Навигация
Главная  Новости 

Геннадий ФРИДМАН, президент ЗАО "Сибирская сотовая связь"


Недавно ЗАО "Сибирская сотовая связь", которое работает на омском рынке под брэндом "Теле2", обнародовало результаты работы в новом для компании стандарте мобильной связи GSM. Однако интересы президента "Сибирской сотовой" Геннадия ФРИДМАНА не ограничиваются одним лишь телекоммуникационным бизнесом. Он согласился встретиться с нашим корреспондентом Евгением КНЯЗЕВЫМ и рассказать, как ему удалось добиться успехов в разных сферах предпринимательства.

"В бизнесе полезно заходить в смежные области..."

- Я бы не стал называть науку и бизнес принципиально разными вещами. Внутри человека работает какая-то машинка, которая отвечает за решение разных задач. И на самом деле неважно, для чего она придумывалась изначально. Как правило, ее возможности шире. Все то, чему я в свое время учил студентов, нашло применение в политике и бизнесе.

- Геннадий Шмерельевич, наука и бизнес - принципиально разные вещи. Как получилось, что вы предпочли оставить преподавание в университете и начать свое дело?

- Менеджер - это управленец, и не обязательно в сфере бизнеса. До начала коммерческой деятельности опыт управления у меня был. Стартом моей карьеры менеджера можно считать 1965 год, когда я придумал, как сделать заочную физико-математическую школу в новосибирском Академгородке. Эта школа была создана по типу Московской заочной математической школы, которая к тому времени только начала работать. Уже в октябре 1965 года нашим ученикам разошлись первые задания, и заработала первая в мире заочная физико-математическая школа. Мы сделали то, что задумали.

- Как складывалась ваша карьера в качестве менеджера коммерческой организации?

Я думаю, что мой труд руководителя этой школы - классическая менеджерская работа. Плюс к этому много лет приходилось руководить математической частью в летних физматшколах в Академгородке. Тоже работа не из легких. Это жуткое количество народу. Школьники приезжают со всей страны. Надо организовать питание, встречу учеников и многое другое, не говоря уже о научной программе. Похожая работа была и в Омске. Также был опыт создания компьютерных центров, заведования кафедрой и много чего еще. Это очень похожая деятельность.

Формально я тогда перешел на второй курс. Заочную школу мы начинали с единомышленниками из числа студентов. Потом к нам подключились преподаватели. В результате получился довольно-таки большой коллектив. Студенты составляли задания, по которым учились сотни ребят по всему Зауралью. Нужно было как-то исхитряться и продолжать наш проект. По сути, заочная физматшкола начиналась на чистом энтузиазме. В самом начале у нас не было денег. Первое задание мы уговорили отпечатать сотрудников Института гидродинамики, второе вышло в Институте математики, а третье - в Институте ядерной физики. Физматшкола постепенно формализовалась. Университет выделил ставку методиста. Мы смогли нанять человека, который смог хотя бы с письмами разбираться. А сейчас Заочная физико-математическая школа при Новосибирском госуниверситете - вполне солидное заведение, которое вполне успешно функционирует.

- Ну, эта компания не с самого начала была такой крупной. Я был председателем комиссии по проблемам перехода к рыночной экономике Омского горсовета. По долгу службы мне приходилось заниматься всеми инвестиционными проектами в Омске. Идей у нас было очень много. К сожалению, мало что было реализовано. Быть может, оттого, что мы просто готовили проекты и предлагали кому-то их воплощать. Почему-то эти воплощения не всегда были успешными. Конечно, стало любопытно: сможем ли мы сами реально сделать что-то. Вскоре появился проект создания сети сотовой связи в Омске. Это была хорошая проверка нашим способностям. Сейчас можно видеть плоды своего труда.

- Как вы оказались в одной из крупнейших компаний Омска?

- Совершенно верно. Это очень емкий проект. Он начался тогда, когда в Россию двинулись рисковые инвесторы из-за рубежа. В их числе была финансовая группа "Millicom" из Люксембурга. Они искали партнеров по всей стране, не только в Омске. В сферу их интересов попали 12 регионов. У компании был даже собственный офис в Москве. Иностранцы искали разумных, с их точки зрения, партнеров, с которыми можно работать. Нашли. Так возникло закрытое акционерное общество "Сибирская сотовая связь".

- Но развертывание сети связи - это довольно дорогостоящий проект...

- Это естественное желание. В разных видах бизнеса есть свои ограничения. Возьмем, к примеру, ту же сотовую компанию. Контрольный пакет ЗАО "Сибирская сотовая связь" принадлежит иностранцам - шведской телекоммуникационной группе "Tele2". Это закономерный итог поступательного развития данной фирмы. Она моноцелевая, то есть была сделана только для оказания качественных услуг связи. Так же, как и в науке, в бизнесе полезно не идти "по линеечке", а иногда заходить в смежные области. Это правильно, поскольку такие "заходы" очень обогащают. Если же человек выбирает узкую область, это неплохо и даже интересно, но деятельность такого человека значительного следа, как правило, не оставляет. Обычно синергия позволяет добиться более серьезных успехов.

- Насколько мне известно, вы руководите не только "Сибирской сотовой". У вас есть доли в других предприятиях. С чем связано желание диверсифицировать свой бизнес?

- Мы продолжаем контактировать. По моему мнению, человек не должен быть крепостным. Когда у специалиста есть возможность роста, он должен ею воспользоваться. Просто в нашей компании для некоторых менеджеров таких возможностей не было. Это естественно, ведь свободные места на ключевых руководящих постах были заняты. Поэтому "Сибирская сотовая" связь выступила кузницей кадров, что очень почетно.

