Навигация
Главная  Новости 

Дело врачей


Недавно в прокуратуре Кировского округа завершено уголовное дело, в результате которого следствием с помощью авторитетных экспертов было доказано, что причиной смерти больной стационара явился низкий профессиональный уровень врачей.

В медицине не всегда легко доказать, что больному ставился верный диагноз и назначалось соответствующее лечение. И даже когда наступает смерть, потрясенным родственникам, как правило, не до скрупулезных разбирательств с докторами. Они обычно надеются на их профессионализм, не вдаваясь в подробности медицинской терминологии, чаще всего не подозревая о возможных ошибках и упущениях, которые могут привести к летальному исходу. Именно по этой причине в отношении врачей не часто возбуждаются уголовные дела, которые заканчиваются судом.

После уколов Зотова почувствовала резкую боль в левой части бедра, а к вечеру 7 октября на месте введения лекарства появилась небольшая опухоль. Несмотря на жалобы больной и настойчивые просьбы мужа и дочерей, существенной помощи ей не оказали. Ни лечащий врач Ольга Мухина, ни и.о. зав. отделением Инна Валдаева не обследовали место инъекции, что не позволило своевременно диагностировать постинъекционное осложнение на стадии инфильтрата. Валдаева назначила Зотовой консультацию сначала уролога, затем невропатолога, который рекомендовал проконсультироваться незамедлительно у хирурга. Тем не менее, Мухина, несмотря на постоянные жалобы больной, никаких активных действий для определения причин боли не проводила, так как не обнаружила каких-либо опасных признаков воспаления и поэтому не пригласила для консультации хирурга.

Анастасия Зотова (фамилии потерпевшей и лечащих врачей изменены), работница областного кожно-венерологического диспансера (ОКВД), после того как 3 октября 1998 г. отведала грибов и копченой рыбы, почувствовала себя плохо. Через день "скорая" по направлению заместителя главного врача ОКВД доставила ее во второе терапевтическое отделение больницы скорой медицинской помощи, где был установлен диагноз: хронический дуоденит. Хронический панкреатит, обострение. Сахарный диабет второго типа средней степени тяжести, декомпенсация, кетоз. После обследования больной сразу же назначили инъекционное внутримышечное введение пенициллина-натрия, анальгина, димедрола и папаверина. Инъекцию проводили в присутствии дочери.

Ближе к вечеру в палате появился новый хирург, который подтвердил предположение коллеги. После проведенной пункции ей поставили диагноз: постинъекционная межмышечная флегмона левой части бедра. Анестезиолог, осмотрев больную, сделал заключение, что необходима операция: вскрытие флегмоны, при этом отметив, что существует определенная степень риска при существующих у Зотовой болезнях.

Самочувствие больной продолжало ухудшаться, она уже не могла самостоятельно передвигаться. Лечащий врач вновь осмотрела Зотову, но пальпация не проводилась, так как она была уверена в том, что боль исходит от деформирующего остеоартроза. То же самое подтвердила и Валдаева после проведенной рентгеноскопии, вопреки ее показаниям, утверждавшая, что никакой опухоли не видит. И только после убедительной просьбы родственников Мухина пригласила на консультацию хирурга, который, осмотрев больную, сказал, что необходима срочная диагностическая пункция под местной анестезией. Однако и на этот раз лечащим врачом не предпринимались активные меры к повторному вызову хирурга, хотя согласие Зотовой и родственников на операцию было получено.

Буквально по дням и часам расписан график осмотров больной, медикаментозное лечение, переливание плазмы... Вследствие дальнейшего ухудшения здоровья Зотову вновь переводят в гравитационное отделение. Врачи постоянно отмечают тяжелое состояние больной, заторможенность сознания, общее недомогание, сильные боли в области послеоперационной раны. Хирурги срочно назначают операцию по поводу анаэробной флегмоны бедра, хотя отмечают, что состояние больной очень тяжелое. В процессе операции произведены частичная некроэктомия до здоровых тканей и лампасные разрезы, рассечен апоневроз и проведены другие необходимые действия. Но было уже поздно, вечером двадцатого октября Анастасия Зотова скончалась.

Девятого октября специалистами больницы проведена операция по вскрытию и дренированию флегмоны, после которой больную перевезли в отделение гравитационной хирургии в сознании. В последующие дни проводились сборы анализов, осмотры дежурным хирургом, который оценил ее состояние как тяжелое. Четырнадцатого октября состоялся консилиум главных специалистов по анестезиологии, реанимации, гравитации, терапевтической и гнойной хирургии. Удивительно то, что в заключении, как ни странно, подписанном всего только двумя участниками консилиума, написано, что "... явления гнойно-воспалительного характера в левой бедренной области имелись на догоспитальном этапе".

