Навигация
Главная  Новости 

Сделать границу прозрачнее


В минувшую пятницу, 2 июня, Федеральная таможенная служба (ФТС) провела в Омске совместное заседание коллегий Сибирского и Уральского таможенных управлений. Российские таможенники совместно с коллегами из Казахстана искали возможности упрощения порядка пересечения границы между государствами, но при этом не в ущерб качеству таможенного контроля. Для решения этой задачи необходимы значительные инвестиции из федерального бюджета, однако взамен таможенники обещают увеличить пропускную способность приграничных пунктов контроля и эффективнее противодействовать контрабанде.

Сделать границу прозрачнее обещают таможенники за счет пересмотра схем контроля за товарооборотом

Однако одних усилий личного состава ФТС недостаточно. Сегодня оснащение таможни пока еще далеко от идеала, признает начальник Главного управления организации таможенного контроля ФТС России Анатолий ГАЛАКТИОНОВ. По его словам, этот вопрос решается на федеральном уровне, однако задача в любом случае потребует значительных финансовых ресурсов. Таможенники очень надеются на помощь государства, поскольку их ведомство обеспечивает России более 40 процентов поступлений в бюджет (около одного триллиона рублей).

Республика Казахстан остается для Омской области важным внешнеторговым партнером. Однако часть товарооборота между Омской областью и Казахстаном находится в тени. Из соседней республики нелегально к нам идут товары из Китая и других восточных стран. Желая оградить отечественного товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции, специалисты Сибирского и Уральского таможенных управлений собираются объединить усилия в борьбе с контрабандой.

Однако основной задачей таможенников остается борьба с контрабандой, причем строиться она должна на тесном сотрудничестве территориальных управлений ФТС. Современное таможенное законодательство дает участникам внешнеэкономической деятельности право самим выбрать пункт таможенного оформления. Поэтому не секрет, что часть компаний, зарегистрированных в Сибири, оформляют грузы из-за рубежа в Уральском федеральном округе и наоборот. В Сибирском федеральном округе, по утверждению начальника Сибирского таможенного управления Олега БЕГИНИНА, с нарушителями борются эффективно, поэтому желающие провезти груз на территорию России нелегально все чаще ищут лазейки на территории Урала. Но ФРС договаривается о совместной работе и с соседним Казахстаном, поскольку решить вопросы контрабанды в одностороннем порядке практически нереально.

На совещании было неоднократно сказано, что основная работа по оптимизации деятельности таможни будет вестись в регионах. Она будет направлена на повышение качества таможенного контроля при одновременном сокращении времени прохождения. Таможенники должны ограничиваться минимальными, но наиболее эффективными методами таможенного контроля. Так, надзор за товарооборотом на границе будут вести таможенники и пограничники. Как сказал начальник службы организации таможенного контроля Сибирского таможенного управления ФТС России Сергей СОРОКИН, на границе будет реализован принцип "одна остановка - двойной контроль". Пропускная способность таможенных пунктов увеличится и за счет сокращения времени пребывания грузов. Сейчас на один грузовик сотрудники ФТС тратят 25 минут, но уже в 2007 году время простоя сократится до 15 минут. Для некоторых групп товаров будут и специальные условия. Например, через таможню будет легче провозить сельскохозяйственную продукцию из Средней Азии. Это сделано для обеспечения продовольственной безопасности страны, поскольку в России сельхозкультуры сильно пострадали из-за морозов января-февраля.

 

СИББИЗНЕСБАНКУ исполнилось 10 лет!. Автострахование обязательное и добровольное "в одном флаконе". Альберт КАРИМОВ, главный архитектор города. Забирай все, но училище не тронь. Астологический прогноз.

Главная  Новости 

0.0047
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.