Навигация
Главная  Новости 

Америка глазами омичей


Алгоритм простой. Берешь грязное белье, стиральный порошок и топаешь один квартал до лондромата (в жилых кварталах их довольно много, так что всегда найдется достаточно близкий). Это большое помещение, в котором стоит десятка два стиральных и десяток сушильных машин.

ЛОНДРОМАТ Лондромат - это заведение, работающее под девизом "Постирай сам!" Т.е. общественная прачечная. Все квартиры здесь делятся на те, в которых есть место для стиральной машины (обычно она устанавливается на кухне), в которых есть стиральная машина в подвале, и в которых нет ни того ни другого. Наша относится к третьему типу, а потому мы ходим в лондромат.

Засыпаешь порошок, выбираешь режим стирки, кладешь на специальный язычок 5 квотеров (монетки по 25 центов) и стартуешь. Теперь можно пойти погулять, или почитать, или просто поплевать в потолок. Через 25 минут стирка заканчивается, вынимаешь белье и кладешь в сушильную машину (10 минут сушки - 1 квотер). Можно плевать в потолок еще минут 3 Все!

Раскладываешь белье по этим машинам, как тебе захочется. Мне кажется логичным стирать светлое в одной машине, а темное в другой, но бывают и другие точки зрения. Я лично видела мамашу, стирающую в одной машине постельное белье, детскую одежду, джинсы и кроссовки. Впрочем, это дело вкуса.

РЕСАЙКЛИНГ Ресайклинг - одно из американских помешательств. Это лозунг "Экономика должна быть экономной", реализованный в отдельно взятой капиталистической стране. Ресайкл - это вторсырье. В ресайкл сдается все что можно. Бумага всех видов, стеклянные бутылки, пластиковые бутылки, жестяные баночки из-под колы, консервные банки и т.д., и т.п.

Далее российский и американский алгоритм различаются. Я обычно сваливаю тепленькое белье в мешок, несу домой и обрабатываю посредством утюга. Американки очень долго и аккуратно складывают белье в специальные корзины. Знающие люди говорят, что затем это белье перекладывается в шкаф минуя утюг. Говорят, здесь не гладят даже мужские рубашки. Как обстоят дела в действительности, сказать затрудняюсь. Как-то неудобно об этом спрашивать.

Поначалу мы все выбрасывали в мусор. (Хотя, если ресайкл просто выбрасывать в больших количествах и это обнаружится, могут быть проблемы. Кажется, это противозаконно.). Через какое-то время мы решили попробовать быть честными и сложить ресайкл куда полагается. Но как-то раз увидели, что все это валят в одну машину с обычным мусором! Какой ужас! А мы... как честные... В общем, с тех пор мы его просто выбрасываем.

Можно отвозить все это в пункты приема - тогда тебе даже дадут немного денег. Например, баночка из-под колы стоит 5 центов. Некоторые бомжи этим и живут. А можно просто складывать в специальные баки. Для каждого вида ресайкла свой бак. Потом проезжает специальная ресайкловая машина и собирает содержимое баков.

Это значит, что машина доверху загружается разной едой, питьем (не спиртным!), детьми и родителями. Вся семья (или несколько семей) едет в какой-нибудь парк (их довольно много в окрестностях, достижимых на машине). В таких парках всегда есть места (достаточное количество), где стоят столики со скамейками, барбекюшницы (мангалы), есть место, куда потом выкинуть мусор, часто есть портативные туалеты (не вонючие и с туалетной бумагой).

КАК ОТДЫХАЕТ АМЕРИКА Американцы бывают разные (как и русские, впрочем). Бывают американцы спортивные: по горам полазить, в поход сходить, в теннис поиграть, на лыжах покататься. Почему-то чаще это богатые или зажиточные американцы. Средний американец летом любит выезжать по выходным на пикники.

Кроме еды, с собой привозится одноразовая посуда, скатерти и специальный уголь для мангала (он продается в супермаркете). Дровишки здесь никто не собирает - как и грибы с ягодами. (Русские, кстати, тоже не собирают. Только если так, на ходу ягодкой полакомиться.) Кстати, одноразовая посуда популярна не только для пикников. Считается нормальным использовать одноразовые тарелки, если приходит много гостей: чтобы потом не мыть, а просто выбросить. Очень удобно!