Помощник прокурора КАО, рассмотрев заявление, постановил назначить соответствующую СМЭ и поручил ее провести бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Управления здравоохранения. По заключению, составленному высококвалифицированными специалистами бюро, следовало, что после введения внутримышечной инъекции у больной развился некроз ткани, газовая гангрена, и смерть наступила от флегмоны (нагноение мягких тканей) бедра с поражением нижних конечностей. С 9 по 11 февраля 1999 г. проводилась комиссионная СМЭ, которая подтвердила выводы БСМЭ.

Ни родственники, ни сослуживцы с ее утратой не смирились, полагая, что она произошла из-за неправильного лечения больной. Главный врач ОКВД направил прокурору Кировского округа заявление от имени коллектива, в котором просил разрешение на проведение судебно-медицинской экспертизы с возбуждением уголовного дела, утверждая, что кончина произошла по вине медицинских работников БСМП. Немного позднее коллектив ОКВД на имя начальника ГУЗО представил жалобу, в которой настаивал на проведении независимого служебного расследования по факту смерти Зотовой. И работников диспансера можно было понять: из выписки решения ЛКК следовало, что "лечение проводилось правильно и нарушений противоэпидемического режима не выявлено".

В данном случае имели место серьезные упущения как в организации, так и в проведении лечебно-диагностического процесса, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей врачами отделения. Между их действиями и возникновением постинъекционной мышечной флегмоны с развитием токсического шока имеется прямая причинная связь, что в конечном итоге привело к смерти больной. При надлежащем выполнении своих обязанностей врачами отделения возникшее осложнение можно было диагностировать на раннем этапе (стадии инфильтрата) возникновения, и не исключено, что при своевременной диагностике и правильно начатом лечении смертельный исход можно было предотвратить. Смерть Зотовой со всей очевидностью наступила от флегмоны бедренной области с поражением нижних конечностей. Причиной ее развития явилось инфицирование места внутримышечной инъекции.

Проведенная 14 августа экспертиза расставила все акценты. Согласно заключению, возникшее постинъекционное осложнение каких-либо трудностей для диагностики не представляло. При жалобах больной на боли в той или иной области лечащий врач или в его отсутствие дежурный должны установить причину их появления, для чего достаточно только осмотреть область инъекции, провести ее пальпацию. Проведение этих простейших манипуляций обязательно для установления хотя бы предположительного диагноза, однако этого не сделали ни лечащий врач, ни дежурный. Только невропатолог осмотрел место инъекции, заподозрив ее связь с болевым синдромом, и назначил консультацию хирурга. Но отсутствие в этот день наблюдения за больной с неясным болевым синдромом, явлениями нарастающей интоксикации, запоздалое проведение консультации на следующий день привело к прогрессированию инфекционного процесса, что свидетельствовало о серьезных упущениях в организации лечебно-диагностического процесса в отделении , за которую обязан отвечать его заведующий.

P.S. Как сообщила следователь Галина Пархоменко, в соответствии с Постановлением Государственной Думы и Федерального Собрания "Об объявлении амнистий", уголовное дело по факту преступления прекращено.

В результате проведенных экспертиз в прокуратуре Кировского округа возбудили уголовное дело в отношении лечащего врача Ольги Мухиной и и.о. зав. отделением Инны Валдаевой. Следователь Галина Пархоменко установила факт совершения ими преступления не только на основе экспертиз, но и на опросах свидетелей и самих обвиняемых. Валдаева в своих показаниях чистосердечно призналась в том, что допустила врачебную ошибку, так как ею не было замечено гнойное осложнение постинъекционной флегмоны. Мухина также отметила, что она не предполагала, что у больной могла развиться флегмона и она, как лечащий врач, делала все возможное, чтобы спасти больную. В итоге следователь пришла к выводу, что в действиях Валдаевой и Мухиной содержится состав преступления, а именно: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей.



P.P.S. К сведению омичей. В нашем городе относительно недавно организовано Общество защиты прав граждан в сфере охраны здоровья, которое оказывает помощь в случае некачественного, непрофессионального лечения. Его сотрудники готовят материалы для судебных разбирательств по искам пациентов или его родственников к медицинским учреждениям о возмещении нанесенного морального и материального ущерба.

 

Строители требуют денег. Земельный беспредел продолжается. Памяти великого композитора. Трейдеры готовятся к выборам президента. Ирина Волошина, директор Омского учебного центра Госкомстата РФ.

Главная  Новости 

0.0099
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.