Навигация
Главная  Новости 

"Матадор-Омскшина" наращивает объемы


Интерес словацкой стороны вызвало прежде всего совместное предприятие "Матадор-Омскшина". Это родное дитя известного пуховского "Матадора", которое не только крепко встало на ноги, но и, несмотря на кризис в стране, продолжает наращивать объемы производства.

28 сентября Омск посетила большая делегация во главе с председателем Национального Собрания Словацкой Республики господином Йозефом Мигашем. Среди приехавших были депутаты и бизнесмены, банкиры и журналисты, а также президент компании "Матадор" - господин Штефан Росина.

Учитывая сложившуюся после 17 августа прошлого года благоприятную обстановку для отечественной шинной промышленности и то, что спрос на ее продукцию пока опережает предложение, итогом встречи в Омске стало подписание бизнес-плана на 2000-й, а год, который предполагает увеличение объемов производства до 1 млн. 250 тыс. штук. Это достаточно серьезный шаг, и выполнение его возможно только в более напряженном режиме работы предприятия, то есть почти исключая выходные и многочисленные российские праздники.

Так, если в первый, 1996-й, год работы на СП было выпущено 176 тысяч штук шин, во второй - 375 тысяч, в третий - 495, то за 9 месяцев текущего года выпуск составил почти 600 тысяч штук (при плане 1999 года - 750 тысяч).

Трехлетний опыт работы Пухова и Омска доказал, что вложенные $ 25 млн. инвестиций не пропали даром, более того, есть реальные предпосылки на дальнейшее успешное развитие сотрудничества.

Кроме того, был подписан еще и протокол о дальнейшей модернизации совместного предприятия.

Генеральный директор Экспортно-импортного банка Словацкой республики Любомир Шлаго, в частности, сказал: "Мы будем готовы принять участие в инвестировании этого предприятия при условии, если его объемы достигнут миллиона шин в год. Предварительно речь идет о льготном кредите в девять миллионов DM сроком на три года. Учитывая сегодняшние темпы СП, я уверен: сотрудничество нашего банка и омского предприятия возможно в ближайшее время".

Сегодняшнее, завидное для многих российских производителей? СП - лучшая гарантия для будущих вложений, и не только со стороны "Матадора".

- Чем так привлекательно наше производство и что оно дает головному пуховскому предприятию?

А пока Эксимбанк и другие инвесторы ждут укрепления положения "Матадора-Омскшины". Сам "Матадор" готов в следующем году вложить в омское предприятие еще $ 5 млн. на развитие.

- "Матадор" в Пухове, - сказал он, - один из крупнейших производителей шин в Европе. Управляет им независимый от государства предприниматель, а это значит, что мы имеем свою политику, стратегию развития высококачественного продукта. С этой точки зрения мы тщательно следим за подготовкой кадров. Только над исследовательскими разработками в "Матадоре" работает 600 человек. Но все эти новые технологии, ноу-хау нужно продвигать. Для этого мы и создали в Омске СП. И, по моему мнению, в скором будущем здесь можно будет производить не один-два миллиона штук шин, а пять и более. В самом пуховском "Матадоре" увеличение объемов уже невозможно, мощности завода исчерпаны. Но есть Россия, где пока еще существуют 24 шинных предприятия. Но за последние годы они потеряли темпы и динамику развития. А у нас есть новые технологии, и мы можем им помочь.

С этими вопросами я обратилась к господину Росину.

- А почему бы нет? Но сначала нужно посмотреть, проанализировать, что получилось здесь, в Омске.

- Если я правильно поняла, в будущем есть вероятность создания подобных СП и на других российских заводах?

- Сейчас уже нет. Мы ушли вперед. Ведь "Континенталь" пробовал два года назад прийти на МШЗ - не удалось. Очень тяжело успеть на русском рынке. А вообще с "Континенталем" в Пухове у нас тоже есть СП. Мы дали ему возможность производить свои шины, но только грузовые. Таким образом, мы выпускаем свои шины, они - свои, каждый под своей маркой. Конкуренции нет, есть ассортимент.

- Господин Росина, а то, что другие зарубежные компании проявляют интерес к российским шинным заводам, вас не беспокоит? Тот же немецкий концерн "Континенталь" недавно заявил о намерении приобрести контрольный пакет акций Московского шинного завода. Могут ли они стать вашими конкурентами?

- Омским объемам еще далеко до пуховских. Весь выпуск шин и СП, и самой "Омскшиной" - это всего лишь одна треть от объемов "Матадора". Но возможности у Омска есть. Как я уже говорил, это 5 и более миллионов штук шин в год. Плюс - у нас подготовлен уже проект на выпуск здесь, на "Омскшине", 300 тысяч штук грузовых шин. В ближайшее время из Москвы уже придут прессформы двух типов размеров. Шины будут выпускаться по технологии "Омскшины", под маркой "Матадор". Наше качество гарантирует рынок сбыта. Сибирь большая, и Казахстан рядом.

- Вы сказали, что мощности пуховского "Матадора" исчерпаны и не позволяют наращивать объемы. А как соотносятся они с объемами омского СП? И что дает вам уверенность - при увеличении выпуска шин в Омске на 30-40% в следующем году, - в их востребованности?

 

Высшая обеспечительная мера. Октябрьская коррекция. Владимир Радул, министр культуры. Гороскоп недели. Контрафакт - проблема общероссийская.

Главная  Новости 

0.0198
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.