Навигация
Главная  Новости 

Бизнес на звездах


Те, кто привозит в Омск звезд эстрады, с большой неохотой общаются с представителями прессы. О планах вообще никогда и ни с кем не делятся, а о своих якобы баснословных гонорарах говорят: "Это миф". С корреспондентом "КВ" согласились встретиться некоторые представители этого бизнеса, но при условии, что их имена нигде не будут фигурировать.

Организаторы гастролей артистов эстрады стараются держаться в тени

Невзирая на то, что в этом секторе бизнеса в Омске работает не так уж и много личностей, конкуренция есть и между ними. А связано это с тем, что, несмотря на, казалось бы, огромное количество звезд, востребованы в среде зрителей далеко не все, а лишь их маленькая толика. Естественно, каждый устроитель мечтает отхватить себе звезду покруче. Поэтому-то организаторы гастролей никогда и никому не говорят о своих планах. Как только конкурент узнает, что ты готовишься привезти в Омск очередную супер-звезду, он просто-напросто может ее перекупить у той московской фирмы, которая ее продвигает.

Дави конкурента ценой

Утром деньги, вечером - звезда

Иногда столичные директора устраивают на своих "звезд тендер". Торги проходят до стадии заключения договора. Переговоры ведутся в основном об уровне гонорара артисту и процентах посреднику. Те, кто умнее, предпочитают не участвовать в тендерах. Доторговаться можно до того, что в итоге можно остаться без штанов. А случай, когда устроители для того чтобы погасить долги, в которые они "влипли", организуя приезд очередной звезды, вынуждены были продавать и машины, и квартиры, есть.

Если говорить приблизительно, то наши звезды оценивают свою работу на омских подмостках в сумму от 8 тысяч евро.

Не имея связей, делать в этом бизнесе нечего. Поэтому на мой вопрос, какие гонорары у той или иной нашей звезды, мне ни один из моих собеседников не назвал точные суммы. "Расценки зависят в первую очередь от умения договариваться. Кроме того, гонорар зависит от того, устраиваешь ли ты тур по нескольким городам или просто разовый концерт. Туры - это как оптовая торговля, всегда обходятся организаторам дешевле".

Чтобы не прогадать, какой артист востребован в том или ином городе, надо быть психологом и хорошим маркетологом. Московские продавцы звезд, у которых бизнес поставлен на широкую ногу, постоянно проводят своеобразные маркетинговые исследования. Нахождение той или иной звезды на верхних строчках хит-парадов, постоянное мелькание на TV или на радио, высокий уровень раскупаемости дисков или кассет не всегда могут являться гарантией того, что ее гастроли пройдут на ура.

Единичные концерты, которые заказывают крупные корпоративные клиенты, артисты оценивают дороже. Обычно в этих случаях организаторы концертов выходят непосредственно на директоров и организуют концерт через них. Такие концерты в Омске проводит раза два-три в год компания "Сибнефть". Нередко к услугам артистов прибегают и "новые русские": на день рождения зовут, проплачивают выступление. Не так давно, к примеру, говорят, Ирина ПОНАРОВСКАЯ забегала на огонек одной казахской свадьбы, которая проходила в Омске.

На звезде этот форс-мажор, как правило, не отражается. Чаще всего артисты работают на "гарантии" - не на процентах от реализованных билетов, а за определенный гонорар. Гонорар выплачивается артисту не весь сразу. Какую предоплату за концерт потребует звезда, также зависит от личных договоренностей. С организациями темными лошадками предпочитают работать практически на 100-процентой предоплате, с некоторых требуют заплатить определенную сумму еще до стадии заключения договора. Предоплата - своеобразная страховка. Потому как, рассказал один мой собеседник, даже в Омске бывали случаи, когда звезд "кидали". Артисту платили, например, 20% от гонорара, он приезжал, давал концерт, после которого просто-напросто не находил тех, кто его сюда затащил. Но такие номера, как правило, "выкидывают" заезжие устроители. Кидал и в этом бизнесе много. К слову, кидают" не только артистов, но и зрителей: собирают деньги за концерты и исчезают.

Иногда организаторы гастролей не привозят тех или иных звезд по чисто личным соображениям. Или кто-то из собратьев по бизнесу уже раз обжигался на том или ином артисте, или же личность звезды сама по себе вызывает недоверие. Например, группа "Ленинград". Соблазны привезти ее в Омск были у многих. Но после того как власти Москвы запретили в "Олимпийском" концерт (за три часа до его начала) легендарного ШНУРОВА, желание привозить группу пропало. Где гарантия, что и наши власти не поступят по примеру ЛУЖКОВА? Ведь организаторы концерта "Ленинграда" в "Олимпийском" "угорели" на приличную сумму. Артист получил свой гонорар, и ему до лампочки до организаторов.

Дорогая моя звезда

Возвращаясь к разговору о схеме организации концерта, скажу, что организаторам концертов тоже интереснее, если артист работает "по гарантии", которая является гарантией того, что концерт состоится при любой заполненности зала. Если артист работает на процентах, то концерт может не состояться. Звезде и в этом случае - ничего. Подумаешь, не приехала в очередную Тьмутаракань. А организатор несет серьезные убытки: на выполнение технических и бытовых требований артиста. Бронирование гостиницы, предоплата за аренду площадки, оборудования и прочие расходы не возвращаются. Хотя и гарантированный гонорар не всегда может спасти. Банальный пример. Тоже из разряда форс-мажора - нелетная погода. Артист не прилетел, концерт отменился, но даже если он все равно состоится (а гастрольный график звезд очень плотный и выбить новую дату практически невозможно), организатор все равно "пролетает". С этой точки зрения туровые гастроли выгоднее. Чаще всего на время туров артистов перевозят не на самолете. Так, "Фабрика звезд -1" проехала через всю страну на автобусе и только из Владивостока возвращалась в Москву самолетом.

