Навигация
Главная  Новости 

Николай Кравченко "28 августа в Омске откроется кадетский корпус"


В прошлом году в честь 185-летия Омского общевойскового училища на его территории открыли маленькую часовенку и вывесили мемориальную доску, на которой перечислены лучшие выпускники - 117 Георгиевских кавалеров, 73 Героя Советского Союза, два Героя России, три полных кавалера ордена Славы. Немногие военные учебные заведения нашей страны имеют столь долгую и славную историю, но Омское училище пытались ликвидировать еще в 1993 году - тогда его удалось отстоять. Однако в этом году училище прекратило свое существование, несмотря на то, что губернатор Леонид Полежаев предлагал осуществлять его финансирование из бюджета Омской области. Правда, не вполне понятно, откуда бы взялись средства на это в нашем дефицитном областном бюджете, но это другой вопрос. Вместо общевойскового училища создан Омский кадетский корпус. О том, что из себя представляет новое военное учебное заведение, и состоялся разговор с исполняющим обязанности начальника Омского кадетского корпуса Николаем Кравченко.

Николай Кравченко, исполняющий обязанности начальника Омского кадетского корпуса: "Дорогу осилит идущий".

- В конце прошлого года я принял руководство училищем и непосредственно занимался его расформированием. В марте этого года состоялся последний выпуск - 205 офицеров сдали экзамены и получили назначения, на этом история Омского общевойскового училища закончилась. Курсанты 2-4 курсов переведены в Новосибирское военное училище, а одна рота 4 курса - в Казанский филиал Челябинского танкового училища.

- Николай Васильевич, от имени редакции и читателей "КВ" хочу поздравить вас с новым назначением. И сразу хочу спросить: а что сталось с остатками Омского общевойскового училища?

- Общевойсковое училище занимало немалые площади, необходимые для подготовки офицеров. Какие из них останутся кадетскому корпусу и какова судьба остальных?

Большая часть офицерско-преподавательского состава училища уволена по сокращению штатов, в кадетском корпусе останется только один преподаватель общевойсковой подготовки. Кто-то из наших кадров перешел в Омский танковый институт, Новосибирское военное училище, некоторые пошли служить в другие военные округа и военкоматы. В основном все старые работники трудоустроены. Конечно, несколько обидно, что пришлось ликвидировать практически все существовавшие в училище кафедры, но в кадетском корпусе они просто не понадобятся.

На оставшейся нам территории с 25 мая ведем капитальный ремонт. Выполнили уже треть от запланированных ремонтных работ. Контроль за ходом ремонта осуществляет лично губернатор - еженедельно сам проводит заседания штаба по восстановлению Омского кадетского корпуса. Отремонтировали всю кровлю, казармы, ряд других помещений, сейчас делаем столовую, спортзал, бассейн. Сделали два компьютерных класса, только вот самих компьютеров пока нет, правда, губернатор обещает помочь.

- Училище базировалось в четырех военных городках. Кадетский корпус будет полностью размещаться в одном - на территории между улицей Ленина и Иртышской набережной, да и тут одну казарму забрали под офицерское общежитие, теперь вот не хватает 10 классов для кадетов. Нашу полевую базу в Карьере отдали Омскому танковому институту и бригаде БХВТ. 10-й Военный городок, расположенный напротив Концертного зала, передали в распоряжение облвоенкомата. А 12 Военный городок, что между пр. Маркса и ул. Пушкина, кроме банно-прачечного комбината и вещевого склада, переходит в ведение КЭЧ.

- Договор об организации Омского кадетского корпуса еще в апреле подписали Министерство обороны и администрация Омской области. Потом несколько месяцев пробивали документы, и вот 24 июля вышло постановление правительства РФ ? 851 о создании кадетского корпуса в городе Омске. Вслед за этим постановлением последовал 5 августа аналогичный приказ министра обороны, теперь ждем приказа командующего СибВО.

- Ну, ладно, давайте перейдем к собственно Омскому кадетскому корпусу. Что из себя представляет это новое военное учебное заведение?

28 августа состоится торжественное открытие кадетского корпуса. Кадеты будут давать клятву под боевыми знаменами Омского гарнизона. В программе открытия - концерт, праздничный обед для кадетов. Родители смогут посмотреть, в каких условиях будут жить и учиться их дети, а омичи и в день открытия, и впоследствии смогут посещать музей общевойскового училища, который получил статус народного.

Уже проведен первый набор кадетов - принято 220 кадетов в возрасте не старше 15 лет, в основном это дети из многодетных и малообеспеченных семей. После профессионально-психологического отбора и проверки физподготовки к экзаменам было допущено 440 абитуриентов, то есть конкурс составил два человека на место. Хотели набрать первоначально 400 кадетов, но подсчитали - денег на такое количество нужно гораздо больше, чем выделено.

