Навигация
Главная  Новости 

Москивичи теснят регионалов


28 октября в помещении Омской банковской школы состоялась научно-практическая конференция "Банковский бизнес в регионе". Ее организаторами выступили Главное управление Банка России по Омской области, областной экономический комитет и омская экономическая лаборатория Новосибирского института экономики и организации промышленного производства.

Тенденции развития банковской системы Омской области

Как сообщила в своем докладе начальник ГУ ЦБ РФ по Омской области Алдона ТОКАРЕВА, на 1 сентября 2003 года в регионе "осуществляли свою деятельность восемь региональных банков и 44 филиала иногородних кредитных организаций (включая 22 отделения Сбербанка". Только на протяжении двух последних лет в Омске иногородние банки открыли семь филиалов, в то время как количество резидентов не увеличилось. А значит, конкуренция на рынке ужесточается. Доминирующей тенденцией развития российских банков становится концентрация банковского капитала. Об этом достаточно подробно говорится в тезисах доклада первого вице-президента Ассоциации региональных банков А.ХАНДРУЕВА. К сожалению, сам он не смог лично приехать в Омск на конференцию. Он отмечает, что "на долю первых 30 по величине активов банков по состоянию на октябрь 2003 года приходится чуть менее 70%, а на долю первых 200 - почти 90% совокупных активов банковской системы... Концентрация активов и капитала в крупнейших банках сопровождается их экспансией в регионы. При этом почти во всех регионах полностью прекратилось создание новых банков, а в некоторых из них наметилась тенденция к уменьшению числа действующих кредитных организаций".

Для местных есть малый бизнес

И для такого вывода есть резоны. Уже сегодня "у двух из восьми региональных банков уставный капитал сформирован в большей мере за счет иногородних акционеров: у одного почти на 90, у другого на 60%", следует из доклада Алдоны ТОКАРЕВОЙ. - Предпринимаемые сегодня банками меры по увеличению уставного капитала и наращиванию собственных средств нельзя признать полностью удовлетворительными. В условиях планируемых изменений структуры банковского сектора "недокапитализированным" банкам для продолжения деятельности на рынке банковских услуг к 2007 году необходимо будет увеличить капитал в 3-16 раз".

ХАНДРУЕВ прогнозирует региональным банкам, не нашедшим рыночной ниши, "преобразование в небанковские кредитные учреждения, поглощение крупными банками либо ликвидацию". При этом чуть ли не единственной рыночной нишей для региональных банков, по мнению вице-президента АРБ, будет обслуживание местного среднего и малого бизнеса.

Машиностроению - свет!

При этом начальник ГУ ЦБ с тревогой отметила активизацию на территории области небанковских кредитных организаций. Сегодня некоторые омские банки для повышения капитализации рассматривают возможность объединения с целью укрупнения и слияния капиталов.

На втором месте по объему выданных кредитов - электроэнергетика (12,6%), далее идут предприятия химической промышленности (4,2%), строительство (3,8%) и сельское хозяйство (3,6%).

Председатель экономического комитета Сергей ЕВСЕЕНКО заявил в своем выступлении, что Омская область занимает в Сибирском федеральном округе второе место (после Новосибирска) по объему кредитов, вложенных в реальный сектор. Но заметил, что эти вложения распределяются весьма неравномерно: по итогам 1-го полугодия текущего года 20% всей суммы кредитов, выданных юридическим лицам, получили торговля и общественное питание. Впрочем кому они в этом секторе действительно достались, станет понятно, если пояснить, что сюда входят по статистической классификации Сибирская нефтяная компания и "Сибнефть-Омскнефтепродукт". С учетом последнего замечания указанная доля даже невелика, но основные кредиты эти организации получают из-за рубежа, что не учитывается в расчетах ГУ ЦБ по Омской области, но можно обнаружить в статистических отчетностях облкомстата.

С другой стороны, осторожность банков достаточно симптоматична: "долгосрочные кредиты составляют считанные проценты от общего объема кредитования. В процессе материального воспроизводства кредитуются в основном оборотные средства, но не технологии, создающие размер прибавочной стоимости в региональной экономике, налоги для бюджета, прибыль и пассивы для банков".

Налицо закономерность - чем большую норму прибыли имеет в среднем сектор экономики, тем больше он привлекает кредитов. Деньги идут к деньгам. Тревогу Сергея ЕВСЕЕНКО вызвало отсутствие в этом списке кредитуемых отраслей машиностроения: "Отрасль наиболее капитало-,ресурсо- и энергоемкая. В силу своей высокой затратности она уступает по норме прибыли другим отраслям региональной экономики и именно поэтому является кредитодефицитной и убыточной по основным экономическим параметрам - рентабельности активов, оборотного и собственного капитала".

Сергей ЕВСЕЕНКО призвал кредитные учреждения формировать банковские кулы и активнее участвовать в капитале и управлении производством вплоть до возврата "к классической схеме срастания банковского капитала с промышленным".

Такая политика банковского сообщества, по мнению председателя экономкомитета, недальновидна, так как по этой причине "не восполняются системообразующие, капиталообразующие основы регионального будущего". Тем более что при поставленной перед страной задаче удвоение ВВП именно машиностроения "в большей мере, чем любая другая отрасль, формирует валовой региональный продукт". Особенно если учитывать тот фактор, что немалая часть нефтехимии работает в регионе на процессинге, а значит, даже при немалых объемах переработки практически не участвует существенным образом в формировании валового регионального продукта.

 

Интерфаксу заплатят 10 млн руб.. Надежный поставщик - успешный ресторан!. Беззубцев засомневался в биоэтаноле. ЗАО "Русфинтех" пыталось оштрафовать Любчича. Вопрос недели.

Главная  Новости 

0.0107
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.