Технический сложен тем, что в Омске нет приличного оборудования. "Для "Фабрики звезд -1", к примеру, оборудование везли из Барнаула", - говорит один собеседник. "Чаще всего комплект звуковой аппаратуры, светового оборудования собирается по всему городу и даже в районах области", - делится другой собеседник. В основном используется самопальное". Стоимость аренды оборудования местного оборудования обходится 1000 рублей за 1 кВт звука.

На какую сумму может "попасть" организатор? Смотря сколько стоили ему приготовления к гастролям звезды. Требования у каждого артиста разные. Основная статья организаторских расходов - выполнение условий райдера (требования, предъявляемые артистом к устроителю гастролей). Райдер бывает технический и бытовой. Справиться сложно как с тем, так и с другим.

Бытовой райдер - это вообще особенная вещь. В него включаются и условия проживания и питания артиста, и другие "мелкие" прихоти звезды. Рассказывают, что некоторые требуют рыбалки, охоты, баньки и... даже "девочек". Так что лимузин, который в Омске, к счастью организаторов, имеется, - мелочь. Как отметили мои собеседники, чем моложе и "мельче" звезда, тем больше у нее гонора, тем сильнее закидоны относительно быта.

В технический райдер можно, пожалуй, включить и выбор площадки. В Омске их не так уж и много. Стоимость аренды концертной площадки зависит от многих моментов. В первую очередь - уровень звезды. Чем он ниже, тем и аренда дешевле. Потом, на какую аудиторию рассчитан концерт. Решив проверить, так или нет на самом деле, корреспондент "КВ" обзвонила две самые популярные в Омске концертные площадки: Концертный зал филармонии и СКК имени В. Блинова. Действительно, есть большая разница, для каких целей арендовать зал. К примеру, в Концертном зале аренда зала для проведения какого-нибудь мероприятия стоит 9 тысяч рублей в час. Если же арендовать для звезды, то, как мне ответили по телефону, "не дешевле тридцатки". В СКК мне также не назвали точной суммы аренды. Зато удалось узнать, что на время выступления "Глюкозы" за аренду СКК заплатили 60 тысяч рублей, а вообще, как мне сказали, дешевле ста тысяч не берут, "но надо договариваться".

Тяжела и неказиста...

В итоге все расходы на выполнение условий райдера, аренду концертной площадки, оборудования, оплату дороги туда и обратно (если разовый концерт), плюс гонорар звезде выливаются в бюджет концерта. Суммы бюджетов разные. Как говорят сами организаторы, в среднем затраты на один организацию одного концерта составляют около 500 тысяч рублей. В эту сумму входят гоноры звезде и исполнение условий технического и бытового райдера.

Возьмем, к примеру, Концертный зал. Количество посадочных мест в нем 120 Стоимость билетов на предстоящий концерт одной из популярных молодежных групп колеблется от 300 до 1000 рублей. В случае если будут реализованы все билеты, организатор может получить чуть больше 800 тысяч рублей. Однако собрать такую сумму практически не возможно. Около 30% билетов уходит "нужным" людям. В их число входят высокопоставленные чиновники с их родственниками и знакомыми, руководители филормонии, крупнейщие налоговики инспектора и многие другие люди, от доброго расположения которых зависит этот нелегкий бизнес.

Цена билетов на концерты складывается из сметы расходов. Как говорят организаторы, они накидывают на себестоимость билета невысокие проценты. "Высокие гонорары устроителей - миф". Сколько можно заработать с одного концерта, устроители, конечно, такой информацией не делятся. Корреспондент "КВ" попытался подсчитать сам.

В итоге "чистыми", после оплаты "по счетам", остается около 2-3 тысяч долларов. Но это при самых благоприятных условиях. К сожалению, аншлаги в Омске случаются не так часто. Как сказал один из организаторов, если будет реализовано 70-75% билетов, то можно сказать, что концерт окупился. Все, что выше этих 70-75%, прибыль организатора.

Допустим, около 40 тысяч рублей уйдет на гонорары артистам. Еще минимум 30 тысяч за аренду зала (если организатор гастролей не Омская филармония), гостиница (сутки) - от 1,5 тысячи двойной "люкс" в ГК "У фонаря" до 5,5 тысячи в гостинице "Маяк", плюс еще ресторан (как правило, эти заведения выступают спонсорами концертов, и скорее всего "кормежка" артиста иногда вообще обходится организаторам бесплатно). Плюс аренда оборудования, дорога, расходы на рекламу (размещение афиш на специально отведенных местах, как сказали в МУП "Центр дизайна городской среды и рекламы, - это их иерархия, и стоит это удовольствие 6-8 рублей в день). Есть и другие статьи расходов, от которых зачастую зависит успех продвижения бизнеса.

 

Рекламных щитов станет меньше. Мэрия уступила Водоканалу 20 млн. Живую воду - в каждый дом. "Отведайте телегу!". Владимир Салимзянов.

Главная  Новости 

0.0048
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.