Навигация
Главная  Новости 

Ирина Волошина, директор Омского учебного центра Госкомстата РФ


"В нашем институте студенты особенные!!!"

директор Омского филиала Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП):

Воспитывает дочь Настю, первоклассницу.

Ирина Александровна родилась 22 января 1970 года в городе Павлодаре (Казахстан). В 1994 году окончила Алтайский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". В 1997 году возглавила Омский учебный центр Госкомстата России. В 1999 году стала директором Омского филиала Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права. Является президентом фонда образования и развития "Вотум". С 2003 года - член Омского союза предпринимателей. 25 декабря 2003 года защитила диссертацию на тему: "Экономические отношения на рынке образовательных услуг" и стала кандидатом экономических наук.

- Защита кандидатской состоялась всего полтора месяца назад. Как и где состоялась защита?

Прошедший 2003 год для директора двух образовательных учреждений Ирины ВОЛОШИНОЙ был наполнен важными событиями, как личными, так и связанными с работой. Вернее сказать, у этого молодого и энергичного руководителя всегда трудно разделить, где заканчивается личное и начинается работа. Судите сами: осенью состоялся самый большой выпуск студентов Омского филиала ММИЭИФП. Причем церемония вручения дипломов состоялась в Музыкальном театре, где в последние годы проводятся важные политические и государственные мероприятия! Ирина Александровна побывала в США (американо-российская программа лидерства), защитила кандидатскую диссертацию. Все эти события - и личные, и общественные - неразрывно связаны. Пожалуй, вне рабочих моментов только то, что ее дочь Настя стала первоклассницей - одно из самых значимых событий в жизни любой мамы. Корреспондент "КВ" Татьяна ВЛАДИМИРОВА встретилась с Ириной ВОЛОШИНОЙ, которая рассказала об институте, его студентах, о поездке в Америку и еще много чего интересного.

Не меньше теплых слов мне бы хотелось сказать в адрес проректора ММИЭИФП Михаила Николаевича РОМАНЧУКА, кандидата экономических наук, доцента, который курирует деятельность Омского филиала.

- Моя защита прошла в Москве, в одном из старейших экономических вузов России - Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ), которым руководит известный ученый, доктор экономических наук, профессор, академик, президент Ассоциации экономических вузов России, Евразийской ассоциации дистанционного образования, вице-президент Международной академии наук высшей школы Владимир ТИХОМИРОВ. Диссертационному совету очень понравилась электронная презентация моей научной работы, мнение докторов науки было единогласным. Защита прошла, как говорится, без сучка и задоринки, и в этом громадная заслуга моего научного руководителя. В первую очередь хочу выразить свою благодарность ректору Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права, доктору экономических наук, профессору, действительному члену Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), Международной академии открытого образования, генеральному директору Ассоциации экономических вузов России (АСВЭК) Юрию Борисовичу РУБИНУ.

- Вы знаете, то, что я руковожу двумя организациями, как раз и помогло. Тема кандидатской диссертации: "Экономические отношения на рынке образовательных услуг". Омский учебный центр Госкомстата РФ - государственное учреждение, а Омский филиал Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права - негосударственное, при этом мы аккредитованы и выдаем дипломы государственного образца. Поэтому повседневное решение вопросов экономического развития двух различных образовательных систем дало мне редкую возможность собрать прекрасный фактический материал. Хотя, если бы не люди, которые окружали меня, защита вряд ли бы состоялась так быстро и качественно. Хочу поблагодарить многих, кто помог и просто поддержал меня. Иван Кириллович ВИКТОРОВ, бывший председатель Омского областного комитета государственной статистики, а ныне депутат Государственной думы, буквально заставил заниматься наукой. АГЕЕНКО Анатолий Андреевич, председатель Омского областного комитета государственной статистики, тоже с полным пониманием и одобрением поддержал мою научную деятельность. С Александром Александровичем КОЛОКОЛОВЫМ, профессором, доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией дискретной оптимизации института математики СО РАН совместно разработали математическую модель оптимизации структуры численности студентов. Особое спасибо моему учителю - ЮРЬЕВОЙ Татьяне Владимировне, профессору, заведующей кафедрой "Институциональной экономики" в МЭСИ. Конечно, не могу не сказать спасибо за постоянную помощь и поддержку ПИРОГОВОЙ Ирине Владимировне, директору Института профессионального развития, ДОБРОВОЛЬСКОМУ Владимиру Евгеньевичу, председателю правления ОАО "КБ "Соотечественники", РОТАНОВУ Игорю Анатольевичу, начальнику поисково-спасательной службы Омской области. Мне повезло, что в Омском учебном центре и Омском филиале ММИЭИФП работают такие замечательные люди, профессионалы своего дела.

- Поделитесь, как руководитель двух учреждений с плотным графиком работы успевает еще и учиться?

- Действительно, это в основном люди работающие, им необходимы специальные знания по экономике, потому что первый диплом, как правило, технического или гуманитарного факультета. Поэтому в числе наших студентов и госслужащие, и руководители предприятий, и бизнесмены, и банкиры. И как руководитель учебного заведения, и как человек, я преклоняюсь перед их усердием. Совмещать работу и учебу в вузе, посещать занятия после окончания рабочего дня достаточно сложно. Тем не менее они это делают. И делают вполне успешно.