- На омском рынке связи уже больше года действует Омский филиал ОАО "Вымпелком-Р", более известный на местном рынке как "Би Лайн GSM". Менеджмент филиала - это выходцы из "Сибирской сотовой". Как у вас складываются отношения с бывшими подчиненными?

- Вы написали несколько научных трудов, посвященных мобильной связи. Ваш прогноз: в каком направлении будет развиваться этот бизнес в нашем городе?

Компания подготовила персонал не только для Вымпелкома. Сейчас в структуре холдинга "Tele2" в России начинается централизация. У нас один биллинговый центр на 11 регионов. Он находится в Ростове. Существует единая рекламная служба. Она базируется в Санкт-Петербурге. Также есть служба развития и планирования сети. Эта служба дислоцируется у нас, в Омске. Из ЗАО "Сибирская сотовая связь" забрали лучших планировщиков-технарей. Они хоть и живут в Омске, но зарплату получают из Москвы. Конечно, без этих людей нам несколько сложнее, но я горжусь, что костяк этой службы составляют именно омские специалисты.

- Насколько пригодились на практике ваши научные изыскания в данной области?

- Так же, как и во всем мире. Скажем, в Норвегии и Финляндии зарегистрированных пользователей сотовой связи больше, чем населения. Постепенно и Омск к этому придет. Помнится, несколько лет назад я писал, что в нашем городе в 2007 году будет около 300 тыс. абонентов. Тогда некоторые мои коллеги, очень умные люди, говорили мне: "Да ты большой оптимист!" Сейчас стало понятно, что 300 тысяч абонентов - это вопрос ближайшего времени. Я полагаю, что мы перешагнем эту отметку к Новому году.

- А с чем связан ваш интерес к автомобильному бизнесу?

- Мы знали, что делаем. "Сибирская сотовая" стала первой компанией в России, где внедрили цифровую сеть DAMPS. Это была настоящая драка. До того времени господствовало представление о том, то перед запуском цифровой сети необходимо обкатать технологию на аналоговых сетях. Мол, это подешевле, так как можно использовать бэушное оборудование, а на "цифру" переходить через несколько лет. Так вот, те, кто начал с аналоговых сетей, далеко уйти не смогли. Кроме Вымпелкома, который буквально через пару месяцев после нас запустил свою цифровую сеть. Остальные компании до недавнего времени стагнировали. Практика показала, что на высокотехнологичном оборудовании оператор может работать гораздо лучше.

- Вы увлекаетесь автомобилями?

- Автомобили - это интересно и красиво, так почему бы и нет?

- Чем любите заниматься помимо созерцания автомобилей?

- Я на них смотрю. В этом бизнесе я не один. Есть некоторая группа инвесторов, которая действует вместе. Кто-то из нас любит и умеет на этих автомобилях ездить. А кто-то предпочитает смотреть и получать не меньшее удовольствие. Вообще же, автомобили - это разумный бизнес. Только прошу обратить внимание на то, что это не быстрый бизнес. Так же, как и в случае с постройкой техцентров и развертыванием сети сотовой связи, инвестиции вернутся не скоро. Быстрые деньги остались в начале и середине девяностых годов. Люди тогда в рекордно короткие сроки умудрялись сколотить колоссальные состояния, но то время прошло. Сейчас нельзя стремительно прийти на рынок, схватить свои миллионы и убежать. Необходимо вкладываться с расчетом на несколько лет, правильно оценить риски и верить в успешность своего предприятия. Вера - это очень важно.

- Где предпочитаете бывать?

- Я нечасто их созерцаю. Трудно сказать. У меня нет ярко выраженных увлечений. Долгое время, лет двадцать, я увлекался работой с талантливыми ребятами, посвящал этому много времени. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Работа занимает сто процентов времени. Изредка удается попасть на концерты. Также очень люблю путешествовать.

Биография

- Очень нравится Европа. Люблю Париж. И вообще предпочитаю "ходильные" места, где можно просто гулять и наслаждаться прогулкой. В Америке не плохо, там просто немного по-другому, нежели в Европе. Но в Америку далеко летать. И там не так уютно. Были раз в Карловых Варах. В Чехии очень спокойная жизнь. Идеальное место для неспешных прогулок. Лучшего отдыха не придумаешь...

После окончания вуза в 1969 году начал работу в лаборатории теоретической кибернетики под началом известного ученого Алексея Андреевича Ляпунова, основоположника советской кибернетики и создателя первого в мире языка программирования. В 1976 году вернулся в Омск, где со временем был назначен заведующим кафедрой прикладной и вычислительной математики Омского государственного университета.

Геннадий Шмерельевич родился 4 февраля 1946 года в немецком городе Фюрстенвальде в семье офицера Советской Армии. В 1953 году вместе с родителями переехал в Омск. В 1964 году окончил физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете в первом выпуске. В том же году поступил в Новосибирский госуниверситет на математический факультет.

Женат. Есть взрослый сын Илья.

В 1990 году Геннадий Шмерельевич начал политическую карьеру. В первом омском демократическом совете был председателем комиссии по проблемам перехода к рыночной экономике. В 1993 году пришел в бизнес и возглавил компанию "Ф-Консалтинг", а затем и ЗАО "Сибирская сотовая связь".

 

Герман Греф хочет сократить часы работы супермаркетов. Борис Сватков пытается избавиться от пляжа. Профессора с протянутой рукой. Транспортный коллапс предотвращался.... Охота на бабочек.

Главная  Новости 

0.0116
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.