Навигация
Главная  Новости 

Техника безопасности... труда


17 июля 1999 года принят Закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации".

На основании нового Закона об охране труда будут внесены изменения в ряд других законодательных актов.

Более подробно обо всех изменениях и дополнениях корреспонденту "КВ" рассказал начальник управления охраны труда по Омской области Юрий Баранов:

Действующие с августа 1993 года "Основы законодательства РФ об охране труда" отменены с 24 июля 1999 года. В новом законе определены направления государственной политики в области охраны труда, такие как: принятие и реализация федеральных, отраслевых, территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда, содействие общественному контролю за соблюдением прав работников в области охраны труда. Главное отличие вновь изданного документа от предыдущего в том, что он утверждает систему управления охраны труда в РФ.

- Каких, например?

- Закон 1993 года морально устарел. Он не отвечал современным условиям развития рыночной экономики. Новый же учитывает все изменения, произошедшие в стране в 90-х годах. С его выходом разрешились многие вопросы организации охраны труда. Кроме того, на основании вновь вышедшего документа будут внесены дополнения в ряд других законодательных актов.

Внесут изменения и в закон о лицензировании различных видов деятельности. Согласно новому документу, все, кто проходит лицензирование, должны получить заключение о соответствии предприятия, его деятельности безопасным условиям труда. Без него лицензию не выдадут.

- В закон об организации органов местного самоуправления. Теперь они наделены полномочиями государственного управления охраной труда.

- Государственная экспертиза условий труда. В законе она введена в систему управления охраны труда. У нас в области такой орган уже действует.

- А кто будет выписывать такие заключения?

- Закон четко устанавливает порядок этих отношений. Теперь государство берется управлять охраной труда. Оно предполагает создать стройную систему контроля и надзора (новый документ утверждает полномочия всех уровней власти).

- Как теперь складываются отношения между государством, работодателем и работником?

Что касается работодателей, то они будут отвечать за соблюдение требований безопасности. Каждый из них должен задуматься, например, о том - новое у него на предприятии оборудование или нет, не опасно ли оно для жизни. Почему? Потому, что, если условия труда не соответствуют нормам безопасности, то по решению органов охраны труда работа на предприятии может быть приостановлена до устранения всех замечаний. То есть, как видите, новый закон затрагивает экономическую сторону деятельности организаций: не выполнишь требований безопасности, у тебя будет простой производства. Так что работодателям выгоднее создать нормальные условия труда, нежели нести дополнительные финансовые потери из-за остановки предприятия.

Государство выступает гарантом защиты прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям безопасности (раньше такой гарантии не давалось). Предусматривает организацию служб охраны труда или введение должности специалиста по охране труда на предприятиях, где работает более 100 человек.

Кроме того, любой работник может отказаться от выполнения своих обязанностей в случае возникновения опасности для жизни. Работодатель должен оплатить возникший по этой причине простой.

И о работниках. Закон расширил их права и гарантии права. Им, например, разрешается пройти внеочередное медицинское обследование. Причем средний заработок и место работы на время прохождения осмотра будут сохранены.

- Запрещается строительство, реконструкция зданий, техническое перевооружение без экспертизы проектов.

- Кроме вышеназванных изменений, есть в новом документе еще нечто особенное?

- Государственная экспертиза условий труда проведет проверки всех производственных объектов, в том числе ларьков, мини-пекарен и т.п. На предприятиях, проекты которых не соответствуют нормальным условиям труда, нужно будет провести реконструкцию. В противном случае их закроют.

- Но ведь многие предприятия уже построены. Вполне возможно, что их проекты не соответствуют требованиям безопасности.

- Все расходы несут сами организации. Согласно закону, каждое предприятие, независимо от его организационно-правовой формы (кроме федеральных учреждений и федеральных казенных организаций), на мероприятия по охране труда должно отчислять не менее 0,1% от суммы затрат на производство (работ, услуг). Организации, занимающиеся эксплуатационной деятельностью, - не менее 0,7% от суммы эксплуатационных расходов.

- Кто берет на себя финансирование охраны труда?

- Да. Более того, у нас в области система управления охраны труда работает вот уже 4 года (создана была в соответствии с рядом постановлений губернатора об охране труда). Практически во всех районных администрациях введены должности специалистов по охране труда. Это организаторы, координаторы, методисты. Работают межведомственные комиссии по охране труда. Создано наше управление. То есть многое из того, что предусматривает новый документ мы уже сделали. Теперь, в соответствии с его положениями, будем совершенствовать нашу систему управления.

- Наконец последний вопрос. Готовы ли органы местного самоуправления Омской области к реализации нового закона?

 

Кому платить за электроэнергию?. Награды - в канун профессионального праздника. Музыка от сердца. "Энергия" и "Перспектива" вышли на биржу. Экономический опыт со школьной скамьи.

Главная  Новости 

0.1416
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.