Навигация
Главная  Новости 

Евгений Вдовин, министр экономики Омской области


- Какая структура будет у министерства?

3 февраля состоялась пресс-конференция министра экономики Омской области Евгения ВДОВИНА. В числе журналистов был и задал ряд вопросов корреспондент "КВ" Евгений ВДОВИН, заместитель председателя правительства Омской области, министр экономики: "Когда мне говорят, что кризис невозможен, я в это плохо верю"

- Министерство промышленной политики будет заниматься промышленностью, транспортом и связью, министерство финансов - финансами, что же остается на долю минэкономики?

- Предполагается четыре крупных департамента. Первый - прогнозирование и анализа. Второй департамент будет связан с бизнесом как таковым - лицензирование, госконтроль, малый и средний бизнес. Третий - внешних связей, сферы торговли, общественного питания и услуг. И четвертый - госрегулирования цен и тарифов - на базе РЭКа. Вначале предполагалось, что РЭК войдет в министерство промышленности, но этого не получилось, по требованию законодательства, и потому РЭК будет органом при нашем министерстве. Сейчас вносятся необходимые изменения. Департаменты будут примерно равны по численности, кроме первого - там чуть больше. Все технические службы будут объединены в одном блоке, за счет чего мы сэкономим в затратах на обеспечение.

- И отраслевой анализ тоже проводите?

- Минэкономики - межотраслевой орган. Строго говоря, экономика и финансы - разные вещи. Экономика вбирает в себя практически все сферы: и финансы, и отраслевые. Все конторы ведут свои отраслевые работы, а мы обязаны отследить все эти работы, проанализировать их, выдать рекомендации, свести в общую программу, создать общие механизмы. А отраслевики реализуют уже какие-то частные вещи. Они решают конкретные практические вопросы в конкретной отрасли, мы обслуживаем все эти отрасли вместе: создаем единый механизм, единые нормативы, единые стандарты, единые программы и так далее. Поэтому мы участвуем практически везде: начиная от бюджета, заканчивая последней сельской школой.

- Сейчас много говорят о лесной и деревообрабатывающей промышленности, которая за прошлый год нарастила объемы на 42,5%. Насколько я знаю, этим направлением исконно занимался областной экономический комитет. В связи с этим вопрос: за счет чего такой всплеск?

- Да, будем проводить.

- Наверное, появились и новые собственники, которые взяли на себя наследие Омсклеспрома...

- Во-первых, в последнее время область очень много "давила" на эту отрасль. Разными способами. Во-вторых, сама по себе эта отрасль когда может подниматься? Когда возникает потребность в ее продукции. А куда нужны лесоматериалы, обработанная древесина, мебель? Прежде всего на строительство, на новые квартиры. Поэтому, когда мы начинали реализовывать программы, связанные с жилищным строительством, с инвестициями бюджета в социальную сферу, естественно, возникла потребность в лесе.

- Насколько я знаю, спор об имуществе Обллеспрома еще идет?

- На севере есть уже ряд приличных производств, в том числе и созданные на базе бывших леспромхозов.

- Кто будет теперь заниматься этим видом промышленности?

- И будет идти еще долго. Поскольку изначально вся конструкция была такая, что закладывала в самой себе весь предмет этих споров и противоречий. Но факт в том, что на сегодняшний день появились а) нужда; б) платежеспособный спрос; в) те люди, у кого есть ресурсы и предпринимательская жилка. Вот сдвижка и произошла.

- Смотря что понимается под иногородним бизнесом. Если имеются в виду владельцы, находящиеся за пределами Омской области, это один вопрос. Если инвесторы и кредиторы - это вопрос уже другой. Ведь предприятия, которые работают на нашей территории, производят продукт, платят налоги, - омский бизнес, независимо от того, где реально располагаются их хозяйства. Поэтому этот вопрос непрост. Есть отрасли, где сегодня особо ощутима экспансия со стороны европейской части страны. Прежде всего это торговля. Сейчас ведутся работы по внедрению в область крупных торговых компаний. Понятно, что для людей, занятых в более мелком бизнесе, возникнут некоторые проблемы. Относиться к этому надо спокойно, потому что процесс этот неизбежный и сам бизнес должен его понимать, не считать, что каждый отсидится в своей коробочке отдельной. Надо объединяться, укрупнять капиталы, что мы и пытаемся сегодня искать в своих отношениях с омским бизнесом.

- Как отраслевым управлением - минпром. Мы ему часть людей передадим из экономического комитета. Тех, кто курировал конкретные группы предприятий. - Как вы относитесь к вытеснению с рынка омского бизнеса иногородним?

