли найдется человек, который не слышал их песен. Однако в этот вечер на их выступление пришли лишь очень ностальгирующие по прошлому их поклонники: галерка пустовала. Но те, кто все же выбрал время появиться, получили ожидаемое удовольствие - группа отработала профессионально и "очень в кайф". Из старого состава на сцене было лишь 3 музыканта, однако ансамбль до сих пор держит планку. Ребята исполняли много сольных партий, пели а капелла на 7 (!) голосов, даже исполнили на бис некогда популярную "И родина щедро поила меня березовым соком...".

Песняры

В Центре искусств СибАДИ прошел рок-концерт под названием "Плюс тридцать в феврале", в котором приняли участие молодые омские музыканты. Концерт состоял из двух частей - акустической (от журнала "Патефон Сквер") и электрической (от организатора молодежных панк-концертов Марата МАМОНОВА). "Тыл" представляли звукорежиссеры из РЦ "Атлантида". Первая часть представляла собой ряд интереснейших из выступающих сейчас в акустике рок-музыкантов. Это и певец красоты Елена НУРИЕВА, и импровизационная этнически-хипповая "ПЕНЕЛОПА DREAMS", и мелодичная АГИДЕЛЬ, и диссонантно-экспериментальный "ОТВЕТ НЕТ", и рок-бард Александр ФЛАЙ. "Электричество" же по ряду причин представляла лишь одна группа "Второе дыхание", эдакий веселый коммерческий пост-панк с, как это водится, совершенно неразборчивыми текстами. Марату пришлось самому заполнять "дыры" - вместо не пришедших на концерт групп.

Плюс тридцать в феврале

 

Все началось с чека. Театр недели. Политических "карликов" скушал новый закон. Больше налоги - выше цены. На правительство надейся, но сам не плошай.

Главная  Перевозки 

0.0042
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.