Навигация
Главная  Новости 

ОАО "Сатурн" на контроле небо


Первый производственный план предприятию был спущен на второе полугодие 1950 года. До этого времени шла подготовка производства, набор рабочих. Первые десятки инженеров стали прибывать только к весне 1950 года.

Это предприятие начало свою историю с 9 сентября 1949 г. (приказ по Министерству авиационной промышленности - МАП - на основании Постановления правительства от 15 августа). Обосновывался завод на территории бывшего авиазавода N 166 и имел номер 37 Был спрофилирован на выпуск радиолокационной и другой радиоэлектронной аппаратуры. После переподчинения Министерству радиопромышленности стал называться "Почтовый ящик - 2".

Понятно, что создание такого завода было глубоко продуманным, рассчитано на долгую перспективу и имело конкретные цели: каждое движущееся изделие - самолет, беспилотное средство, речное или морское судно - должно быть надежно защищено. Иначе дорогостоящее изделие, не адаптированное к среде, мягко говоря, пойдет коту под хвост.

Гонка вооружения, вызванная соперничеством с США, сопровождалась сжатыми сроками, и молодому коллективу было невероятно трудно выполнять задания, которые назывались пугающе: госзаказы. Входившие в обиход понятия - "локатор", "радиолокация" мало о чем говорили простому люду, казались всевидящим оком. И уже в 50-х эти "защитники" самолетов стала выдавать "двойка": ответчики "Свой - чужой", созданные по принципу "запрос - ответ". Они надежно служили летчикам, пограничникам, ПВО.

К 1955 году фактически завершилась организация производства. Завод выполнял заказы на радиоаппаратуру I поколения, делал радиолу "Иртыш".

Кроме одного производства, параллельно коллектив собирал громкоговорители "Чайка", которые пользовались большим спросом.

Новые поколения РЭА (радиоэлектронная аппаратура) заметно отличались от первых по большинству параметров. Всем известные приборы радиоуправления для защиты неба, перехвата целей и другие стали гордостью завода. Расхожей оценкой коллектива разработчиками и заказчиками была фраза: можно доверять только омичам. Кто работал на заводе, тот знает, что такое приборы отсчета времени неисправности установки, бортовые вычислительные комплексы, поверочная аппаратура, сервисная, шкафы кабины управления, теплообменники - любо-дорого посмотреть: мысль, фантазия, эстетика, тонкая работа.

Если разделить историю этого одного из флагманов машиностроения оборонки "биологически", то отрочество и юность - 60-е годы, мужание - 70-е, зрелость - 80-е, с 90-х годов - старение. В центре и на заводе вовремя поняли необходимость более тесной связи с разработчиками и начали создавать СКБ непосредственно на местах. Стало легче добиваться успехов, выполнять заказы.

Гонка вооружения сопровождалась, конечно же, ошибками. Так, материально-технические условия позволяли делать более конкурентоспособные бытовые приборы, которые бы, возможно, до сих пор имели бы спрос. К сожалению, целое семейство магнитофонов не стало долгожителем, и теперь они не выпускаются.

К середине 60-х годов завод крепко стоял на ногах и шел уверенно в гору. В 1967-м ему было присвоено громкое название: электротехнический завод им. Карла Маркса. Шли крупные заказы, а с ними премии, награды, средства для развития производства и инфраструктуры.

Сегодня предприятие расходует последние запасы, занимается сугубо гражданской продукцией. Но средств от ее реализации хватает лишь на содержание цехов в дееспособном состоянии. Однако коллектив не верит в закат "Сатурна". Сейчас идет подготовка к 50-летнему юбилею. Некоторые коммерсанты - бывшие заводчане, готовы помочь в этом важном предприятии.

С 1994 г. коллектив акционировался, завод сменил вывески на ОАО "Сатурн". К этому времени он висел на волоске из-за отсутствия госзаказов с 1992 года.

 

Омские события недели. "Наш дом" в нашем городе. Нужно расставить всех по местам. От поля до прилавка. Без пяти "Инвстор".

Главная  Новости 

0.0062
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.