- Если говорить о моей личной точке зрения, то, когда мне говорят, что кризис невозможен, я в это плохо верю. Поскольку практика говорит о другом. В свое время, как только выходило постановление ЦК КПСС о дальнейшем улучшении чего-либо, я точно знал: эту отрасль или этот вопрос через годик можно "хоронить". Так и сегодня. Когда говорят, что у нас инфляция 12%, мне как-то совесть не позволят в это верить. Мы совершенно точно с вами все понимаем, что это не так. Чуть ли не до самого дня дефолта 1998 года еще утверждалось официально, что ничего не произойдет. Поэтому когда мы составляем прогноз и берем для расчета параметры, которые закладывает Министерство экономики России (а мы используем для планирования только официальную правительственную нормативную базу) мы всегда оговариваемся. Кто присутствовал на моих выступления на коллегиях обладминистрации, помнят, что я всегда оговаривался: вот это вот так по официальным расчетам, но скорее всего будет немного не так. Чаще всего происходит не совсем так. Поэтому утверждать, что кризис невозможен, я как человек нормальный, как специалист, не могу. Но вот заботиться о том чтобы не произошел, или по крайней мере смягчить вероятные последствия то есть создавать условия максимальной защиты - должен.

- Как вы считаете, возможен ли в российской экономике очередной кризис?

- Скорее осторожен. Мы всегда закладываем эдакий "сержантский" зазор, который нам позволяет еще что-то варьировать. Если вы помните, в план-проект бюджета области прошлого года мы заложили рост по официальным, утвержденным МЭРТ методикам 5%, а в план действий и задачи администрации заложили 10%-ый рост поскольку предполагали, что присутствует вероятность добиться большего и пытались на него выходить. Соответственно мы получили какой-то резерв и обеспечили дополнительные усилия, чтобы этот рост осуществить. Разве это можно назвать пессимизмом? Такой же резерв запланирован на текущий год, но он поменьше, чем в предыдущем году. Потому что мы считаем: 2004 год будет тяжелым и плохо предсказуемым.

- Обычно вы и в своих официальных прогнозах более пессимистичны, чем это потом происходит на самом деле.

- Наша статистика сегодня уже мало что отражает. Это признано на уровне правительства. И управлять на базе этой статистики невозможно в принципе, по определению. 40% того, что происходит в России, статистика просто не видит в упор. Иначе откуда у нас появляются эти 40% дополнительных ресурсов? Этот предмет их никогда не волновал. Они, правда, несколько лет назад ввели коэффициент некоторой дооценки, где попытались учесть теневой оборот. Но эта попытка тоже не отражает реальной ситуации.

- Вы возглавляете межведомственную комиссию по защите трудовых прав работников. В середине января было озвучено, что средняя декабрьская зарплата в Омской области 5 200 рублей. Но облкомстат подвел итоги за предыдущий год только 30 января и в своем годовом отчете выдавала среднюю зарплату лишь за ноябрь - 4 794,3 рубля. Откуда тогда взялись декабрьские цифры?

- Не только они считают. И мы считаем. Пенсионный фонд считает. Есть и другие. Так что мы эту цифру уже видим. Есть несколько методик. Например, мы смотрим динамику средней зарплаты в августе, сентябре, октябре, ноябре и можем довольно точно спрогнозировать декабрьскую. Ведь и все наши предыдущие прогнозы совпадали полностью. Мы оцениваем повышение зарплаты бюджетникам, налоговые и прочие механизмы и говорим: этот коэффициент от ноября к декабрю будет вот такой. И получаем 100%-ную точность в оценке. Потому что всего месяц разрыва.

- Но каков тогда источник этого числа - 5 200?

- На тот момент, она, естественно, была не отчетной. Но реально декабрьская средняя зарплата может оказаться и выше. Потому что в декабре были огромные выплаты.

- То есть эта сумма оценочная?

- Может быть. Будем смотреть итоги, но к концу 2004 года средняя зарплата поднимется до 6 000 - 6 500 рублей. По декабрю. Эти темпы вполне коррелируются с тем ростом, что сейчас реально происходит.

- Тем более что многие предприятия выдали премии к новому году. Но в таком случае в январе средняя зарплата уменьшится?

- Я думаю, что в том числе.

- Во всяком случае за прошедшие полтора года среднемесячная зарплата в Омской области выросла круче, чем по России в целом. Можно ли сказать, что это итог работы вашей комиссии?