Взрослые едят и болтают. Дети резвятся. Все довольны. Бывает, что с собой берутся шезлонги и гамаки. Кстати, однажды мы были в парке, в котором, кроме прочих прелестей, было озеро. Естественно, мы приехали туда купаться (дело было в августе). Нас удивило то, что американцы, отдыхающие на соседних "пятачках", вообще не купались (только дети брызгались на берегу). Они приезжают на озеро только поесть и подышать свежим воздухом.

Дорога идет через лес - очень красиво. Сверху вид тоже замечательный: видно весь Нью-Хейвен. Он очень зеленый сверху (вернее, тогда он был всех цветов осенних листьев). Мы погуляли, полюбовались природой, перекусили, поиграли во фрисби (это тарелка летающая). В общем, отдохнули. Еще несколько раз выезжали со знакомыми на пикники (это когда "бедные" местные студенты на трех-пяти машинах выезжают в какой-нибудь парк). Обычно же просто прогуливаемся по выходным в окрестностях дома.

Мы тоже как-то по осени решили устроить себе американский выходной. У нас, конечно, не было машины, детей и угля. Мы просто взяли с собой рюкзачок с сэндвичами, салатом и газировкой и пошли пешочком в ближайший парк. Шли минут 20 до подножия скалы (парк находится на скале и называется East Rock Park), а потом минут 40 поднимались наверх.

По всей территории через метров десять-двадцать натыканы вышки, на каждой из которых сидит по мужчине в ярких шортах. Если вдруг случайно заплывешь "за буйки", они тебя очень оперативно "спасут". За это любители поплавать их не очень любят. А вообще океан как океан. То же море, только большое.

А еще можно искупаться в Атлантическом океане. В жаркий день машины в сторону пляжа ползут нескончаемым потоком. За въезд на пляж (на стоянку перед ним) нужно платить. Зато пляж посыпан таким замечательным песочком. Есть цивилизованные туалеты, после купания в океане можно принять душ. Контейнеры для мусора тоже всегда доступны, так что обычно на пляже чисто.

Конечно, это не роскошная жизнь: приходя в магазин, мы (как и прежде в России) смотрим сначала на цену, и если она устраивает, тогда уже на товар. Если не устраивает, просто проходим мимо. В мечтах мы уже купили себе и машину, и дом, и много всяких других классных вещей, но когда они станут реальностью (и станут ли вообще), непонятно.

ХВАТАЕТ ЛИ НАМ ДЕНЕГ? Вообще говоря, да. Мы живем на одну Серегину стипендию ($12000 в год). По американским меркам, это маленькая сумма. Подразумевается, что ее едва-едва должно хватить одному человеку, причем только на учебный год (что студент будет делать летом - никого не волнует, и на какие деньги он собирается съездить на Родину - тоже). Между тем, мы живем на эти деньги вдвоем, причем нам их хватит на лето и на поездку на Родину тоже. Хотя для этого приходится поднапрячься.

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК И НОСТАЛЬГИЯ Насколько мы понимаем, культурный шок - это когда понимаешь, какое все в этой стране другое, чужое, и проникаешься любовью к Родине (а иногда даже партии!). Когда понимаешь, что эту страну тебе никогда не понять, и на языке они говорят каком-то дурацком, и хочется домой к маме и папе.

Нам, на самом деле, еще в некотором смысле повезло. Между Россией и Америкой существует налоговый договор, согласно которому мы не должны платить со стипендии никаких налогов. В противном случае мы должны были бы платить еще порядка $1500 налога. Так что живем!!!

А вот новости из России мы читать боимся. Хоть и пишут нам родители, что не так страшен черт, как его малюют, но все равно как-то не по себе становится. Да еще как только здесь узнают, что мы из России, сразу вопросы дурацкие задавать начинают, типа: "А правда, что у российских людей есть деньги, но они не могут купить себе ни еды, ни хлеба, потому что ничего этого в магазинах нет? А правда, что люди голодают?" Скучаем по родителям, друзьям и снегу. По российским праздникам не скучаем - здесь их очень даже отмечают. В том числе и 7 Ноября отмечали (в шутку, конечно, но был бы повод!). Собрали небольшую вечеринку, а потом пошли гулять по улицам славного города Нью-Хейвена и орать революционные песни. Мы местных порядков не знаем и все время боялись, что нас в полицию заберут (был первый час ночи).

