Навигация
Главная  Новости 

От поля до прилавка


Потому хлеб всегда был, есть и будет товаром стратегическим, а проблемы, возникающие на его пути от поля до прилавка, непосредственно касаются каждого из нас. Но есть люди, для которых эти проблемы стали делом жизни. В их руки попадает собранный урожай, и от них в немалой степени зависит, каким будет хлеб на нашем столе и сколько его будет.

В мире существует немало вещей, без которых в повседневной жизни вполне можно обойтись. Есть и такие, без которых жить трудно, но возможно. И очень небольшое число тех, без которых обойтись никак нельзя. Среди них одно из главных мест принадлежит хлебу.

Приватизация и вхождение в рынок коренным образом изменили этот порядок. И многие предприятия оказались перед трудным выбором: либо тихо идти ко дну, либо как-то приспосабливаться к новым условиям. Поговорим сегодня о тех, кто выбрал второй вариант и уже добился успехов на этом пути.

Во времена планово-распределительной экономики все заготовители и переработчики зерна входили в объединение "Омскхлебопродукт". Ему "спускались сверху" планы и лимиты, а оно, в свою очередь, распоряжалось: кто, чего и сколько должен произвести, куда отгрузить, и т.д., и т.п. В его же ведении были вопросы строительства и реконструкции предприятий отрасли.

Да, объединение тоже акционировалось. В состав ОАО вошли механическая мастерская, Кировск-Омский элеватор, проектно-конструкторское бюро и работники управления, а учредителями стали бывшие подразделения: элеваторы, хлебные базы, комбикормовые заводы. В число акционеров также входят нынешние и бывшие работники объединения.

ОАО "Омскхлебопродукт"

На долевых началах, совместно с Черноглазовским элеватором построили мельницу. Она находится в Таврическом районе и занимается производством муки и пшеничной крупы. Кроме того, по-прежнему ведется закупка зерна и размещение заказов на его переработку. Но теперь это делается уже не от имени государства, а самостоятельно.

Естественно, функции, цели и задачи не могли при этом остаться прежними. Надо было искать свою нишу на рынке, и "Омскхлебопродукт" из посредника превратился в производителя. Первым делом построили цех по выработке пшена, затем - по переработке гороха и ячменя. И еще один - он выпускает детали технологического оборудования, которые невозможно купить в нашем регионе: сита, молотки и ковши.

Желание стать ближе к потребителям привело к открытию собственных торговых точек. Две из них - мелкооптовые, а остальные - розничные, расположенные на мини-рынках: в микрорайоне "Радуга", на социальном рынке "Ветеран" в Нефтяниках, на Сибирском проспекте. Торгуют там прежде всего продукцией собственного производства - мукой первого и "подольского сорта", крупами: перловой, ячневой, пшеничной, пшеном, горохом.

Конструкторское бюро ОАО по договорам разрабатывает для предприятий отрасли проекты строительства и реконструкции. Причем сейчас оно работает не только с бывшими подразделениями "Омскхлебопродукта", но и с другими фирмами, желающими заниматься переработкой зерна, поскольку в Омской области лицензии на этот вид деятельности нет больше ни у кого.

Например, не было в продаже макаронных изделий. Покупатели интересовались, "Почему?" Пришлось налаживать контакты с макаронной фабрикой, привозить товар из других районов. Потом пошли заказы на сахар - стали и его продавать. Не делали у нас в городе ячневую крупу, не хватало пшеничной - "Омскхлебопродукт" наладил их производство.

Но рынок есть рынок! Если рядом с перловой крупой не будет риса и гречки - что это за торговля? И то, чего нельзя произвести в Омске, стали завозить из других регионов. В фирменных отделах с покупателями работают специалисты с высшим образованием, знающие технологию производства, которые высвободились при реорганизации ОАО. Они выслушивают все пожелания и стараются их удовлетворить.

ОАО "Черноглазовский элеватор".

В ближайших планах - открытие полноценного фирменного магазина на месте мелкооптового склада. А при нем - небольшого кафе, где можно будет попробовать разные каши, шарлотки... В общем, все, что можно приготовить из круп и муки. Видимо, произойдет это уже в начале будущего года.

Сотрудничают и с корпорацией "Омское продовольствие" - принимают зерно для регионального фонда. А чтобы увеличить загрузку своих мощностей, уже 3 года заключают договоры с хозяйствами. В соответствии с ними осенью хозяйства рассчитываются заранее оговоренным количеством зерна за ГСМ, поставленные весной и летом. Это выгодно и хозяйствам, и элеватору.