- Небольшие кадетские корпуса есть в Кемерове и Красноярске, но там они местного регионального уровня, а мы - единственное подобное в Сибири государственное учреждение федерального значения. После трех лет обучения в корпусе наши выпускники получат диплом о среднем образовании с начальной военной подготовкой и право на поступление без экзаменов в любой вуз Министерства обороны. Вернее, даже не право, а обязанность, поскольку при поступлении в корпус кадеты берут на себя обязательства дальнейшего поступления в высшие военные учебные заведения. Согласно договору, на протяжении семи лет за все, кроме содержания офицерского состава, будет за счет администрации Омской области.

- Коль мы коснулись темы финансирования корпуса, то как и кем оно будет осуществляться?

- Кто и чему будет обучать омских кадетов?

Обеспечение военно-техническим имуществом по договору совместное, но все затраты несет область, которая приобретает обмундирование и специмущество у Минобороны. За обеспечение продуктами отвечает корпорация "Омское продовольствие", пока вроде перебоев нет. Правда, пока для кадетов предусмотрено трехразовое питание, а с началом учебы перейдем на усиленное четырехразовое. Для поддержания порядка нам оставили 100 солдат, которые проходили срочную службу в училище. Если их отзовут, придется создавать собственную вооруженную охрану, что потребует дополнительных затрат.

Кадеты разделены на две роты, в каждой роте - по четыре взвода. У каждого взвода будет свой воспитатель - уже набраны офицеры запаса, в основном полковники и подполковники, и помощник воспитателя - прапорщик. По инструкции на территории корпуса запрещено курить, за это нарушение были отчислены некоторые абитуриенты. За нарушения для кадетов предусмотрены лишение погон, запрещение увольнений, в секциях будут заниматься только те, кто хорошо учится. Если не желает кадет соблюдать правила - будем заставлять, если не понимает - придется расставаться с такими, ведь наш корпус - не детский дом, где держат, несмотря ни на что.

- В штате корпуса 18 офицеров и 30 прапорщиков, остальные сотрудники - гражданские, работающие по контракту. Программа практически такая же, как для суворовских училищ. Преподавателей, сколько положено на 220 человек, уже набрали. У корпуса есть своя эмблема, кадеты будут носить погоны с буквами "КК". Кроме школьных предметов, у кадетов будет усиленная физическая и строевая подготовка, обучим их владеть всеми видами стрелкового оружия.

- Вас послушать, так все просто замечательно. Неужели нет серьезных проблем?

Кроме общеобразовательных предметов, кадеты будут в производственных мастерских, оставшихся от училища, осваивать сварку, токарные, фрезерные станки. На 2-3 курсах будет автоподготовка, ведь в наследство от училища остались машины. Были и танки, и БТР, и БМП, но их все передали на базы хранения танкового института. Если у кадетов будет желание, возможна и парашютная подготовка на базе учебного центра ВДВ в поселке Светлом. Планируем открыть секции фехтования, плавания, бокса, рукопашного боя. От училища осталась хорошая библиотека. Кадеты будут получать 30 рублей в месяц на карманные расходы - они смогут их потратить в буфете или магазине не территории корпуса.

С ремонтом куча проблем, но стараемся решать. Делаем корпусной лазарет - много вопросов по медикаментам. Вот оркестр планировался по штату, но потом его убрали, а ведь под музыку куда лучше маршировать, так что будем пробивать. Вообще, заниматься воспитанием молодежи - дело нелегкое, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

- В период становления от проблем никуда не деться. Другое дело - какого рода проблемы. К примеру, среди полученного обмундирования самая маленькая форма - 48 размера, а у наших кадетов в основном 32-44 . Вот и приходится подшивать и подгонять. Сейчас в основном идет строевая поготовка, чтобы на открытии ребята смогли пройти как положено. Вообще в течение учебного года собираемся проводить первенство по строевой подготовке. У будущих офицеров уровень подготовки должен быть очень высок.



P.S. Когда мы расстались с Николаем Кравченко, я еще какое-то время стоял и наблюдал, как учатся маршировать на плацу еще не кадеты, а обыкновенные пацаны. Пока они еще одеты в домашнее и в ногу ходить толком не умеют, но у них все еще впереди. И пусть в Омске с ликвидацией общевойскового училища стали меньше готовить профессиональных военных, но зато будут ковать кадры для офицерского корпуса. Пусть сегодня наша армия и военные в загоне из-за экономического развала и отсутствия четкой военной доктрины, но, как говаривал герой популярного фильма: "Есть такая профессия - Родину защищать". Хочется верить, что в Омском кадетском корпусе воспитают достойных защитников нашей страны.

 

День рождения... у моста. У области профицит средств, а у города - дефицит. Котельную растопили наркотиками. Заплати налоги!. Спиду - нет... карандашом и кистью!.

Главная  Новости 

0.0068
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.