- Ирина Александровна, в вашем институте преподаются экономические специальности и учатся в основном люди, которые получают второе высшее, они уже многого добились в жизни, состоялись как личности, а многие - и как руководители. Сложно учить таких студентов?

Несмотря на то, что многие из них уже достаточно взрослые люди, мы стараемся сделать так, чтобы студенческие годы навсегда остались в памяти. Ведь звание "студент" обязывает не только корпеть над учебниками. У нас постоянно проводятся различные студенческие мероприятия. Уже стало традицией 12 декабря - а это государственный праздник - в КДЦ "Колизей" проводить посвящение в студенты. Несколько лет наши студенты и преподаватели участвуют в Сибирском международном марафоне.

В то же время, понимая, что наши студенты - особенные, мы стараемся создавать для них самые комфортные условия для учебы. Для облегчения учебного процесса у нас действует несколько различных форм обучения. Институт полностью обеспечен необходимой материально-технической базой.

- Так и должно быть! Человек много трудился, вложил силы, знания. Поэтому мы не отдаем "корочки" где-нибудь в учебной аудитории. Выпускник должен помнить это радостное событие. Мы всегда проводим его вне стен нашего института. Последний выпуск был рекордным - 400 студентов. 30 октября им вручали дипломы в Музыкальном театре! Согласитесь, приятно, когда диплом вручают на знаменитой сцене и выпускников поздравляют известные и уважаемые люди Омска, а артисты дают праздничный концерт!

- Все-таки самое главное событие в жизни студента - это вручение диплома. Знаю, что в вашем институте это очень торжественная церемония.

- Не только по рекомендациям. Наши выпускники подтвердили качество и уровень образования. Некоторые организации постоянно обучают у нас своих сотрудников. Я бы хотела поблагодарить своих коллег - их руководителей. Они понимают, что деньги, вложенные сегодня в образование, окупятся сторицей. Среди таких людей Виктор Маркович ПОГРЕБНЯК, возглавляющий Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Омской области, Игорь Михайлович КРАСНЮКОВ, руководитель Управления федерального казначейства по Омской области, Лариса Николаевна ЗЕЛЕНОВА, управляющая Омским отделением Сбербанка, Александр Владимирович АНТРОПЕНКО, генеральный директор АК "Омскэнерго", Валерий Николаевич СТЕПАНОВ, президент Омскпромстройбанка, Ильдус Ирекович САРВАРОВ, генеральный директор ОАО "Сибнефть-ОНПЗ".

- Неудивительно, что многие ваши абитуриенты приходят по рекомендации бывших выпускников.

- Моя поездка в США состоялась в рамках американо-российской программы "Открытый мир", ее участники - молодые общественно-политические лидеры всех уровней. Эта программа основана и финансируется Конгрессом США - само по себе это является яркой характеристикой важности проекта. Войти в число участников непросто: строжайший многоступенчатый отбор длится в течение года.

- В сентябре вы ездили в США. Можно поподробнее рассказать о поездке: где удалось побывать, что больше всего запомнилось?

Конечно, не весь американский опыт следует заимствовать. Запомнилась поездка в частную религиозную школу в резервации индейского племени пала, финансирование которой осуществляется за счет доходов местного казино. Большинство индейцев не работает, пьет горькую и вообще личности асоциальные. Чтобы заманить их в школу, действует специальная программа: те, кто учится в школе и получает диплом, ежемесячно пожизненно получают по десять тысяч долларов. При этом в школе всего восемь человек. Такими тонкими дипломатическими и экономическими методами американцы решают сложные национальные вопросы.

Я вошла в состав группы, которая посетила штат Калифорния. Мы знакомились с различными системами и программами образования, их финансированием. В их числе были университеты, начальные и средние школы и даже религиозные организации.

- По вашей инициативе был создан фонд образования и развития "Вотум". Чем он занимается?

Помнится, в одном университете мы увидели студента, который преспокойно спал на диване в коридоре. Представитель университета, сопровождавший нас, сказал, что это обычное дело и относятся к этому все с пониманием, мол, устал, отдыхает.

- Ваша дочь Настя учится в первом классе. Сама год назад пережила это событие и знаю, что первоклассник в доме отнимает много сил и времени. Именно в этот сложный период ребенку как никогда нужна поддержка мамы. Как у вас при таком плотном рабочем графике еще остается время на воспитание дочери?

- Мне кажется, его название "Фонд образования и развития" говорит само за себя. "Вотум" занимается внеклассной, внеплановой работой, организует всевозможные дополнительные семинары для студентов нашего института. И с вице-президентом фонда Ириной Владимировной ПИРОГОВОЙ у нас очень большие планы.

- Ирина Александровна, спасибо за беседу. Желаю вам удачи.

- Как бы я ни была загружена, ни при каких обстоятельствах я не забываю о том, что еще и мама. Насте восемь лет. Это сложный и одновременно очень интересный период в жизни ребенка, поэтому все свободное время я стараюсь уделять ей. И, как все мамы, проверяю вечером уроки, хожу с дочерью в цирк, в кино. У нас общие музыкальные пристрастия - вместе и Глюкозу слушаем (смеется). В общем, я обычная мама, у которой бывают такие же проблемы и радости, как и у других мам. И еще, глядя на свою дочь, я очень многому учусь у нее!

 

"Русский вкус" поверил департаменту недвижимости на слово. Александр Стрельников. Александр ЕМЕЛИН. Alex-"Врубелю". Гороскоп.

Главная  Новости 

0.0078
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.