Навигация
Главная  Новости 

Рынок электроэнергии переходного периода


Эволюция или революция?

Омская энергосистема уже готова к работе на конкурентном рынке, к которому она присоединится осенью 2004 года Последние три месяца поставщики и потребители европейской части России работают на конкурентном рынке электроэнергии. Омская энергосистема является составной частью ОЭС Сибири и по планам правительства начнет работу в новых условиях с октября 2004 года. Специалисты АК "Омскэнерго" внимательно следят за всем, что происходит у соседей, поскольку всегда лучше учиться на чужом опыте. О том, как реально работает энергетический рынок и чего ждать в ближайшее время омским потребителям, рассказал корреспонденту "КВ" руководитель дирекции по организации рынка электроэнергии ОАО "АК "Омскэнерго" Сергей ПТИЦЫН.

Первый этап переходного периода должен был начаться еще 1 января 2003 года (см. "КВ" от 13 ноября 2002 года), однако принятие Госдумой пакета энергетических законов немного затянулось, поэтому зарождающийся конкурентный рынок довольно долго работал в режиме имитационных торгов. И вот наконец вышло новое Постановление Правительства РФ № 643 от 23 октября 2003 года. Этим постановлением и были окончательно определены порядок функционирования оптового рынка электроэнергии на переходный период и правила, по которым должны работать его участники.

О свободном рынке электроэнергии говорили уже давно, поскольку это и есть та самая заветная цель реформирования всей электроэнергетики страны. Только свободные цены могут привлечь в отрасль инвестиции, столь необходимые для обновления основных фондов. Все началось с того, что Постановлением Правительства РФ № 526 от 11 июля 2001 года был определен механизм реформирования Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). И энергетики плотно занялись вопросами рыночного строительства.

Тенденции, однако...

Согласно этому постановлению, конкурентный рынок электроэнергии вводится на территории России не сразу, а поэтапно - по ценовым зонам. Это связано с минимизациями рисков. Опыт работы энергетического рынка нужно сначала проанализировать, прежде чем распространять его на всю территорию России. Как пояснил Сергей ПТИЦЫН, с 1 ноября 2003 года участниками конкурентного рынка стала уже часть поставщиков и потребителей всей европейской части России. Причем граница пролегла по омской энергосистеме. Наши соседи (Курган и Тюмень) вошли в уральскую ценовую зону.

До 1 января рыночная цена электроэнергии была близка к той, которая утверждена ФЭК для покупателей. С 1 января торги электроэнергией стали проводить с учетом оплаты мощности. Цены на рынке чуть выросла. Тем не менее рыночная цена опять не слишком отклонилась от той, которую утвердила ФЭК.

Как рассказал корреспонденту "КВ" Сергей ПТИЦЫН, специалисты АК "Омскэнерго" внимательно изучают и анализируют опыт других АО-энерго, чтобы не повторить потом чужих ошибок. За три месяца функционирования механизмов свободного рынка уже начали прослеживаться определенные тенденции. Можно отметить, что все операторы (поставщики и потребители) ведут себя на рынке осмотрительно.

По мнению Сергея ПТИЦЫНА, одна из причин низких цен в том, что сегодня предложение на рынке электроэнергии значительно превышает спрос. Это избыточное предложение и давит на цену, которая в соответствии с законами свободного рынка идет вниз. А избыточное предложение, в свою очередь, связано с тем, что на рынке еще слишком мало операторов. Пока среди операторов лишь федеральные электростанции и сами АО-энерго. Например, на прошедшей неделе было 29 покупателей и 22 продавца. При этом 9 участников (региональные АО-энерго) выступали как покупателями, так и продавцами. Когда количество участников увеличится особенно со стороны покупателей, то ситуация может немного измениться.

Кстати говоря, прогнозы энергетиков подтвердились. Оптовая цена на конкурентном рынке ниже, чем регулируемая цена. Если на первых торгах снижение было небольшим - на 2-3%, то сегодня цена упала значительно - примерно на 20%. Если, например, оптовый тариф ФЭК на энергию для уральской ценовой зоны составляет 49-50 копеек, то на последних рыночных торгах цена сложилась уже на уровне 39 копеек.

О механизме функционирования конкурентного рынка "КВ" уже писали. Напомним, что участники рынка (потребители и продавцы) подают свои заявки на сутки вперед с разбивкой объемов покупки и продажи электроэнергии по каждому часу. То есть показывают свою возможность продавать или покупать и ставят цену, по которой они готовы продавать или покупать электроэнергию. Эти заявки поступают к системному оператору, который анализирует технические возможности единой энергосети и, если не видит ограничений, передает заявки администратору торговой системы (АТС). Последний сводит баланс заявок от продавцов и покупателей и устанавливает равновесную маржинальную цену.

Хотите стать покупателем?

Наличие АСКУЭ необходимо для того, чтобы системный оператор мог отслеживать и сопоставлять объемы заявленной и потребленной электроэнергии всеми участниками рынка в режиме реального времени. За отклонение от заявленных объемов будут начисляться штрафные санкции. Причем допуски очень небольшие. По генерации допускается отклонение всего в 2%, по потреблению - в 5%. Конечно, заманчиво купить электроэнергию по более низкой цене, но следует учесть, что на свободном рынке более жесткие правила игры. Для серьезных игроков.

Все казалось бы просто. Но прежде чем стать участником рынка, каждый потребитель должен приобрести "входной билет". Главное условие для всех участников - наличие автоматизированной системы коммерческого учета (АСКУЭ), которая бы отвечала всем современным требованиям. То есть система должна сама снимать показания в определенный промежуток времени (каждый час, к примеру), затем через устройство сбора и передачи данных (УСПД) передавать показания в диспетчерское управление, откуда обобщенная информация будет передаваться еще дальше - системному оператору. Кстати сказать, подобной АСКУЭ сегодня нет ни у одного омского потребителя. Даже у самых крупных предприятий.

По опыту работы этих трех месяцев уже можно сказать, что авансовые платежи для многих участников рынка стали непосильным бременем. Они поработают на рынке несколько дней, пока деньги не закончатся, а потом и хотелось бы еще прикупить, да денег нет. Поэтому сегодня и образовались избытки мощности. И цена на электроэнергию, соответственно, меньше. Впрочем расчет в режиме реального времени дисциплинирует. И к такой форме оплаты лучше готовиться заранее. А то ведь у нас сегодня принято как - все потребляют электроэнергию в течение месяца, потом еще немного думают, а лишь потом за нее платят. Через месяц, а то и два. А то и совсем могут не заплатить. А на оптовом рынке будет иначе - либо плати авансом, либо ничего не получишь.

Ко всему прочему, участники рынка должны платить за электроэнергию авансом. То есть, чтобы попасть на торги, нужно сначала оплатить заявленный объем электроэнергии. И это нормально, в принципе. Сначала деньги - потом товар. Так что всем потенциальным участникам энергетического рынка нужно уже учиться подводить свой энергетический баланс не помесячно, как они привыкли сегодня, а посуточно - с разбивкой по часам.

АК "Омскэнерго" почти год работала в режиме имитационных торгов. Как считает Сергей ПТИЦЫН, его специалисты к работе на конкурентном оптовом рынке подготовились тщательно.

Останутся только профессионалы

Кстати сказать, Сергей ПТИЦЫН уверяет, что омским потребителям не стоит сразу стремиться к самостоятельной работе на энергетическом рынке. Энергия обойдется им гораздо дешевле, если они доверят ее покупку специалистам АК "Омскэнерго", которые готовы предложить им свои услуги в качестве энергоброкеров. При этом компания еще и гарантирует оптимальные для клиентов цены.

- Мы готовы к работе на конкурентном рынке уже сегодня, - говорит Сергей ПТИЦЫН. - Техника опробована, имеются квалифицированные специалисты. В отличие от новых участников рынка правительство предусмотрело послабление для АО-энерго. Мы можем стать участниками рынка с уже имеющимися у нас системами коммерческого учета. Конечно, мы обязаны их поменять на современные АСКУЭ, но на это у нас есть два года.

Защитный механизм

Можно, конечно, найти и обучать своих специалистов, но при этом иметь высокие риски. А можно поставить АСКУЭ и немного доплачивать Омскэнерго за брокерские услуги. За аналогией далеко ходить не нужно - это фондовый рынок, работать на котором многие предпочитают через профессионалов. Есть пример и соседнего Казахстана, где на энергетическом рынке уже работает множество трейдерских фирм, которые уже доказали свою жизнеспособность. Похоже, что в этом же направлении будет развиваться и российский рынок электроэнергии.

Теперь в тариф на мощность для электростанций, ФЭК включила постоянные издержки станций - ремонт, оплата персонала и так далее. В тариф на энергию включены лишь переменные затраты - на топливо. За мощность станциям гарантирована полная оплата, а за энергию уже нет - только 85%. И если электроэнергия получается у станции слишком дорогой, то и продавать ее будет сложно. В общем, это и есть стимул для снижения издержек. Поскольку выиграют в итоге те, у кого самые низкие издержки.

Общее правило для всей генерации на переходный период таково: ФЭК гарантирует покупку 85% электроэнергии, вырабатываемой станциями. 15% своей продукции они должны продавать самостоятельно - на конкурентном рынке. Поскольку себестоимость у всех разная, разработана такая оптимальная схема, чтобы не потерять региональную энергетику и дать ей возможность подготовиться к работе в условиях рынка.

На первом этапе рынка государство позаботилось и о тех энергосистемах, в которых, как у АК "Омскэнерго", вся генерация приходится на комбинированную выработку. Она, конечно, получается дороже и не сможет выдержать конкуренции с энергией крупных электростанций. Тем не менее разрушать теплофикацию никто не собирается. И теплоцентрали по приоритетности занимают второе место после федеральных станций, обеспечивающих системную надежность. Для такой генерации предусмотрен дополнительный защитный механизм. Вся электроэнергия, которая генерируется попутно с выработкой тепла, будет гарантированно покупаться у всех производителей по базовым тарифам, утвержденным ФЭК.

Кстати, АК "Омскэнерго" тоже будет обязана продавать 15% своей генерации, когда Сибирь присоединится к рынку. Но все не так просто, поскольку омская энергосистема не только дефицитная, но и имеет электрические связи с ОЭС Сибири с ограниченной пропуской способностью. То есть объем покупки будет, как минимум, в три раза превышать объем продажи, да и покупать часть электроэнергии компании придется у себя же. Во всяком случае, на первом этапе, пока не появится еще несколько омских участников рынка.

 

Вадим Дрягин. Гороскоп. События недели. "Омский каучук" просит о реструктуризации. Евгений АРОНОВ, директор ООО "Управляющая компания "Хлебный мир".

Главная  Новости 

0.0078
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.