Навигация
|
Главная Новости Вкусы и ароматы пиваКак определить качество пива Сам себе дегустатор Бывает, что на первый взгляд с пивом все в порядке, но во вкусе или аромате напитка присутствуют какие-то не совсем характерные для него оттенки. Хуже, когда эти оттенки становятся слишком навязчивыми. Чтобы ощутить недостатки пива, совсем не обязательно быть профессиональным технологом. Все зависит от индивидуальных способностей каждого из нас различать вкусы и запахи. Мы предлагаем вашему вниманию особую таблицу определения вкусов и ароматов пива. Ни для кого не секрет, что производство пива - процесс долгий и трудоемкий. Сложно сказать точно, чего здесь больше - науки или искусства. Эта таблица является средоточием мирового опыта пивоварения и дегустации. Она придумана профессионалами и для профессионалов. Но это вовсе не значит, что ею не могут пользоваться обычные любители пива. По словам технолога омского филиала ОАО "Объединенные пивоваренные заводы" Ольги ГОНЧАРОВОЙ, к которой "КВ" обратились за комментариями, таблица сделана вполне логично, и определять по ней особенности того или иного сорта пива несложно. Просто необходимо знать, как это сделать. Лучший вкус - нейтральный Если посмотреть на характеристики вкусов и ароматов, можно увидеть, что они условно бывают "негативными" и "позитивными". "Стоит сразу же обратить внимание, что в той или иной степени каждый из перечисленных в таблице вкусов и ароматов может присутствовать в любом пиве, даже самом редком и дорогом, - поясняет Ольга ГОНЧАРОВА. - Они просто являются результатом или сопровождают сложнейшие химические реакции, происходящие в процессе брожения. Ведь пиво - это живой продукт. Меня часто спрашивают, каким вкусом должно обладать по-настоящему хорошее пиво. Для меня качественный напиток - тот, где эти ароматы идеально сбалансированы и не "выпирают" при дегустации". Вся ароматика формируется в пиве естественным путем. Каждый оттенок вкуса и запаха сигнализирует дегустатору о том, что в пиве присутствуют определенные вещества. Для далекого от химии человека их названия ничего не скажут, поэтому мы не станем загружать вас лишней информацией и опустим эти детали. Чем сильнее ощущается их присутствие, тем выше их концентрация. Часто огрехи пивоваров бывают "видны" с первого глотка. Как правило, мы особенно четко чувствуем "негативные" ароматы. Например, наличие в ароматическом букете напитка ноток, описанных в секторе 6, сигнализирует о присутствии в пиве жирных кислот. "Для профессионала это верный знак того, что в процессе приготовления пива была допущена ошибка", - говорит Ольга ГОНЧАРОВА. Рекомендации профессионала В заключение Ольга ГОНЧАРОВА порекомендовала ценителям перед дегустацией нового для них сорта пива немного подержать стакан с напитком в руках, чтобы слегка его подогреть. "Вся ароматика - в основном спиртовая, поэтому по-настоящему ощутить богатство букета можно пробуя только теплое пиво". Также технолог омского филиала ОАО "ОПЗ" не рекомендует пить пиво с солеными или острыми закусками. "Познакомиться" с пивом можно, "общаясь" с ним тет-а-тет. "И еще, не забывайте, что пиво создано для того, чтобы им наслаждаться. Не стоит уделять слишком много внимания определению тончайших нюансов его рецептуры и приготовления. Пусть это остается уделом профессионалов", - говорит Ольга ГОНЧАРОВА. Часто во вкусе пива превалирует пресловутый "металлический" вкус. Он свидетельствует опять же о несовершенстве технологического процесса и о повышенном содержании в напитке солей железа. Их появление может быть вызвано контактом пива с металлом на каком-либо этапе производства. При этом слишком высокая концентрация таких ароматов, как фруктовый, цветочный, карамельный, смоляной - на первый взгляд, очень приятных - также нежелательна для ячменного напитка высокого качества. Вот и получается, что идеал, действительно, в гармонии. Гороскоп. Рейтинг недели тщательно подготовленный экспромт. Тарская ГПК не даст "РосСпецСплавам". Инвестиции - в молодость. "Апельсиновая" раздача. Главная Новости 0.0053 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |