Навигация
Главная  Новости 

Торговать будем по новым правилам


19 ноября депутаты горсовета утвердили решение о внесении изменений и дополнений в Правила торговли на рынках города, удовлетворив, таким образом, протест прокуратуры. Согласно внесенным поправкам, отныне администрация рынка не вправе расторгать в одностороннем порядке договор до истечения срока, если на то нет решения суда, а также предоставлять самостоятельно в аренду земельные участки, которые расположены на территории рынков.

Администрация рынка не имеет права расторгать договор аренды в одностороннем порядке

Основные претензии прокуратуры были к пунктам Правил, касающихся полномочий администраций рынков. В частности, пункт 7.1 документа предусматривал права администрации самостоятельно определять размер платы за дополнительные услуги, предоставляемые в соответствии с договором, что противоречит закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Пункт 7.2 Правил давал право администрации рынка расторгать договор аренды торгового места до истечения установленного срока. Однако в соответствии в ГК РФ (статья 45 расторжение договора можно только по соглашению сторон. По требованию одной стороны договор может быть расторгнут только по решению суда.

Правила торговли на рынках города, которые определяют основные требования к работе рынков, ярмарок, мини-рынков, входящих в том числе, в структуру многофункциональных торговых комплексов, были утверждены в 1999 году в целях упорядочения деятельности этих объектов торговли. Как следует из протеста прокуратуры, к 2003 году эти Правила стали противоречить действующему федеральному законодательству.

Кроме того, Правила противоречили Закону "О конкуренции и об ограничении монополистической деятельности на товарных рынках":наделяли хозяйствующих субъектов функциями и правами органов государственной власти и органов местного самоуправления. В частности, один из пунктов Правил наделял контролеров рынка полномочиями по приостановлению работы торговой точки в случаях обнаружения неисправности весоизмерительного оборудования, нарушения правил торговли, санитарных норм, угрозы пожарной безопасности. Также контролеры имели право следить за качеством реализуемой продукции. Все перечисленные вопросы относятся к компетенции соответствующих органов госнадзора и их должностных лиц.

Приложение к Правилам также давало администрации рынка самостоятельно предоставлять в аренду земельные участки и взимать арендную плату. Согласно Земельному кодексу, предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов госвласти или органов местного самоуправления, обладающих таким правом.

Протест прокуратуры поступил в горсовет еще в апреле 2003 года. Почти полгода потребовалось депутатам, чтобы привести Правила в соответствие с нормами федерального законодательства. 19 ноября на заседании горсовета поправки в Правила были окончательно утверждены.

Наконец, Правила не содержали указания на то, что их действие распространяется на деятельность предприятий муниципальной формы собственности.



Отныне Правила запрещают администрации рынка расторгать договор аренды в одностороннем порядке, предоставлять в аренду земельные участки. Разрешают проверять документы у торгующих и обо всех выявленных фактах сообщать в контролирующие структуры.

 

Миллион рублей на партийную прессу. С пиратами будут бороться рисунками и сочинениями. Рекламных щитов станет меньше. Мэрия уступила Водоканалу 20 млн. Живую воду - в каждый дом.

Главная  Новости 

0.0212
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.