Навигация
Главная  Новости 

Фермеров становится меньше,


3 июля в СибНИИСХозе прошло расширенное заседание Совета Ассоциации крестьянских хозяйств Омской области (АККОО), посвященное проблемам развития фермерского движения и сельской кредитной кооперации.

но объем произведенной ими сельхозпродукции растет из года в год

В ходе выступлений прозвучали довольно интересные цифры. Так, по словам председателя Совета АККОО Анатолия АЛЬТЕРГОТА, ежегодно в Омской области становится примерно на 500 фермерских хозяйств меньше - сейчас их осталось порядка 600 Вместе с тем объемы производимой КФХ продукции растут на 17% в год. Средний надел КФХ за последние три года возрос с 87 до 129 гектаров. Увеличилось и количество крупных фермерских хозяйств. Несмотря на то, что они составляют всего 4% от общего числа КФХ, доля площади их наделов приближается к 50%. Причины этих процессов, по мнению Анатолия Давыдовича, во-первых, в своеобразном естественном отборе: выживают сильнейшие, а мелкие производители, соответственно, гибнут. Во-вторых, более популярным становится выращивание кормовых культур, гороха, сои, подсолнуха, а также животноводство - соответственно, расширяется площадь угодий, отведенных под это дело. В-третьих, как ни странно, увеличилась поддержка со стороны государства. В 2002 году на восстановление плодородности почвы, техническое перевооружение и прочее было выделено 25,7 миллиона рублей, из них 6,5 миллиона отвалила область.

В заседании, помимо омских фермеров, приняли участие представители областной администрации, Омского аграрного движения, а также руководители крестьянско-фермерских ассоциаций Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края. Почтили омичей своим присутствием и московские гости - президент Российской Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Владимир БАШМАЧНИКОВ и заместитель генерального директора фонда развития сельской кредитной кооперации Нина МЕДВЕДЕВА.

Немало было сломано на заседании копий и по поводу нового Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, вступившего в силу 17 июня сего года. В законе действительно очень много недоговорено, в частности, о порядке регистрации КФХ, о его статусе. Многих смутила фраза "крестьянские хозяйства, которые созданы как юридические лица, ... вправе сохранять статус юридического лица на период до 1 января 2010 года". А потом что? Перерегистрация? А где деньги взять? А если кто не хочет? Ярче всех по этому поводу высказался Александр ЛЕБЕДИНОВ, председатель Ассоциации КФХ Кемеровской области: "Все эти законы опаздывают на десять лет. Мы столько бились, чтобы фермеру придать статус юридического лица. И что? Только в конце нового закона написано вскользь, что те, кто уже имеет статус юридического лица, сохранят его до 2010 года. А потом что, расформировываться? То же самое - закон о земле. Это пока еще проект, но его примут, я уверен. Я работаю на этой земле, значит, я в первую очередь имею право покупать эту землю. А по закону вначале месяц областная администрация будет решать, что с этим участком делать, затем месяц - районная администрация, потом сельсовет еще месяц. Но ведь это моя земля! Я на ней работаю!" "КВ" решили взять комментарий у одного из разработчиков Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве Владимира БАШМАЧНИКОВА. Интервью с ним будет опубликовано в одно из ближайших номеров.

"Однако, - сказал Анатолий АЛЬТЕРГОТ, - ничего в этой жизни не делается само собой, и с нашими проблемами предстоит разбираться нам самим". Сейчас аграрный комплекс Омской области находится не в лучшем состоянии, на один комбайн приходится более 260 гектаров угодий. Большая часть сельхозтехники находится за пределами амортизации, то есть, попросту говоря, износилась. Приобретение новой техники для большинства мелких хозяйств просто утопия. Мешают сельчанам нормально развиваться и многочисленные перекупщики. Возникает извечный русский вопрос: как быть? Для крупных КФХ выходом могут послужить система лизинга и инвестиционное кредитование. Вымирающим мелким может помочь создание производственных сельскохозяйственных кооперативов, которые были бы способны приобретать дорогостоящую технику и через которые можно было бы реализовывать продукцию, формируя ее крупные партии. Для тех же, кто не хочет или не может вступать в подобные объединения, можно добиться помощи из бюджета за счет средств, направленных на перевооружение.

 

"Остепененное" омское правительство. Памяти великого композитора. Омские медики - в числе лучших в стране!. Благодарность президента. Город погасит долги по социальному налогу.

Главная  Новости 

0.0072
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.