Навигация
Главная  Новости 

Скульптор Сергей Норышев


Сергей Норышев, автор популярных в нашем городе скульптур "Степан" и "Люба", прост и скромен. Мимо своих героев, хоть и живет недалеко, проходит нечасто. И сердце от избытка тщеславия, уверяет он, не бьется. Да и не любоваться он ходит, а придирчивым взглядом проверить - все ли в порядке.

Тайная доктрина художника Городская скульптура - явление для Омска уникальное. В Стокгольме и Амстердаме этим не удивишь. В Прибалтике тоже. А за Уралом мы, может быть, первые. Нет на этот счет особой статистики.

"Люба", в отличие от Степана, отлита из суперпрочного сплава никеля и хрома. Кислота ей нипочем и царапин не боится. Когда обрабатывали ее алмазным буром, шутка ли - зубья крошились.

Как-то приметил на каске "Степана" легкий налет ржавчины. Сделан "Степан" из нержавеющей стали, и обычной ржавчины не должно быть. Боится нержавейка лишь кислоты. Значит, объяснение одно - случаются в Омске кислотные дожди. Другой раз увидел на каске глубокие царапины. Видно, проверяли ее на прочность чем-то твердым.

- А еще, - рассказывает он, - время от времени доставалось "Степану" от шутников. Кто слезы мелом нарисует, кто губы подкрасит. Но это попервоначалу. Сейчас такого давно нет.

Есть, конечно, недостатки, отмечает скульптор. Заложены они в технологии. Большую скульптуру отливают по частям. Восковую фигуру разделили на двадцать кусков и отливали раздельно. Потом - аргонная сварка. Она и надежная, и крепкая, но в Сибири такие морозы - кто знает, как поведут себя швы. Перезимуем, - видно будет.

- Меня часто спрашивают, чья идея моих скульптур и с кого я лепил своих героев. Отвечаю. Идея - главного дизайнера города Игоря Вахитова. А я лишь исполнитель. И конкретно никто мне не позировал. Всякое сходство с кем-нибудь, уверяю, - чистая случайность.

Теперь все внимание - "Любе". Я сам видел, как цветок с клумбы воткнули ей в локон. Но такое обхождение только радует.

В самом деле, удачно вписался он в облик Любинского проспекта. Это не случайно. Место подбирали для него долго. Весь центр - от музыкального театра до драматического - исколесили , пока Игорь Вахитов, на "правах начальства", не сказал свое веское слово.

А теперь откроем небольшой секрет, о котором поведал автор. "Степана" (тогда еще он был без имени) планировали они с Игорем Вахитовым сделать несколько эпатажно. В одной руке пачка "Примы", в другой - сигарета, на голове - кепка. Но в ходе работы кепку решили убрать, сигареты тоже. Так стал "Степан" некурящим и дурной пример не показывает. Может, поэтому омичи его так дружно приняли.

Конкретно ее портрета до нас не дошло. Из книг тоже узнал немногое. Что приехала она в Омск со своим супругом генерал-губернатором зимой 1851 года. И прожила, увы, недолго. Умерла через год-другой в возрасте двадцати с небольшим лет.

- С "Любой", - вспоминает Сергей, - хлопот было еще больше. Во-первых, поджимали сроки. Установить ее хотели непременно к Дню города. Так что пришлось и ночами работать. А во-вторых, Люба, Любовь Федоровна Гасфорд - герой исторический, не вымышленный, значит, - соблюдай определенные условности: возраста, моды, характера.

А теперь - внимание - откроем еще один маленький секрет. В складках платья, при желании, можно найти фамилию автора. Приглядитесь, там написано: Сергей Норошов. Именно так - через "о". И тому есть своя история.

Столь печальная судьба ее, наверное, повлияла на первоначальный замысел. Я видел в мастерской художника предварительный эскиз. В нем она разительно отличается от "Любы" нынешней. Сидит на обычной деревянной лавочке, в скромном, наглухо застегнутом платье, в лице что-то болезненное, скорбное. Но в ходе работы, многое изменилось. Вместо лавки - шикарная скамья с резными подлокотниками. Вместо чепца на голове - бант и букли. А вдобавок огромные восторженные глаза, удлиненная шея, французский шарм и столичные манеры - читает сочинения господина Пушкина.

Родился Сергей в древнейшем городе Термезе. Это в Узбекистане. Городу почти две тысячи лет, и знаменит он своими монастырями и другими вековыми памятниками архитектуры. А еще тем, что установили тут Советскую власть еще раньше, чем в Омске. Наверное, с времен гражданской войны и остался тут военный городок, где служил отец Сергея. Был он полковым музыкантом.

Оказывается, именно таким было правильное написание их фамилии. Но в паспорт отца вкралась описка. И с тех пор родители его и он сам стали - Норышевы. А "Норошов" теперь - как бы творческий псевдоним. И если увидите на выставке скульптуру или картину (Сергей еще и живописец) с такой подписью, то знайте - перед вами работа того самого Норышева, паны знаменитых "Степана" и "Любы".

Из Северной Пальмиры пришел уклончивый ответ: что не мешало бы молодому пареньку окончить сначала художественную школу. А в Ташкенте его фотографии понравились безоговорочно. Особенно - "Портрет солдата", вылепленный им под впечатлением от книги Васильева " В списках не значился".

Лепить из пластилина начал рано. Повзрослел - стал бегать на речку за глиной. Устроил себе мастерскую в кладовой комнате. Отец его занятия не очень поощрял, хотел выучить сына на прораба. А Сергей сфотографировал свои работы и отправил по двум адресам: в знаменитый Ленинградский институт имени Репина и в не менее знаменитое в республике Ташкентское художественное училище.

Говорить о красе этого города, думаю, излишне. "Эдем древнего Востока", "Лик земли" - как только не воспевали его поэты. Одна площадь Регистан чего стоит... Сергею нравится фильм "Влюбленные" с Родионом Нахапетовым в главной роли. В нем, считает он, верно передали узбекские кинематографисты атмосферу трех лет и красоту южного края.

Отца вариант с Ташкентом устроил - не так далеко. И поехали они вместе. А после училища, где, кстати, т увлекся Сергей живописью, получил направление в Самарканд.

У Сергея есть увлечение - это теософия. Точнее будет назвать ее не увлечением, а философией его жизни. "Тайную Доктрину" Блаватской проштудировал он от корки до корки. Это не каждому дано. Он верит в реинкарнацию, в особое наше земное предназначение. Им написаны картины, названия которых говорят сами за себя: "Иисус Христос", "Ворота в потусторонний мир", "Адам и Лилит".

Семь его декоративных рельефов украсили интерьер самаркандской гостиницы "Интурист". Он их делал по мотивам стихов Омара Хайяма. Изготовил эскизы нескольких женских фигур для фонтана. Работу оплатили, но - так и не установили их. Как говорится, по не зависимым от автора причинам. Там же, в Самарканде, познакомился Сергей со своей будущей женой. Рита - омичка, поэтому и случился их переезд именно в Омск.

Однако спустимся на грешную землю, расскажем о ближайших планах художника.

Последняя картина хранится в мастерской художника. Сюжет ее объясняет Сергей так. Кроме Евы, была у Адама и другая женщина. Их он и изобразил вместе. Написана, добавлю, картина темперой, которой из всех красок отдает он предпочтение.

Надо отметить, что опыт подобных монументов у Сергея есть. "Скорбящая мать" - в Саргатском районе. Почти пятиметровый "Солдат" - в Тюменской области (пришел как-то оттуда заказ). Еще он помнит начало войны в Афганистане. Именно через Термез шла туда военная техника. А потом по той же дороге везли обратно раненых.

- На Любинском проспекте, возможно, будет установлен памятный рельеф некогда знатной купчихе Шаниной. Кроме того, вот уже три года как я победил в конкурсе на лучший памятник чернобыльцам. Жду, когда предоставится возможность реализовать свой проект. Установить его планируется в парке Победы.

P.S. Сергей Норышев хотел особо отметить опытного литейщика ОМП им. Баранова -Льва Карепина, которого считает непревзойденным мастером своего дела.

Без сомнения, эти личные воспоминания и связанные с ними чувства дали хороший толчок для победы в конкурсе, посвященном жертвам чернобыльской аварии.

 

Городские рынки будут приватизированы и проданы. ОСАГО прагматичный подход. Трусики "танга" на пляж не надевайте. "Компания +" становится лучше. Наши "Пять Озер".

Главная  Новости 

0.0059
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.