- Были такие случаи. Мы их даже официально отмечали в протоколах. Роль комиссии, я считаю, велика. Потому что иногда такие силовые методы должны действовать. Но, понятно, что можно сколь угодно сильно "выдавливать", но если б не было общего подъема, общей динамики в экономике, то мы вряд ли чего либо добились. Но здесь и обратная корреляция: если люди видят рост зарплаты, если им прилично платят, они по-другому работают.

- Но я просто знаю достаточно крупные и известные в Омской области предприятия, где, узнав, что им предстоит отчитаться перед комиссией, в течение пары дней поднимали среднюю зарплату у себя в десяток раз. И приносили соответствующие справки.

- Вот в вашей газете была статья в защиту Теплокоммунэнерго, руководство которого оказалось недовольным решением РЭК по тарифам для котельных этой организации. Там от экономических обвинений они перешли к политическим: мол, мы тут в области бросили трудящихся и прочее. А то, что они ободрали этих трудящихся почти на 250 млн рублей только в прошлом году - почему они об этом не говорят? Почему они не говорят о том, что 3-4 года не приходили в РЭК и не регулировали тарифы. Шли своим курсом создали дополнительные структуры - несколько контор сегодня сидят на муниципальной энергетике! Одна, над ней другая, над ней третья, а еще выше четвертая. При этом нижняя контора ни ресурсов, ничего не получает. А верхняя контора сюда приходит и требует дополнительных денежных средств в тарифах на свое содержание. Где же логика, господа? Да только на одних переходах от одной конторы к другой, только на налогах уходит немалая сумма.

- Как вы оцениваете конфликт муниципальной энергетики и АК "Омскэнерго" и возражение муниципалов по поводу последнего решения РЭК?

- Мы прекрасно понимаем, что прямых директивных механизмов у нас на сегодняшний день нет, у нас не было даже попытки их давить - думаю, об этом банкиры вам сообщили. Мы им сказали: ребята, складывается крайне неприятная ситуация и она отразится в том числе и на вас через некоторое время. Через такое уже область проходила. Мы говорили: давайте искать уже сейчас пути, чтобы ваш бизнес и бизнес ваших клиентов был цивилизованным. Вот на что мы их ориентировали. При этом прекрасно понимали, что никаким указом мы эту проблему не снимем и банки на это не пойдут. Поэтому предложили: давайте в принципе общаться с вашей клиентурой и говорить про этот предмет. Потому что придет время и их всех возьмут за шиворот. Зачем этого ждать. Банкиры люди неглупые и вполне конструктивно отнеслись к этому вопросу, так как прекрасно понимают, что очень скоро и у них могут возникнуть проблемы. Поэтому постановка вопроса была правильной и проблема должна проговариваться и прорабатываться, тогда мы все будем готовы ко всему.

В январе в минэкономики собирали банкиров и предложили им изменить договоры банковского счета, внеся туда обязательство платить до выдачи денег на зарплату платежи в соцфонды. Но ведь клиенты этих банков отнюдь не обязаны соглашаться с такими изменениями в договорах?

- Какие угодно. Завтра выйдет указ президента или постановление правительства, или изменится закон, и его начнут применять задним числом.

- Какие проблемы могут возникнуть у банков?

- Их спросят: а где вы были вчера? У нас же так делается. Мы же живем в России и прекрасно знаем ее особенности.

- А банки причем?

- Когда-то в детстве прочитал, что металл на левой руке и металл на шее нарушают какие-то энергетические потоки, с тех пор и стал носить часы на правой. Потом привык.

- Еще один вопрос, который часто раньше задавали Владимиру ПУТИНУ: почему вы носите часы на правой руке?

- Да, сейчас с моей-то работой трудно как-то с увлечениями. Было раньше - автомобили, спорт любил.

- Есть ли какие-либо увлечения, хобби?

- Были когда-то разряды - первый или второй в трех видах - по стрельбе, по боксу, и в шахматах. Но это было очень давно.

- Есть ли какие-то спортивные разряды?

- По образованию я инженер-механик, автомобилист. Окончил СибАДИ. Машину очень люблю, вожу с пеленок. Думаю, неплохо. Машина у меня "Киа-спорт".

- Вы упомянули об автомобилях, часто ли в последнее время приходится сидеть за рулем? Какой у вас автомобиль?

 

Омичи предъявили ультиматум президенту. Александр Печерский. Олег ГОЛОВАЧЕВ. Модный Дом Роба. Книга недели.

Главная  Новости 

0.012
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.