Навигация
Главная  Новости 

Управляющие компании борются за пенсионеров


Как работает пенсионная реформа

На черную старость

Социальный аспект

Пенсионную реформу называют одним из самых масштабных финансовых проектов за всю новейшую историю России. Теперь у будущих пенсионеров есть выбор. Они вправе доверить свои кровные государственной или частной управляющей компании, которая разместит средства сообразно своему опыту. Сейчас активность граждан очень низка. Представители управляющих компаний полагают, что в ближайшие два-три года их фирмам придется работать себе в убыток из-за значительных расходов на пропаганду реформы и низких процентов, которые удастся заработать на пенсионных деньгах граждан.

Понятно, что пенсионную реформу инициировали не от хорошей жизни. Она имеет социальную подоплеку. Согласно результатам переписи населения, которая прошла в минувшем году, Россия неудержимо стареет. К 2010 году соотношение числа работающих граждан и пенсионеров достигнет отметки 1: Сейчас это соотношение 3: Пенсионные отчисления работающих перестанут накапливаться для них самих, а будут уходить пенсионерам. В такой ситуации прежняя система распределения пенсий "из общего котла" перестанет быть эффективной. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, было решено перейти от распределительной системы пенсий к накопительной. Ее суть заключается в том, что на каждого работающего гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации открывается индивидуальный счет, на котором происходит учет отчислений из его заработной платы.

Законодательной основой пенсионной реформы стал Федеральный закон № 111-ФЗ от 24 июля 2002 года "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Закон был принят Госдумой 26 июня и одобрен Советом Федерации 10 июля того же года. Вся соль закона в том, чтобы каждый будущий пенсионер смог самостоятельно распорядиться судьбой своей будущей пенсии.

Многие граждане нашей страны уже получили извещения относительно количества денег, которые составляют специальную часть индивидуального пенсионного счета. Среднестатистический россиянин имеет на этом счету сумму от 350 до 700 рублей. Это деньги, начисленные за 2002 год. Будущим пенсионерам предлагается сделать выбор. Можно оставить все как есть или передать свои деньги в управление негосударственной управляющей компании. Для этого необходимо оповестить о своем выборе Пенсионный фонд. Можно послать по почте заверенное нотариусом заявление о переводе своих средств в негосударственную УК, написать заявление в самом отделении ПФР или отдать заветную бумагу в один из уполномоченных банков-трансферагентов.

Маловато будет...

Все против всех

Давайте посмотрим, из чего формируется накопительная часть трудовой пенсии. Как известно, каждый работодатель из фонда заработной платы отчисляет 28 процентов средств в виде единого социального налога. То есть с каждых 100 рублей он отдает в пользу государства 28 рублей. Эти деньги поступают в Пенсионный фонд РФ. Из них 14 рублей - это базовая пенсия, которая не зависит от стажа и размеров зарплаты. 11-14 рублей приходится на страховую часть пенсии, которая идет на социальную поддержку инвалидов и других незащищенных слоев населения. Накопительная часть пенсии составляет всего 2-3 процента от заработанных вами денег. Размер накопительной части прямо зависит от возраста работающего гражданина и от его заработной платы. Именно этими деньгами нам всем и предлагают распорядиться по собственному усмотрению. По остальным 25-26 процентам государство выбора не дает.

В начале октября этого года все победившие в конкурсе частные управляющие компании заключили с Минфином договоры сроком на один год и начали борьбу за клиентов с Внешэкономбанком. При рекламе своих услуг через средства массовой информации они делают акцент на более высокую доходность, которую будущий пенсионер получит со своих денег. Казалось бы, Внешэкономбанк как структура государственная занимает более предпочтительные позиции перед частными управляющими компаниями. Однако на практике это не совсем так.

В борьбу за деньги пенсионеров включились 55 управляющих компаний. Они были выбраны по итогам конкурса, который устроил Пенсионный фонд. К управлению пенсионными деньгами допущены только крупные организации с собственным капиталом 50 млн рублей и более. В сонме управляющих компаний есть только одна государственная структура. Это Внешэкономбанк. Он управляет пенсионными деньгами граждан сейчас и с первого января 2004 года будет управлять средствами тех, кто решит оставить все как было.

Способы вложения пенсионных денег управляющими компаниями фиксируются в инвестиционной декларации, которая утверждается Минфином. Это могут быть банковские депозиты, паи, ипотечные ценные бумаги, акции и прочие ликвидные активы. Инвестиционная декларация Внешэкономбанка предусматривает размещение подавляющей части средств граждан в инструменты с фиксированной доходностью, например в государственные облигации. В настоящее время инвестор вправе рассчитывать на 5-7 процентов годовых по этим бумагам. Между тем уровень инфляции в текущем году - 12-13 процентов, а по прогнозам на 2004 год - примерно 10 процентов. Государственная управляющая компания в соответствии со своей инвестиционной декларацией инвестирует средства граждан ниже уровня инфляции.

Сравним доходность

Чем богаче, тем умнее

Однако директор ЗАО "Октан-Брокер" Сергей ЗОЛОТАРЕВ считает, что вложения в гособлигации имеют смысл. "Негосударственные управляющие компании также будут вкладывать пенсионные средства в бумаги известных российских эмитентов, но основой их инвестиционного портфеля останутся государственные бумаги, - говорит он. - Это консервативные инструменты, и их применение в отношении стратегических инвестиций оправданно".

