Навигация
Главная  Новости 

Рейтинг недели события, тенденции, слухи


В прошедшую пятницу Центральная избирательная комиссия России рассмотрела жалобы кандидатов в Госдуму на решения в отказе их регистрации. ЦИК зарегистрировал кандидатами в депутаты представителя ЛДПР Владимира БОЛЬШАКОВА и представителя Аграрной партии Сергея ТОЛМАЧЕВА, которым отказал в регистрации избирком Омского одномандатного округа № 129.

Ломиком по конкуренту

Похоже, что 129-й округ, где схлестнулись репутация Олега СМОЛИНА и деньги Хабулды ШУШУБАЕВА, становится ареной ожесточенной борьбы. А что касается неправомерных снятий с регистрации, то в Омске это далеко не первый случай. "КВ" уже писали, например, что чуть ли не всего за пять дней до дня голосования за губернатора Омской области удалось восстановиться в кандидатах Александру КОРОТКОВУ. На предыдущих выборах в Государственную думу был неправомерно снят кандидат Валерий КОКОРИН, которого область подозревала в близости к опальному Валерию РОЩУПКИНУ. После выборов КОКОРИН доказал в суде незаконность его снятия, но было уже поздно. Большинство экспертов "КВ" выставили Александру КУШНАРЕВУ минус, на что, правда, другая часть экспертов заявила: а в чем, собственно, пострадал Александр Иванович? Он лишь очередной раз потрафил официальным кандидатам от обладминистрации. Впрочем это лишь субъективное мнение отдельных несознательных экспертов.

Несколько раньше Омский областной суд признал, что решение облизбиркома исключить из состава все той же 129-й территориальной избирательной комиссии представителя СПС Романа ЧЕРВОНЦЕВА незаконно. ЧЕРВОНЦЕВА обвинили в том, что он является подчиненным кандидата в депутаты по этому округу Дмитрия ШЕЙКО. Но им обоим удалось доказать, что между ними не существует отношений начальник-подчиненный. Между тем свой комментарий, как уже теперь ясно - неправомерный, успел дать по "12 телеканалу" председатель облизбиркома Александр КУШНАРЕВ. По этому поводу сейчас принимается решение: не подать ли на него в суд в защиту деловой репутации.

Каждому разумному человеку понятно, что на самом деле стоит за этой попыткой якобы прояснить некоторые возможные налоговые правонарушения "Литографа" накануне выборов в Госдуму. Ни раньше ни позже. Жаль, что сотрудники омской милиции активно участвуют в предвыборной борьбе, тем более вызывают опаску действия недавно созданной структуры Управления по налоговым преступлениям. Их предшественник - налоговая полиция вынуждена была действовать более законными методами, связанная инструкциями и законодательством, регламентирующими чуть ли не каждое их действие. У УНП в этом отношении руки более развязаны.

Кстати, жесткая борьба с применением административных ресурсов идет отнюдь не только на 129-м округе. В среду 12 ноября в типографию "Литограф", располагающуюся в здании обкома КПРФ, явилось восемь сотрудников Управления по налоговым преступлениям УВД Омской области. Они потребовали документы, отражающие финансово-хозяйственную деятельность типографии с 1 января 2001 года, в поисках которых взломали ломиком дверь бухгалтерии. Как известно, совсем недавно директором "Литографа" был Владимир ДОРОХИН, он же нынче кандидат в депутаты Госдумы по 129-му округу. А в типографии, кстати, печатаются предвыборные материалы КПРФ и СПС.

Еще одно событие недели - областной бюджет на 2004 год, принятый в четверг в первом чтении. Доля города Омска уменьшилась в нем с текущих 26% до 22% - наименьший уровень за все последние годы.

Начальник УНП Геннадий КОТОВ, выступая по "12 каналу" (а как известно, что у обладминистрации на уме, то у "12 канала" - на языке), сообщил, что "Литограф", в частности, практически не делает отчисления в Пенсионный фонд. Именно этот фонд на днях стал предметом рассмотрения совета по пенсионной реформе при губернаторе Омской области. Как выяснилось, Пенсионный фонд в состоянии и сам реагировать на неуплату, обращаясь в суд. Таких исков насчитывается уже 573 штуки. На днях, например, апелляционная инстанция Омского арбитражного суда рассмотрит иски ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском административном округе" к ряду родственных между собой фирм - ООО "Производственно-строительное объединение 1 АСК", ООО "Производственно-строительное объединение 2 АСК", ООО "Деревообрабатывающий центр АСК", ООО "Управление капитального строительства АСК" и ООО "Управление механизированных работ АСК". Все чинно-благородно, без всяких ломиков.



"КВ" уже писали, что Леонид ПОЛЕЖАЕВ на свой пресс-конференции заявил, что городская администрация не в состоянии эффективно управлять финансами. Причем судя по всему мнение такое сложилось у губернатора независимо от того, кто городом руководит - Юрий ШОЙХЕТ, Валерий РОЩУПКИН или Евгений БЕЛОВ. Похоже, Леонида Константиновича не устраивает сам принцип местного самоуправления, в рамках которого омские власти самостоятельно распоряжаются миллиардными суммами. Поэтому с каждым годом у города отбирают средства. Как известно: нет денег - нет и соблазна самостоятельности.

 

Путинцев и Третьяков выберут лучших. КГБ трио. Командные игры. Юрий Русаков. Ананченко все же посадили.

Главная  Новости 

0.0069
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.