Навигация
Главная  Новости 

От Сахалина до Польши


Приезжают сюда художники разных стран, чаще всего в конце лета, когда природа особенно богата красками. Отдыхают они, общаются и, конечно, пишут этюды. Так что эпитет "живописный" по отношению к этому городу выражает не только красоту его.

Художник Георгий Катилло-Ратмиров Строгие католические монастыри, древние часовенки и утопающие в зелени улочки. Это Пшемысль, город на юго-востоке Польши. По нашим меркам, не велик он - всего сто тысяч жителей, но радует глаз стариной своей, да и природой не обделен. В общем, живописное место.

- В Польше мы побывали, - рассказывает Георгий Сергеевич, - по приглашению пана Новаковского, местного предводителя шляхты, то есть дворянства. Видный такой мужчина сорока пяти лет. Любит музыку, играет на нескольких инструментах, неплохо поет. Но более всего ценит живопись. Поэтому и приглашает в гости художников, и берет на себя неизбежные расходы - на жилье, питание, экскурсии и прочее.

Побывали на этом международном пленэре и омские художники. Владимир Белоусов, Анатолий Гурганов, Николай Герасимов, Евгений Загородний и Георгий Катилло - Ратмиров.

Сплачиваться по направлениям - давняя традиция художников. Вспомним передвижников времен Крамского, знаменитый в начале века "Бубновый валет". Кончаловского, современных "Митьков"... Что в основе этих объединений? Наверное, чаще всего какой-то протест, несогласие с чем-либо. К примеру, передвижники выступили против ограничений, наложенных строгой академической школой. Хотели они обратить искусство к самым насущным проблемам жизни, но получили от Академии художеств отказ. Вот и вышли из ее состава, чтоб организовать свое товарищество.

Желающих было, конечно, немало. Но он пригласил именно их, художников творческого объединения "Друзья и годы".

- Чего только не увидишь на некоторых "современных" выставках! Болты, калоши, обрывки газет, рваные фотографии... Все это наклеивают, "привинчивают" и выдают за высокохудожественное произведение. Конечно, гений из чего угодно создаст произведение искусства, - соглашается Георгий Сергеевич. - Однако чаще в погоню за легкой "попсовой" славой бросаются люди, как правило таланта лишенные.

Художники объединения "Друзья и годы" тоже имеют свои устремления и причины.

Вот с такой идеей объединились художники. А чтоб донести ее до своих зрителей, выступают в школах, художественных галереях. Часто бывают на селе, где их ждут с особым нетерпением.

Мы против подобного рода творчества. Мы за искусство правдивое, отображающее мир в достоверных, реальных формах.

- Я много ездил по стране, не первый раз за границей. И что интересно, - отмечает художник, - провинциальный житель везде одинаков. Он добрый, отзывчивый, открытый, немного даже сентиментальный. К примеру, увидит художника, который этюд пишет, обязательно остановится. Любопытно ему - что да как художник рисует. А если заметит, что и его дом попал в картину - будьте уверены, и в гости пригласит, и радушный прием устроит.

А в польском Пшемысле, понял я, тоже уважают именно такую живопись. Потому и завязалась столь тесная международная дружба.

А жили художники в самых что ни на есть настоящих кельях. В тех самых, где молились когда-то монахи - схимники. Теперь это скорей гостиничные номера "люкс" со всеми удобствами - вода, свет, плюс экзотика, на которую особенно падки богатые туристы. Они готовы за любые деньги поселиться именно здесь. Ну а наши художники, конечно, жили бесплатно. Лишь оставили в дар пану Яношу несколько своих работ. Я уверен, они понравились поляку, с изысканным вкусом.

Пшемысль на картинах художника действительно красивый. Как всякий южный город, утопает он в зелени. Лишь чуть-чуть тронула ее осенняя позолота. В тихой воде отражаются живописные берега речки Сан. И почти в каждом этюде - гордая, остроглавая капличка (по-нашему часовенка).

"Утренний силуэт", "Полночь", "На Камышловке". В этих пейзажах удалось художнику тонко, без "нажима" передать состояние природы. Палитра вроде одна и та же - густая зелень. Но в первой картине ночь истаяла, вот-вот брызнет звонким солнцем наступающий день. А во второй - небо потухло, и ощущаем мы, что до утра далеко, природа спит.

Рисунки, гравюры, пастель, холсты ... Сколько всего создано художником за тридцать с лишним лет ( окончил он в 1965 году худграф московского пединститута). Его мастерская - как художественная галерея, в которой все виды и жанры живописи. И чему отдает предпочтение, сказать трудно. Ощущение такое, что все ему - легко и просто.

Сейчас художник готовится к очередной своей персональной выставке. Пройдет она совсем скоро - на Сахалине. Не удивляйтесь, что так далеко. Он не раз бывал там, посвятил острову большой цикл картин, и приглашение в Южно-Сахалинск далеко не случайно.

О его графических работах разговор особый. Общее количество их посчитать невозможно. Одно знает художник - они экспонируются почти во всех музеях нашей страны. Графика художника - интересная, своеобразная. Она содержательна и в то же время лирична и не лишена приятной романтики. Вот такой редкий синтез. А еще картины его говорят о том, что не почивал их автор на лаврах, заслуженным успехом не обольщался, а настойчиво трудился. Не суетясь, не впадая в крайности размеренно и целеустремленно. И в этом залог его успеха.

Набегающие на каменистый берег тяжелые волны, багровое небо, вулканические скалы. Таким увидел он Сахалин. Прямо скажем, не лирическое настроение. Но на Дальнем Востоке я лично не бывал, не мне судить. Главное, что приглянулись его работы сахалинцам. А это ли не высшая оценка?!

"Близится циклон", "В заливе Восточный", "Вулканические скалы", "Последний абориген" - вот лишь немногие картины из его сахалинского цикла.

- А теперь каждая поездка на вес золота, - признается он. - Прошли те времена, когда в год и две, и три творческие командировки бывали. Поэтому особо бережно храню все свои натурные этюды. Это моя школа мастерства.

Ездил художник по стране много и плодотворно. Судить об этом легко по названиям выставок его. "Золотое кольцо России", "По Иртышу и Оби", "Город в блокаде".

Кстати, в этом году им ровно десять лет. Начали они когда-то с небольшой выставки в Таврическом районе. И свою юбилейную выставку решили провести тоже там. Будет это в декабре. А уже в начале следующего года переедет выставка в Омск.

И в деятельности объединения "Друзья и годы" тоже немало сложностей из-за пресловутого финансового вопроса. Тара, Большие Уки, Калачинск... Дальние поездки совершать все сложнее.

А с новыми картинами художника можно познакомиться на выставке "Наш город", открытой в помещении Союза художников.

Талантливого нашего художника знают не только от Сахалина до Польши. Его картины можно встретить на всех континентах. К примеру, в Буэнос-Айресе две его работы.



Экспонируется там шесть его работ. Но рассказывать о них не будем. Картины художника надо видеть.

 

Котельную растопили наркотиками. Заплати налоги!. Спиду - нет... карандашом и кистью!. Новые цены - новый прожиточный минимум. Омские экологи в Москву, в Москву!.

Главная  Новости 

0.0039
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.