Управляющие компании в первый год-два не надеются на привлечение значительного количества клиентов. "По оценкам экспертов в первое время доля самостоятельно выбравших управляющую компанию не превысит 10-20%, - говорит в своей статье про третью международную конференцию "Пенсионная реформа и корпоративные финансы в России" аналитик интернет-портала finam.ru Илья КОСЫХ. - С другой стороны, эта часть людей будет состоять из наиболее ориентированных и состоятельных работников, поэтому в денежном выражении их накопления будут иметь больший вес. Гораздо важнее то, что и эти 10-20% столкнутся с трудностями при оформлении всех документов из-за возможного торможения реформы".

Многие видные финансисты России продолжают обсуждать, насколько эффективной станет реформа для будущих пенсионеров. Некоторые из них склоняются к тому, что передача своих средств в управление негосударственным управляющим компаниям - решение выигрышное. Однако рынок акций, куда размещают средства граждан управляющие компании, ограничен. В одном из недавних обзоров фондового рынка "Коммерческие вести" уже писали, что акций в свободном обращении становится все меньше. Приток в сферу фондового рынка России средств будущих пенсионеров неизбежен: это самый доходный способ размещения денег. Повышенный интерес управляющих компаний к спекуляциям с биржевыми активами может усугубить ситуацию и неоправданно взвинтить капитализацию российских компаний.

Сонное царство

В целом с этим утверждением согласен начальник отдела клиентских отношений Омского филиала РОСБАНКа Сергей ЧЕКМАРЕВ. "Активность будущего пенсионера пропорциональна количеству денег на его счете, - констатирует он. - Если денег мало, то человек просто махнет рукой на все предложения негосударственных управляющих компаний".

По мнению специалиста по работе с ценными бумагами Омского филиала компании "Брокеркредитсервис" (куда входит ЗАО "Управляющая компания "Брокеркредитсервис") Дарьи ТАРАТУХИНОЙ, в ближайший год-два управляющие компании не смогут заработать себе значительный процент, управляя средствами будущих пенсионеров. "УК потратили на рекламу в СМИ большие деньги, - говорит она. - Учитывая доходы самих управляющих компаний, которые не превышают восьми процентов в год, они будут работать с невысокой рентабельностью. Их доходы будут зависеть главным образом от "непенсионных" средств, переданных в доверительное управление. В следующем году появятся рейтинги управляющих компаний. В частности, по западным методикам подготовит свой рейтинг авторитетное агентство Moody"s". С госпожой ТАРАТУХИНОЙ согласился Сергей ЧЕКМАРЕВ из Омского филиала РОСБАНКа: "Рейтинги облегчат гражданам выбор и повлияют на "молчунов" Скорее всего, их станет меньше".

Чтобы исправить ситуацию, четыре наиболее крупные управляющие компании России объединились для того, чтобы вместе разъяснить суть пенсионной реформы. В сообщество входят "НИКойл", "Тройка Диалог", "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" и "Альфа-Капитал". "Мы столкнулись с тем, что многие ничего не знают о доверительном управлении", - цитирует заместителя генерального директора финансовой компании "НИКойл" Наталью ПЛУГАРЬ столичная деловая газета "Ведомости". В Омской области ситуация аналогичная. Как рассказала по телефону корреспонденту "KB" начальник отдела организации и учета инвестиционного процесса отделения пенсионного фонда по Омской области Ирина ДМИТРИЕВА, из почти 500 тыс. работающих граждан Омской области на 4 декабря свои деньги негосударственным управляющим компаниям передало всего 316 (!) человек.

Сами управляющие компании с энтузиазмом восприняли возможность "порулить" средствам будущих пенсионеров и заработать свой процент. Но аналитик сайта finam.ru Илья КОСЫХ не склонен делать чересчур оптимистичные выводы. "Переход к распределительно-накопительной системе вряд ли сильно улучшит состояние сегодняшних пенсионеров и показатели компаний-работодателей, - пишет он в своей статье. - В краткосрочной перспективе эффект от пенсионной реформы смогут оценить лишь сами работники, чьи сбережения попадут в руки управляющих. Чем меньше остается времени до пенсии, тем меньше будет объем управляемых средств и тем безразличнее будут доверители при выборе компаний".

Решать рано, но подумать можно



Как бы то ни было, пенсионная реформа уже идет. До дня "X" осталось меньше месяца. Времени как раз хватит на то, чтобы выбрать управляющую компанию. Важно помнить, что этот выбор вы делаете только на год. Поэтому в следующем году вам ничто не мешает самим убедиться, соответствуют ли действительности сегодняшние обещания управляющих компаний относительно доходности в 30-40 процентов годовых или это всего лишь рекламный трюк. Главное - не прогадать.

 

Александр МОЛОКАНОВ, глава Русско-Полянского муниципального образования "Нам интересен любой бизнес". Продажа "Маяковского" обезопасит бюджет. Андрей СТРЕЛЕЦ возглавил благотворительный фонд. Гороскоп. События недели.

Главная  Новости 

0.0076
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.