Навигация
Главная  Новости 

"Мы не допустим, чтобы Сибнефть для кого-то стала подарком"


3 ноября Леонид ПОЛЕЖАЕВ провел пресс-конференцию, посвященную празднованию Дня народного единства, трансграничным отношениям с Казахстаном и итогам переговоров с и.о. президента Сибнефти заместителем председателя правления Газпрома Александром РЯЗАНОВЫМ. "КВ" представляют фрагменты его выступления.

Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ: "Мы не допустим, чтобы Сибнефть стала подарком"

Газпром работает во многих регионах - на Западе, Востоке, за рубежом. У него есть, с чем сравнивать. Они были приятно удивлены тем, что происходит в Омске, в каком состоянии находятся объекты переработки, что компания развивалась эффективно, что в ней хорошо были поставлены менеджмент и управление. Что им досталось такое хорошее наследие, с которым можно начинать решать крупные задачи развития нефтедобычи в Западной и Восточной Сибири. Это и намерен делать Газпром, передавая свои нефтяные месторождения для разработки. Вчера для сугубо специализированной компании это являлось непрофильным направлением. А сегодня Газпром будет профильным по реализации программ повышения нефтедобычи и нефтепереработки в рамках АО "Газпром" в лице дочерней компании "Сибнефть".

Об итогах

Мы высказали свою позицию. Лучше забежать вперед, чем оказаться опоздавшими. Существует много желающих заполучить такую компанию. Но надо было сначала создать ее, прожить с ней много тревожных лет. Хорошо помню, какое недовольство высказывалось в адрес администрации области и меня, в частности, за такой опрометчивый шаг. Тогда не было объективно-перспективной оценки нашего замысла, который мы вкладывали в создание компании. Речь не об одном 1995 годе. А о том, что будем иметь через пять, десять, пятнадцать лет. Мы даже и в мыслях не допускаем и не допустим, чтобы компания стала вожделенным подарком для какого-нибудь региона в зависимости от его географической или политической значимости. В данном случае не имеет ровно никакого значения притязания МАТВИЕНКО или еще кого-нибудь.

У нас был содержательный разговор. Тем более, что между компанией "Сибнефть" и региональными органами управления с самого начала ее организации не было никаких серьезных разногласий. Были обязательные и твердые партнерские отношения. Были годы, когда мы помогали Сибнефти в становлении. Были периоды, когда компания помогала нам, кредитовала. Потом она стала нашим главным налогоплательщиком. Естественно, компания сейчас играет большую роль в экономике Омской области. И не только Омской области, но и всей Сибири. Для нас она является базовым предприятием.

Я думаю, государственный аспект в общей политике Газпрома возобладает.

В данном случае важны не только экономические и финансовые расчеты. Еще ведь должно быть государственное понимание самого вопроса, того мнения, которое пытаются сформулировать в пользу изменения юридического адреса компании. Если это состоится, то значит, таково место Сибири в общем понимании экономического развития страны. Это значит лишить перспектив многих тысяч сибиряков, молодежь...

В финансировании проектов ничего не изменится, если иметь в виду те программы, которые велись. Что касается ледовой арены, инициатором ее строительства, с нашим участием, был Роман АБРАМОВИЧ. Он выразил желание довести проект до конца за счет тех ресурсов, которыми располагает та компания, которую он возглавляет. Контракт подписан. Строить будет не финская компания, с которой велись переговоры, а австрийская компания.

О социальных проектах, реализуемых Сибнефтью

Я позвонил им в Ярославль, сказал: "Не ударьте в грязь лицом. Я вас так хорошо позиционировал". Представители Газпрома даже обрадовались, что наконец-то у них будет такой серьезный спортивный клуб. А то "Зенит" у них проигрывает, а денег на него тратится много. Форма "Авангарда", логотипы и тому подобное не изменятся.

Об "Авангарде"

РЯЗАНОВ говорит, что они имеют очень большие объемы работ в Астраханской области. Там газовый комплекс. Бюджет Астраханской области - шесть миллиардов рублей. Численность населения там примерно такая же, как и у нас. Я не представляю, это только зарплата. Один раз в месяц руководству области прийти и раздать зарплату. Больше в конторе этой делать ничего. Мы сами, сказал он, этому удивились и убедили Минфин РФ увеличить трансферт для этой области на 4-5 млрд рублей.

Об инвестициях

Чтобы привлечь инвесторов, надо создать привлекательные для них условия. Ими больше ценятся не те преференции, которые мы создаем, выделяя земельные участки и так далее, а социальная и политическая стабильность, характерная для Омской области. Кстати, вчера я встречался с руководством одного из крупнейших казахстанских банков, который инвестирует большие средства в развитие омского химпрома. Они создали здесь свой филиал и прямо заявили, что долго выбирали дверь, через которую с наименьшими рисками могут войти со своими инвестициями на российский рынок.

Нам не нужна такая помощь. Нам нужны коммерческие деньги, внешние, внутренние, какие угодно. В общей сложности так сложилось, что около 30 млрд рублей - это бюджет области. Примерно такое же количество инвестиций. Они и будут восполнять тот бюджет развития, который мы не можем увеличить за счет большой социальной составляющей.

 

Вячеслав Васюхин, ген. директор МУП "Муниципальные рынки". Александр Бормотов. Книга недели. Директора обвинили в умысле. Кому принадлежит Омская область -12.

Главная  Новости 

0.0055
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.