Навигация
|
Главная Новости На лугу пасутся ко...А начался наш разговор с темы о прошлом. Прежние времена, когда в одноименное объединение входили все предприятия молочной промышленности Омской области (кроме Любинского молочно-консервного комбината и Сибирского филиала ВНИМИ), Владимир Васильевич вспоминает с гордостью и грустью. В последнее время одно за другим были выставлены на продажу: молочный завод в с. Красноярка, Называевский молочный завод, Называевская маслосырбаза. Что же такое творится в этой отрасли? Комментирует ситуацию специалист, многие годы в ней проработавший, - генеральный директор ОАО "Омскмолоко" Владимир ЛЫСЕНКОВ. Эти поставки полностью закрывали потребности Якутии, Хабаровского и Приморского края. Были отгрузки в Монголию, на Кубу, в Венгрию, в Иран. В Монголию отправляли масло и сыр, в Венгрию и на Кубу - сухие продукты, в Иран - масло. Говорят, отгружали продукцию даже в Японию... Тогда из Омской области в 76 областей, автономных и союзных республик отгружалось в год 775 тыс. тонн молокопродуктов в молочном исчислении. Это не считая сухого обезжиренного молока, заменителя цельного молока и казеината натрия, которые относились к дополнительным поставкам. Одного масла за пределы области уходило до 22 тыс. тонн (из производимых 30-32 тыс.). Сейчас объемы заготовок молока в общественном производстве сократились, и очень значительно: с 1 млн. 200 тыс. тонн в 1989-90 г. до 300 тыс. тонн в году нынешнем. Примерно столько же производят в частном секторе. О причинах можно говорить долго - это тема для отдельной статьи. А сегодня попробуем разобраться, что в этой ситуации происходит с перерабатывающими предприятиями. Область специализировалась на производстве сухих продуктов: цельного и обезжиренного молока, заменителя цельного молока, казеината натрия и казеина. Продукты шли и в пищевую промышленность, и в кондитерскую, и на комбикормовые заводы. Обезжиренным сгущенным молоком из Омска снабжались кондитерские фабрики и производители мороженого практически во всех регионах, включая Москву, Ленинград, Ростов-на-Дону, Ульяновск. Итог один и тот же: продажа с молотка. В первом случае имущество описывает и продает налоговая полиция, во втором - хозяева. Но хрен редьки не слаще... И простой переход предприятия в другие руки в данном случае проблемы не решает, потому что новые хозяева столкнутся с тем же: жесточайшей конкурентной борьбой за сырьевой рынок и рынки сбыта. Естественно, производимого в области молока недостаточно для того, чтобы обеспечить полную загрузку всех существующих предприятий по его переработке. Законы экономики суровы: работа предприятия с загрузкой не более 30% делает его продукцию неконкурентоспособной. И предприятие оказывается должником перед бюджетом и внебюджетными фондами либо своими поставщиками. Даже крупные хозяйства не всегда имеют такую возможность, не говоря уже о фермерах и личных подворьях. Поэтому тот район, в котором нет предприятия, занимающегося сбором и первичной обработкой молока, просто потерян как сырьевая база. Произведенное там молоко просто не вынесет всех тягот пути до переработчиков... Сама по себе конкуренция - вещь неплохая, но ведь должны соблюдаться какие-то правила игры! Причем речь не только о нормах деловой этики, но и о технологических особенностях отрасли. Молоко - продукт очень скоропортящийся. Чтобы везти его за 100-200 км, надо сначала обеспечить определенные параметры: температуру, кислотность и т.д. Вот тут-то и начинаются проблемы... Ведь все предприятия акционированы, каждое из них - само себе голова. И все хотят жить, причем жить хорошо. Разумеется, больше возможностей для этого имеют производители конечного продукта, поступающего в торговую сеть. Вот и пытается каждый молокозавод выйти на рынок цельномолочной продукции, потому что она дает самый быстрый возврат средств. А ведь здесь есть свои технологические тонкости, и их еще надо освоить. Где же выход? Нужна реструктуризация отрасли: часть предприятий перепрофилировать на выпуск другой продукции, часть сохранить как пункты приема и первичной обработки, а остальные модернизировать, чтобы добиться полной и безотходной переработки всего поступающего сырья. Причем это должна быть единая, согласованная программа, чтобы не получилось где густо, а где пусто. Впрочем, есть проблемы, которые трудно или невозможно решать в одиночку даже достаточно крупным предприятиям. Причем самого разного плана - от вагонных поставок той же маслотары, мешков и т.