Навигация
Главная  Новости 

Рейтинг недели


Главное событие прошедшей недели - решение акционеров Сибнефти заморозить процесс слияния с ЮКОСом. 28 ноября на повестке дня собрания акционеров НК "ЮКОС" стояло три вопроса: прекращение полномочий действующего совета директоров и избрание нового, внесение изменений в устав компании и утверждение промежуточных дивидендов по итогам девяти месяцев. На собрании в Москве присутствовали владельцы и доверенные лица, представляющие 88,58% акций НК. Однако прямо там еще до голосования акционеры и менеджеры ЮКОСа неожиданно для себя получили пресс-релиз от акционеров Сибнефти с одним-единственным предложением: "Завершения слияния ЮКОСа и Сибнефти приостанавливается в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний".

АБРАМОВИЧ резко затормозил

В таком случае голосование за новый совет директоров, где требуется простое большинство, для соратников Михаила ХОДОРКОВСКОГО было бы глупо: они бы своими руками избрали ШВИДЛЕРА с партнерами, не имея информации о том, что происходит.

В итоге по первому и второму вопросу решение принято не было. За это проголосовали и акционеры Сибнефти, и крупнейшие собственники ЮКОСа. Оно и понятно: оба вопроса связаны друг с другом. В уставе название предприятия должно было поменяться на ЮКОССибнефть и появиться некий коллегиальный орган управления из семи человек, а в совет директоров предполагалось включить президента Сибнефти Евгения ШВИДЛЕРА и других представителей этой компании. Устав голосуется двумя третями акционеров, а значит, 26,01% акций, принадлежащих акционерам Сибнефти, насмерть блокируют любые изменения.

Российские деловые СМИ активно обсуждают, что стоит за этими односторонними действиями Сибнефти: боязнь связываться с обреченным ХОДОРКОВСКИМ, желание в изменившихся условиях подмять под себя ЮКОС или Роман АБРАМОВИЧ с самого начала действовал в связке с Генпрокуратурой и президентом, помогая им вернуть в госсобственность активы ЮКОСа. Давая интервью в начале осени одной из западных газет, Роман Аркадьевич заявил, что его отношения с власть имущими теснее, чем кажутся.

Как заявил один из совладельцев гибралтарской Group MENATEP, которому принадлежит 44,1% акций ЮКОСа, Леонид НЕВЗЛИН, отсиживающий от греха подальше в Израиле, накануне у него там побывал Евгений ШВИДЛЕР, разговаривал с позиции силы, кивал на Администрацию президента и неопределенно намекал, что надо бы передать управление ЮКОСом акционерам Сибнефти.

Подтверждением той версии, что решение по отходу акционеров Сибнефти от сделки было принято лишь в последнюю неделю, может служить вся многомесячная процедура передачи региональных "дочек" Сибнефти под управление структур ЮКОСа. В ряде регионов уже были созданы соответствующие юридические лица. В Омске, например, было учреждено ОАО "Терминал". 1 декабря Омскнефтепродукт должен был разделиться на два предприятия: оптовое и розничное. Но этого уже не произошло. Более того, на прошлой неделе в ряде дочерних предприятий Сибнефти намечалось провести внеочередные собрания акционеров, где предполагалось принять решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа соответствующим управляющим компаниям ЮКОСа. Но собрания не состоялись. В частности, в четверг 27 ноября сорвалось такое собрание в Сибнефть-Барнаулнефтепродукте из-за того, что на него не прибыли представители Сибнефти. Надо полагать, этим неприбывшим представителям было уже известно об изменении ситуации. О серьезности намерений по объединению можно было судить по ряду других признаков, скажем, по недавней инспекционной поездке сотрудников ЮКОСа на омский нефтезавод или по тому, что последняя новость на сайте Сибнефти (www.sibneft.ru ) датирована 30 октября 2003 года, а значит, он уже с месяц не обновляется - незачем. Или вот еще одна примета серьезности намерений: заявление Константина ПОТАПОВА о возможной постоянной работе в качестве президента "Авангарда" в связи с реорганизацией Сибнефти.

Впрочем, возможно, губернатор Чукотки начинал процедуры по слиянию с ЮКОСом вполне искренне, а потом, почуяв, куда ветер дует, "слил" партнера силовикам. Недаром накануне столь непредсказуемого собрания акционеров ЮКОСА замминистра внутренних дел РФ Сергей ВЕРЕВКИН-РОХАЛЬСКИЙ, он же глава федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям, заявил на пресс-конференции в Хабаровске, что у его службы вопросов к АБРАМОВИЧУ нет, как и нет данных, что свои капиталы АБРАМОВИЧ нажил нечестным путем.

Ну а что касается Сибнефти, то на 92% она принадлежит собственникам ЮКОСа. Сделки уже завершены и занесены в реестр. 30 декабря на собрании акционеров (место проведения которого до сих пор неизвестно) они должны будут избрать новый совет директоров компании. Проблема только в том, что это их не спасет: ведь блокирующим пакетом ЮКОСа владеет отнюдь не сама Сибнефть, а ее акционеры, которые попытаются выжать из ситуации максимум возможного.

Впрочем и сторонники версии о первоначальной провокации губернатора Чукотки тоже приводят доводы в подтверждение своей точки зрения. Например такую: общественное мнение против олигархов начало формироваться в связи с беспрецедентными дорогостоящими покупками АБРАМОВИЧЕМ яхт, вилл, английского футбольного клуба "Челси". Все эти покупки громко и повсеместно обсуждались в прессе, но самого покупателя почему-то никто так и не тронул, все стрелки по поводу роскошества олигархов были переведены на более скромного Михаила Абрамовича. Говорят, что все это показное роскошество Романа Аркадьевича было заранее согласовано с силовиками из Кремля.

 

Подключить Миронова и встретиться с Полежаевым. Омскавиа продаст Ту-154М. Сергей Моисеенко. Сергей Котенко. С панели - в вендиспансер.

Главная  Новости 

0.0318
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.