Элеватор этот сравнительно новый - ему около 20 лет. Вместе с двумя складами он может вместить 100 тыс. тонн хлеба. Реально хранится куда меньше - сказались неурожайные годы. Работают здесь с хозяйствами не только своего района, но и Павлоградского, Нововаршавского, Одесского. Стоит элеватор на железной дороге, поэтому отгружать зерно можно сразу, без дополнительных перевозок.

После того как элеватор арендовал пекарню, она стала выпускать 2000 булок, обеспечивая хлебом жителей поселка Новоуральского ОПХ, коллектив элеватора, пос. Пристанский и АО "Тихвинское". Открыли свою торговую точку и в пос. Таврическом. Причем "Тихвинскому" выдача хлеба идет в счет будущих поставок зерна.

Поддержка ОАО "Омскхлебопродукт" позволила элеватору освоить новые для него виды деятельности. Уже полтора года работает совместно построенная ими мельница, выпускающая муку первого сорта и "подольскую", а также крупу "полтавскую". Следующим шагом стало открытие в июле этого года своей пекарни. Расположена она рядом - в Новоуральском ОПХ. Это был филиал Таврического хлебозавода, но в последнее время он почти не работал: вместо 3000 булок (проектная мощность) в сутки выпускали всего 100.

Коллектив элеватора - молодой, мобильный: в возрасте от 20 до 40 лет. Они многое уже умеют, а вскоре им придется освоить еще несколько новых профессий. Есть план взять в аренду землю, чтобы самим выращивать хлеб. Для обработки этой земли планируется также привлечь специалистов механизированного отряда, который создан при районной "Сельхозхимии".

Пока выпускается только хлеб первого сорта. Но планируется выпекать еще ржаной хлеб, батоны и т.д. - всего 5-6 наименований. Вдвое увеличится и производительность самой мельницы. Стоит отметить, что расширение сферы деятельности не привело к увеличению численности работающих: специалистов для новых производств здесь подбирают или готовят из числа своих же сотрудников.

Кормиловский хлебокомбинат

Все необходимые документы уже поданы на оформление в администрацию района и земельный комитет. Просят пока 600 га - это позволит частично обеспечить загрузку мельницы зерном собственного производства. Зачем это элеватору? Затем, что хранить зерно можно и чужое, а вот перерабатывать лучше свое - чтобы дешевле была мука и выпекаемый из нее хлеб.

На комбинате считают, что имеет смысл наладить более тесное взаимодействие с птицеводами, и сейчас ведется активная работа по интеграции с Сибирской птицефабрикой. Готовится к подписанию соответствующее соглашение, а специалисты комбината направлены в Екатеринбург, где уже есть опыт такого объединения.

Кормиловская мука в рекламе не нуждается. Но не все знают о том, что комбинат включает в себя, помимо двух элеваторов суммарной емкостью более 100 тыс. т и мельницы производительностью 500 т в сутки, еще и комбикормовый завод. В основном, он обеспечивает потребности птицефабрик, однако по заявкам хозяйств здесь выпускают и другие виды кормов. В сумме - 530 тонн в сутки.

На будущий год планируется площадь посевов увеличить. Предварительно вопрос об аренде прорабатывается с руководством тех АО, которые сами не могут обеспечить обработку всех принадлежащих им земель. Затем будут заключены договоры с каждым из пайщиков. За аренду комбинат рассчитывается своей продукцией, в том числе - хлебом собственного производства.

В последние годы у переработчиков стали возникать проблемы с закупкой зерна. Чтобы обеспечить стабильные поставки, в этом году комбинат впервые заключил договоры об аренде 9500 га земли у 900 индивидуальных пайщиков из АО "Сибирь" и "Победитель". Выращенный урожай уже начал поступать на элеватор.

Сейчас большое количество кормиловской муки закупает омская макаронная фабрика. Так почему бы самим не использовать муку для тех же целей? Тем более, что на переработку стала поступать пшеница сорта "Алтайская-95". По своим качествам она находится посредине между твердой и мягкой, а потому очень подходит для производства макарон. На комбинате ее запасли уже 1000 т.

2000 булок в сутки выпекает запущенная в 1998 г. мини-пекарня. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить хлебом работников комбината и пайщиков. Потому о расширении производства речь пока не идет. Зато ведется монтаж оборудования по производству 700 кг макаронных изделий в сутки, которые тоже будут использоваться "для внутреннего потребления".

Тесное сотрудничество налаживает комбинат и с основными потребителями своей продукции - хлебозаводами. Уже подписано и с 1 октября начнет действовать соглашение с рядом хлебозаводов о гарантии финансирования закупок зерна и поставок готовой продукции комбината. В качестве гаранта выступает омский филиал Эталонбанка.

А чтобы более полно использовать возможности комбикормового завода, ведутся проектные работы по монтажу крупяной линии производительностью 20-40 т в сутки. На ней станут перерабатывать овес, ячмень, пшеницу и выпускать 5-6 наименований круп. Запуск линии планируется на весну 2000 года.

Мельницу эту еще в 1914 г. построил купец Колокольников. Нынешнее название ей дали в 1994 г., а потом оказалось, что за 70 лет до этого она уже входила в состав российского АО "Мельница". Вот ведь как бывает... К моменту акционирования оборудование на ней стояло, разумеется, не 1924 г., но оно уже изработало свой ресурс.

ОАО "Мельница"

С 1994 г. стали за счет собственных средств, направляемых на развитие производства, покупать комплектное оборудование фирмы "Бюлер". К марту 1997 г. удалось закупить примерно 70% необходимого, и началась собственно реконструкция. В 1998 г. запустили первую очередь - по переработке 250 т зерна в сутки, а в апреле 1999 г. года и вторую - еще на 250 т.

Чтобы иметь возможность конкурировать с такими мельницами, как кормиловская и марьяновская, совершенно необходимо было провести реконструкцию всего производства. Но полностью остановить его было невозможно (надо деньги зарабатывать!), и потому процесс проходил в несколько этапов. Начали со строительства цеха бестарного хранения муки со встроенным выбойным отделением.

Для того, чтобы не зависеть от поставщиков, смонтировали дополнительную линию по производству муки ржаной обдирной. Технологи хлебозаводов высоко оценили качество выпускаемой смеси: она получается очень однородной, дозировка компонентов соблюдается с высокой точностью. Потому и хлеб из нее можно выпечь отменный.

В 1997 г., когда возникли проблемы с реализацией муки, пришлось озаботиться расширением ассортимента. Сегодня на мельнице есть возможность при помоле мягких пшениц отбирать до 10% макаронной муки - "крупки", в то же время вырабатывая муку высшего, первого и "подольского" сорта. Выпускается также манная крупа. А еще (впервые в России) мельница предлагает хлебозаводам мучные смеси для выпечки хлебов смешанной валки, то есть ржано-пшеничных.

Но реконструкция на этом не закончилась. Надо еще привести в порядок помещение - оно все-таки с 1914 года стоит. Сейчас снимаются многолетние наслоения штукатурки и побелки, а потом все будет отделываться заново. Есть также наработки и проекты по выпуску совершенно новых видов продукции.

С марта 1998 г. всей работой мельницы управляет компьютерная система - первая на всей территории от Урала до Дальнего Востока. Отслеживается весь технологический процесс, все режимы. Компьютер реагирует на любое изменение ситуации и в случае необходимости выдает команду, допустим, на полную либо частичную остановку оборудования. А после восстановления режима снова приводит оборудование в действие.

А ведь есть еще побочные продукты - отруби, зерновые отходы. Можно на их основе делать гранулированные смеси для производства комбикормов. Это позволит и санитарное состояние территории мельницы улучшить, и более полно использовать зерно, за которое сейчас платятся немалые деньги.

Скажем, такого продукта, как пшеничный зародыш. Он обладает очень высокими лечебными качествами, а зародышевое масло используется в косметических целях. Планируется закупить технологию и оборудование для производства и очистки масла, которое очень ценится на мировом рынке.

А потому было принято решение объединить усилия путем создания ассоциации участников зернового рынка. Уже работает организационная группа, готовятся учредительные документы. Но пока активную работу в этом направлении пришлось приостановить: у заготовителей наступила самая горячая пора. Пожелаем им успеха!

Мельница имеет договоры с хозяйствами о прямых поставках зерна, но они составляют всего около 10% от общего объема и потому погоды не делают. Переработчики готовы заключать долгосрочные договоры о сотрудничестве, вкладывать свои средства в развитие хозяйств. Но нужны определенные гарантии сохранности этих инвестиций со стороны государства или, как минимум, области. ------------------- Конечно, у каждого предприятия - свои обстоятельства, потому отличаются друг от друга и принятые ими конкретные решения. Однако магистральное направление - одно: модернизация производства и освоение новых видов деятельности. К сожалению, далеко не всем удается самостоятельно найти средства для закупки оборудования, строительства и т.д. Есть и другие вопросы, которые сложно решить в одиночку.

 

Вьется в тесной печурке огонь... И вырывается наружу. Русский портрет на фоне музея. "Омску" - 10 лет. Жить стало лучше?... Турнир юных математиков в Омске!.

Главная  Новости 

0.0011
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.