Навигация
Главная  Новости 

"Кандидат номер один" ,Живописец и скульптор Юрий Овчинников,


Здоровьем Бог не обидел. Он и сейчас, в свои семьдесят, запросто ворочает мешки с гипсом. Летчиком как таковым, правда, не был, но окончил школу авиатехников. Служил добросовестно - на знаменитом аэродроме в Тушине. Место это известное: главные авиапарады, именитые гости (встречал Ворошилова, Жукова) и прославленный авиаклуб имени Чкалова.

Сейчас, полвека спустя после действительной срочной службы, художник Юрий Овчинников вполне допускает, что мог он пополнить ряды первых космонавтов. Именно так - ни больше, ни меньше. Память художника, конечно, явление уникальное: метафоричность ей свойственна и фантазия. Но внимал я неторопливому обстоятельному его рассказу и находил в нем немало убедительных доводов. Впрочем, судите сами.

В общем, шла служба своим чередом, когда вдруг неожиданно - крутой вираж...

- Служить было даже интересно, - вспоминает художник. - А поскольку призвали меня в армию с последнего курса художественного училища, выкраивал время и для этюдов. От списанных "кукурузников" отдирал потихоньку обшивку - это, кстати, очень добротный холст - и рисовал на ней. Кое-какие этюды до сих пор сохранились.

- Ваять, в прямом смысле этого слова, не пришлось, - вспоминает художник. - Работал я, скорее, форматором. Приходил очередной летчик, надевали на него резиновую шапочку, глаза просили закрыть, густо смазывали вазелином и делали гипсовые слепки, по которым отливали гипсовые головы.

Готовила страна к прорыву космос. Десятки закрытых НИИ, в них сотни ученых и инженеров. Одна из задач - изготовить первый в мире скафандр и новой конструкции шлемофон. А как без примерки? А на ком примерять? Нужен манекен, да сделанный не тяп-ляп, а умелыми руками художника. Тут-то его и заприметили со своими этюдами. А когда выяснилось, что он без пяти минут дипломированный скульптор училища им. Серова, без всяких сомнений направили в помощь ученым - в научно-исследовательский институт авиационной медицины. Так, волею случая, попал он в центр подготовки летчиков-истребителей и космонавтов.

Когда завершили исследователи свои расчеты, опять попал он в их поле зрения. Теперь уже как бы с другой стороны, как подопытный. Его антропометрические данные один к одному совпали с изготовленным манекеном и, стало быть, скафандром. "Раз так - тебе и лететь", - шутили над ним. И с тех пор звали "кандидатом номер один". Слова "космонавт" в ходу еще не было.

Насколько его личные усилия продвинули страну в деле космонавтики, он не знает. Но школу в плане подготовки к будущему диплому прошел, считает, хорошую. Однако история на этом вовсе не заканчивается. Скорее, наоборот...

А сам он космонавтом так и не стал. От сверхсрочной службы отказался. Вернулся в Ленинград, продолжил учебу. А после окончания училища поехал обратно в Омск, где он не был уже десять лет. Покинул его вчерашним школьником, с единственным желанием учиться живописи, а вернулся с дипломом скульптора. Впрочем, он верен тому и другому.

Первым полетел в космос тезка Юрия Алексеевича - Гагарин.

Омск в те годы бурно рос, благоустраивался, и все это художник запечатлел. Картины так и называются: "Улица Магистральная", "Здание Речного вокзала", "Улица Лермонтова" (здесь, кстати, еще и деревьев нет, только-только выкопали под саженцы ямки).

- Сначала хотелось писать картины, - вспоминает он.- Особенно городские пейзажи.

А еще он прекрасный портретист. Благодаря армейской практике, форму головы изучил досконально. Сходство на портретах изумительное, характеры выявлены, чувства свои художник не скрывает. И главное - легко они написаны, стремительно. И "стремительно" здесь не для красного словца. Объясню подробнее.

Две работы из цикла "Город Омск" сейчас во Франции, осели где-то в частной коллекции. Где именно, он (как и многие художники о своих работах) сказать не может. Лишь бережно хранит каталог парижской выставки, на которой и были его картины проданы.

В последнее время многие пробуют писать в такой манере. Как правило - натюрморты, реже - пейзажи. Но чтоб портрет - редко такого художника встретишь. И в этом Юрий Алексеевич один из первых.

Вы знаете, что такое мастихин? Это стальная пластинка в виде ножа. Служит он для удаления с холста неудачного мазка. А есть художники, которые используют его вместо кисти. Их картины сразу узнаешь: живопись именно стремительная, другого слова не подберешь, потому как одно движение мастихина заменит десятки прикосновений кисти.

А как скульптора его лучше знают сельчане. Годами жил он среди них , монтируя свои монументы, посвященные Великой Отечественной войне. К примеру, в Муромцеве стоит изготовленная им десятиметровая фигура Воина-победителя.

"Учительница", "Сахалиночка", "Рабочая"... Достает он из угла мастерской один за одним созданные им когда-то портреты. Для него они обычные рабочие этюды. Дело в том, что давным-давно задумал он написать два монументальных полотна: одно - о тыле в годы войны, другое - о первых послевоенных годах. И этюды эти послужили ему рабочим материалом.

Но не будем перечислять всех работ мастера. Это займет много времени. В октябре планируется в Омском отделении Союза художников его персональная выставка, где будет все - и живопись, и скульптура. Пожелаем удачи старейшему нашему художнику, который посвятил свое творчество родному городу. Здесь он родился, вернулся сюда после учебы и уже сам обучал молодых и подающих надежду.

Участвовал и в городских конкурсах - по Достоевскому и Врубелю. Его эскизы интересны, своеобразны. Так, к примеру, Врубеля он видит молодым романтиком с длинными волосами. Что-то среднее между Ленским и лермонтовским Демоном. А Достоевский запечатлен в первые его часы на Омской земле. Только-только вошел он в сопровождении конвоя в крепость. Арестантской одежды не видим. Накинут на плечи писателя "обширный" дорожный тулуп.



Недавно пришла телеграмма из Москвы. Руководство Союза художников сердечно поздравило Юрия Алексеевича с юбилеем и отметило его "высокое искреннее творчество". Омичи тоже ценят своего земляка. "Без Вас, - читаю в поздравительном адресе, - панорама омского искусства была бы далеко не полной".

 

Омичи среди "ста лучших товаров России". Торговать будем по новым правилам. Новый уровень финансовой свободы. Агротраст десять лет процветания. Встретимся в "Чашке".

Главная  Новости 

0.0123
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.