д. (кому хочется запасаться ими на 2-3 года вперед!) до вопросов, связанных с обеспечением заводов нормативно-технической документацией и внедрением новых технологий. Ведь завод не может содержать всех необходимых специалистов: накладно. Отдельная песня - мини-заводы и домашняя переработка по "рецепту моей бабушки". Такая продукция тоже находит своего покупателя, но здесь есть немало проблем. Прежде всего, это обеспечение должного уровня качества и соблюдения всех санитарных норм. Да и транспортировка тоже вырастает в проблему, особенно в теплое время года. - Меняются ГОСТы, технические условия - кто-то все это должен отслеживать и доводить до предприятий. Необходимо организовать взаимодействие между ними. Ведь сейчас все действуют разрозненно, заботясь только о собственных интересах и не учитывая интересы отрасли в целом. И получается, что один выигрывает, а другой разоряется. Иногда надо чем-то сиюминутным поступиться, чтобы не допустить общего ухудшения ситуации. Кое-что берет на себя ОАО "Омскмолоко": вопросы снабжения, организацию семинаров с участием зарубежных фирм, смотры-конкурсы продукции. Но Владимир Лысенков считает, что этого мало - нужна система. Но еще остаются вопросы, связанные с модернизацией и перепрофилированием предприятий. Кое-что в этом направлении делается и сейчас - стихийно. Так, Нововаршавский молочный завод перешел на прием и первичную обработку молока, которое затем отправляет на Черлакский молкомбинат. В Черлаке дополнительно к молочной продукции выпускают кетчуп, майонез. Что же делать? Неужели возвращаться к командно-распределительной экономике и мечтать о "твердой руке"? Совсем не обязательно. Возможно объединение и на договорных началах. 5 октября 1998 г. на общем собрании руководителей предприятий молочной промышленности был создан координационный совет, в который вошли основные городские и сельские переработчики молока. Этот совет взял на себя урегулирование периодически возникающих нештатных ситуаций и согласование интересов сотрудничающих с ним предприятий (т.е. половины всех переработчиков нашей области). Помочь хотя бы отчасти решить эти проблемы взялась администрация области. 11 мая 1999 г. Леонидом Полежаевым было подписано постановление, касающееся развития пищевой и перерабатывающий промышленности нашей области, включая и молочную. Этим постановлением отраслевым ассоциациям и отдельным предприятиям предлагается заключить с администрацией соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним пищевики обязуются обеспечить поставку продукции определенного объема и согласованной номенклатуры, а администрация - оказывать им всемерное содействие. В Исилькуле, Полтавке, Черлаке смонтированы линии по расфасовке продукции в пюр-паки. Во ВНИМИ запущено американское оборудование, теперь они закупают с рассрочкой на 3 года финское - для упаковки продуктов в пленку. Многое делают Любинский молочно-консервный комбинат и ОАО "Вита". Все это - преимущественно за счет собственных средств. Но ведь они есть не у всех... И не всем удается найти стороннего инвестора, который может предложить взаимоприемлемые условия. Но, пожалуй, более эффективным может оказаться другое направление - поддержка инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе комиссией под руководством заместителя губернатора Евгения Вдовина. Формы поддержки могут быть различными: это и гарантии по ссудам и кредитам, и прямое финансирование за счет соответствующей статьи областного бюджета. В частности, подготовлены законопроекты, которые позволят предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности (кроме производящих подакцизные товары) получать льготы по налогу на имущество и отчислениям в дорожный фонд в той части, которая поступает в областной бюджет. Законодательное собрание области уже приняло эти законопроекты в первом чтении и предполагает вернуться к их рассмотрению в сентябре. Сэкономленные таким образом средства предприятия смогут направить на развитие производства и укрепление связей с поставщиками сырья. Таких комплексов, где имеются все условия для организации законченного цикла производства, на территории области сейчас немало. И вполне возможно организовать на их базе новые производства - не обязательно по переработке молока. И все же главное пожелание работников молочной промышленности совсем иное: надо предпринять все возможное, чтобы в интересах всех омичей сохранить отрасль, которая когда-то наравне с предприятиями ВПК и нефтехимии составляла славу нашей области. Будем надеяться, что эти меры помогут не только сохранить действующие на сегодня предприятия и повысить эффективность их работы, но и вдохнуть жизнь в давно простаивающие. Скажем, принадлежащая ОАО "Омскмолоко" Называевская маслосырбаза не работает уже несколько лет и ежемесячно приносит убыток в размере 15,8 тыс. руб. А ведь это - целый комплекс, куда входят подъездные пути, хорошие складские помещения (в т.ч. холодильник), гараж, котельная, контора, магазин... Приглашаю на чашку чаю. Виктор Севрюков, президент Аудиторского союза сельскохозяйственных кооперативов Омской области "Сибиряк". Диск недели. События недели. Городские рынки будут приватизированы и проданы. Главная Новости 0.0122 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |