Навигация
Главная  Новости 

Служба или бизнес?


17 сентября состоится совет директоров АК "Омскэнерго". Именно на нем подведут итоги семинара и примут соответствующие решения. Будет утверждена и миссия акционерной компании. На пресс-конференции 26 августа Евгений Белов четко ее обозначил: пора из службы, кредитующей энергией своих потребителей, превращаться в бизнес-компанию. А это значит - более жестко здесь будут действовать с должниками: не платишь - до свидания.

5 августа в РАО "ЕЭС России" создан департамент управления капиталом. Возглавил его председатель совета директоров АК "Омскэнерго" Вячеслав Синюгин. И хотя идея методологического семинара в Омске (эдакого мозгового штурма проблем омской энергетики) возникла уже давно, по сути это мероприятие стало первым реальным делом новой структурной единицы РАО "ЕЭС". Департамент предполагает заниматься докризисным и антикризисным управлением региональных энергокомпаний.

Что произойдет, например, если контрольный пакет акций предприятия продать? Одна из групп в ходе обсуждения пришла к выводу, что для самой компании лучшим выходом стал бы переход этого пакета иностранцам. Достаточно скоро "Омскэнерго" стало бы доходным.

Впрочем, отнюдь не только этим ограничивалась идея восьмидневного спора ста человек из Москвы, Омска, Новосибирска, Красноярска и с Алтая в санатории "Коммунальник". Решались и другие вопросы.

Достаточно важным подспорьем для энергетиков стала бы, скажем так, "подработка" на стороне. На работах, не регулируемых государственными тарифами. Недавно, скажем, была оказана помощь одному из хозяйств Оконешниковского района. Отремонтировали котельную, теплотрассы, обеспечили углем, перемотали двигатель, обновили трансформатор, заработав на этом - ни много ни мало - четыре миллиона днм. рублей. Неплохой навар.

Но тогда возникла бы проблема для региональной власти, потому что крупнейшими должниками здесь всегда выступают бюджеты. Даже безденежное село сегодня рассчитывается практически полностью.

Итоги семинара будут обсуждены в РАО "ЕЭС России". Не исключено, что омские энергетики войдут в число тех 10 региональных компаний, из которых эксперты правительства выберут пять на продажу. Впрочем, кандидаты станут известны лишь к весне следующего года.

Еще один путь к увеличению денежных доходов: отказ от посредников при продаже энергоресурсов. Ведь то же электричество от ТЭЦ добирается до потребителя на перекладных. Сначала его принимает муниципальное предприятие "Омскэлектро" и передает его ПЖРЭУ, электрики которых уже доводят электроэнергию до квартир. Такой эксперимент был недавно осуществлен в Крутой Горке: АК "Омскэнерго" взяла на себя весь этот путь, вплоть до квартир, избавившись от посредников, в карманах которых нередко застревали их деньги. Кстати, по этому поводу АК "Омскэнерго" подала иск в арбитражный суд на ПТСК о взыскании 992 млн. рублей. Если дело будет выиграно, акционерная компания, возможно, окажется вправе изъять имущество, в том числе котельные должника. И таким образом кардинально избавится от этого посредника. Хирургическим путем, так сказать.



АК "Омскэнерго" предъявила иск ПТСК на 992 миллиона рублей P.S. Написано в последний день семинара.
Врач эндокринолог записаться на прием clinicamir.ru.

 

Сбербанк России Мы вместе. Табачные капитаны. Инновациям малого бизнеса откроют путь в рамках елевой программы. Григорий ЧАПЕЛЬСКИЙ, генеральный директор МУП "Городское жилищное управление" Реформирование ЖКХ стало чем-то вроде нашей национальной игры, в которой вынужденно участвует все население. Принимаются различные программы реформирования, проблем. Повторные торги запретят.

Главная  Новости 

0.0065
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.