Навигация
Главная  Новости 

Сама себя благодарила


Как правило, перечисленные на депозитный счет службы судебных приставов денежные средства должников предназначались для оплаты различным коллективам организаций, представители которых обращались к Шевровой для оформления всех необходимых операций. После того как она выписывала чек, представитель организации обращался в соответствующий банк и получал деньги. Казалось бы, все просто и для всех понятно. Однако старший судебный пристав взыскивала с этой суммы семь процентов так называемого исполнительского сбора. Но по закону он производится по отдельно вынесенным постановлениям суда, когда организации или предприятия несвоевременно гасят задолженность. Только в этом случае судебный пристав имеет право взыскивать его по истечении определенного срока, но не с получаемой суммы, а именно с организации, так как деньги предназначены для оплаты конкретно каждому рабочему и служащему другой организации-получателя. А вкупе они и составляют общую сумму, из которой никакие удержания не производятся, в том числе семь процентов исполнительского сбора.

Лариса Шеврова после окончания юридического факультета Омского госуниверситета в 1983 г. устроилась работать старшим судебным исполнителем, а затем, когда в январе прошлого года произошла реорганизация в соответствии с Законом "О введении службы судебных приставов", ее, учитывая знание и опыт, назначили на должность судебного пристава-исполнителя, и с этого же времени она исполняла обязанности старшего пристава-исполнителя подразделения службы судебных приставов ?1 Кировского округа. В ее функциональные обязанности входило выписывание чеков и проведение всех депозитных операций. Все, без исключения, действия, касающиеся денежных средств, имела право производить только она одна. Этим обстоятельством Шеврова и решила воспользоваться, чтобы пополнить свой бюджет, тем более что для этого были все возможности, которыми она не замедлила воспользоваться.

Однако, как она утверждала, их там не особо баловали, и Шеврова была уверена, что вообще никаких денег не получит по ряду причин как объективного, так и субъективного характера. Поэтому она и решила таким способом отблагодарить себя за проделанную работу. Изымание денег проходило для коллег незаметно, и никто не догадывался о тайных махинациях старшего пристава. Но пришло время уходить на пенсию, и она, сдав документацию новому сотруднику - Марии Кузнецовой, уволилась с легким сердцем.

А вот Шеврова решила высчитывать вышеназванные проценты, ведя у себя тайный учет этих отчислений. Как позднее она объясняла, из этой семипроцентной суммы она часть денег перечисляла в госдоход, а пять процентов - себе, в качестве вознаграждения. И если даже допустить вариант того, что она взыскивала незаконно исполнительский сбор, Шеврова не имела никакого права присваивать пятипроцентную сумму денег. Опять же по закону она была обязана перечислять их на счет Управления юстиции, и только оно могло отчислить ей вознаграждение.

- А где семь процентов? - спросили ее.

Вскоре к новому приставу для получения денег пришли представители "Автотехсервиса". Она, как полагалось, выписала им соответствующий чек на получение денег.

- Но ваша коллега, работавшая ранее, их высчитывала.

- Какие семь процентов? - удивилась она. - Я не имею права с этой суммы взыскивать какие-либо деньги.

В середине мая мошенница заполнила чек на 29 тыс. рублей на имя дочери, носившей другую фамилию. Эта сумма сложилась от отчислений денежных средств на счет организаций семи процентов исполнительского сбора. Корешок же чека она выписала на имя представительницы "Омскавтодора", понятия об этом не имевшей, но ранее получавшей деньги для выплаты зарплаты своим сослуживцам. Корешки чеков Шеврова, как правило, всегда заполняла на тех людей, которые непосредственно когда-то их получали. Она их сохраняла для своей отчетности и возможной проверки, чтобы не вызывать в дальнейшем излишних вопросов и подозрений. В данном случае дочь Шевровой с заполненным чеком на свое имя и паспортом преспокойно получила деньги в банке и передала их матери, которая объяснила, что эту сумму получает в качестве вознаграждения за хорошую работу.

Это заявление сначала озадачило Кузнецову, а затем заинтересовало, и она решила провести сверку документов, и факты грубого нарушения подотчетности и неверного их заполнения за 29 июля подтвердились. Она сразу же написала об этом рапорт вышестоящему начальству, которое, в свою очередь, обратилось в прокуратуру Кировского округа с просьбой тщательно разобраться в противоправных действиях Шевровой. Сначала уголовное дело возбудил следователь Константин Мартыненко, но затем оно перешло к Галине Пархоменко: Многие факты злоупотребления не замедлили выявиться.

Принцип действий по изыманию денег практически не менялся, изменялись только фамилии на чеках и корешках да суммы денег, получаемых обманным путем. В июне она получила свыше 43 тысяч, а в июле - более 90 тыс. рублей. Таким образом за относительно небольшой срок, с мая по июль, Шеврова нагрела организации в общей сложности на 175 тыс. рублей, которые перекочевали в ее карман, тем самым она фактически обкрадывала рабочих и служащих. Уволившись, она надеялась, что ее темные делишки останутся незамеченными, но тайное в конце концов всегда становится явным.

Через неделю судебный пристав оформила чек на получение денег в размере 11 тыс. рублей - на этот раз на имя коллеги по работе, а корешок - на одного из представителей организации. Как потом объясняла на следствии Шеврова, они нередко таким образом получали вознаграждения до вступления в силу закона РФ об исполнительском производстве судебных приставов. Но, как оказалось, эту традицию удалось сохранить, вознаграждения, которые проходили по исполнительным листам, пристава могли по-прежнему получать, не перечисляя деньги в Управление юстиции. А так как подпись Шевровой на чеке стояла второй, то она, безусловно, не имела права получать их сама и поэтому просила это сделать коллег, которые ничего о тайных махинациях не подозревали.



Следователь Галина Пархоменко, расследуя уголовное дело, задала Шевровой далеко не сакраментальный вопрос: "На что именно пошли столь значительные суммы, которые вы присваивали?" Последовал ответ о тяжелом материальном положении, о болезни матери, дороговизне лекарств... Мол, изымая деньги, она справедливо считала, что обязана "отблагодарить себя" за свою работу: "Я очень много сделала, обходила должников, везде выбивала деньги, разве не имею права на благодарность и вознаграждение?" Расследование продолжается, и следователю предстоит выяснить по делу еще ряд существенных деталей.

 

Рейтинг недели. Коммунисты бойкотируют принятие бюджета. Допэмиссия - источник дешевых кредитных ресурсов. Омскую сотовую "не пускают в цифровой стандарт". ОНИИП строит холдинг.

Главная  Новости 

0.0094
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.