Навигация
Главная  Новости 

Омские власти стали примером


Председатель правления ООО "Евразийское водное партнерство" Сергей ЯШЕЧКИН выступил с докладом на "круглом столе" "Партнерство бизнеса и государства в строительном комплексе и ЖКХ", прошедшем в рамках второго международного конгресса "Государство и бизнес: социально ответственное партнерство" 20 мая в Москве.

Успешного партнерства с бизнесом в сфере ЖКХ

Ключевой темой обсуждения стала ситуация в законодательном поле. Как несомненный позитивный фактор было отмечено то, что государство в реформировании ЖКХ опирается на рыночные механизмы, стремится создавать условия для привлечения на рынок инвестиций. Последние инициативы правительства и Госдумы определенно направлены на стимулирование прихода в ЖКХ частных компаний. Но в то же время нормативно-правовая база в части концессионных отношений требует серьезных корректировок. Проблемой остается и наличие в ЖКХ перекрестного субсидирования, несмотря на его запрет на федеральном уровне.

Темой выступления стали практические аспекты реализации концессионных отношений в ЖКХ. Сергей ЯШЕЧКИН представил проекты Евразийского водного партнерства, обозначил основные проблемы, которые сегодня стоят на пути развития концессий в коммунальной сфере, и предложил свое видение решения этих проблем, основанное на практическом опыте деятельности компании.

Участники "круглого стола" отметили, что административные барьеры остаются серьезным сдерживающим фактором для инвесторов. В качестве примера руководитель ЕВП привел тот факт, что для коммунальных операторов, в частности в секторе водоснабжения и канализации, требуется более 50 видов разрешений и лицензий. При этом процессы выдачи разных разрешительных документов не согласованы друг с другом.

Отдельной темой в докладе стал проект ФЗ "О концессиях", который находится на рассмотрении в Государственной думе. По мнению экспертов, этот закон создается не для отрасли ЖКХ, а для сферы транспортной инфраструктуры. Кроме того, законопроект в сегодняшнем варианте не учитывает предложения Росстроя РФ о выборе концессионера на основе публичной оферты, что потенциально создает возможность для злоупотреблений.

В работоспособной схеме организации концессионных отношений именно муниципалитет выступает заказчиком услуг по управлению и развитию инфраструктуры, отвечает за регулирование деятельности операторов, осуществляет контроль, тарифное регулирование. Таким образом, в полной мере реализуется важнейший для концессионных отношений принцип государственно-частного партнерства. Партнеры в равной степени разделяют риски проекта и в равной степени заинтересованы в его успехе.

Все вышеперечисленное сегодня приводит к тому, что ключевыми фигурами, определяющими возможность реализации концессионных проектов, являются местные власти. Практика показывает, что приход частных инвестиций в отрасль становится реальностью только в тех регионах, где муниципалитеты четко осознают приоритеты и цели преобразований коммунальной системы и проявляют активность в привлечении инвесторов. Только это способно компенсировать недостаточность законодательной базы.

 

География расширяется. Памяти Багнюка.... Омским лекарствам - 75 лет. Омские приборы очередной рывок на мировом уровне. Атипичное лето.

Главная  Новости 

0.0116
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.