Даже если культурный шок у нас был, он уже прошел. Немало поспособствовали тому российские события 17 августа, после которых Америка стала казаться не такой уж противной, и ее экономическая стабильность затмила собой ряд ее недостатков. К языку тоже постепенно привыкаем. От вредной привычки громко обсуждать по-русски прохожих и вообще американцев на улицах потихоньку избавляемся. Слишком уж часто среди прохожих русские попадаются...

Про медведей лично нас вроде никто не спрашивал, но, когда я показала одной бразильской девушке фото, где Серега в шубе и шапке-ушанке, она от смеха чуть не умерла. Смешно ей, видите ли, показалось! А когда ей же сказали,что снег у нас лежит около 6 месяцев в году, она с неподдельной завистью сказала: "Везет же тебе! Ты снег видела!". Правда, теперь уже и она видела. К Рождеству он здесь наконец-то выпал...

Про Россию всем рассказываем, что это самая замечательная страна на свете, просто ей сейчас немного трудно. Отношение к русским здесь довольно забавное. На слово "Сибирь" две реакции: либо "А что это такое?", либо: "О! Холодно!" (и взгляд такой жалеющий).

КРУГ ОБЩЕНИЯ Сказать по правде, далеко не все люди, с которыми мы общаемся, настоящие американцы. Очень многие студенты, как и преподаватели, приехали сюда из самых разных стран. Даже английскому языку нас на курсах учат не только американцы: есть среди преподавателей русские, есть датчанка, афганец и пр. (что довольно обычно для университетских и научных центров Америки.) А вот их дети становятся уже чистыми американцами.

По рублю не очень скучаем. Кстати, как-то мы проходили мимо обменного пункта (в Нью-Йорке), так там столько разных валют было! А вот российского рубля не было. Не ценят!

Их дочь - типичный американский тинэйджер. При всей жестокости детского коллектива, будучи иностранкой, сумела выбиться в лидеры и найти свое место. Наверное, далеко пойдет. По-английски говорит идеально, по-русски не говорит вообще. То есть разговор с мамой происходит так: мама говорит по-русски, дочь понимает, но отвечает по-английски. А иногда и не понимает...

В этом мы убедились на примере семьи российских математиков, пять лет назад уехавшей из Омска на вольные западные хлеба. Глава семьи - профессор Нью-Йоркского университета, его жена тоже преподает математику. Их сын - типичный американский студент. Порой нам кажется, что даже более типичный, чем сами американцы. Он ведет образ жизни, который, на первый взгляд, хочется назвать "разгильдяйским". Хотя, может, это просто такая философия. Между делом (учебой) он подрабатывает в престижном агентстве моделью, но серьезным это занятие не считает.

Мы стараемся поддерживать отношения с семейной парой, которая переписывалась с нами, когда мы жили в России. Они приютили нас на первое время после нашего приезда сюда и познакомили со своими друзьями. Вот так и образовался круг нашего общения. Во время семестра собирались не слишком часто из-за всеобщей занятости, но сейчас, когда у всех отпуска и каникулы, мы ходим друг к другу в гости и на совместные прогулки.

Такая проблема у всех детей эмигрантов или просто долгое время здесь живущих. Поскольку большую часть времени они проводят со сверстниками и общаются на английском, этот язык вытесняет родной. Брат был уже более-менее взрослым, когда приехал сюда, и он может говорить по-русски, а она - нет.

Когда мы только-только приехали и ничего здесь не знали, совершенно незнакомые с нами люди здорово помогли нам обустроиться, надавали кучу советов и даже надарили кое-чего по хозяйству. Это было очень неожиданно и приятно. Но и те, кто по-русски "ни в зуб ногой", тоже замечательные в общении люди. Очень быстро понимаешь, что национальность важной роли не играет.

У Сережи довольно много знакомых на факультете. В основном, конечно, русские (точнее сказать, русскоязычные, потому что немало народу из Средней Азии, Украины, много "русских евреев"). Практически все они классные ребята. Кроме того, открытость и доброжелательность, а также желание прийти на помощь здесь очень распространенные качества.

Очень много молодых людей из испаноязычных стран, которые непонятно как здесь очутились и неизвестно что делают. После общения с некоторыми из них приходится напряженно вспоминать географию: пару раз столкнулась с тем, что совершенно не представляю, где находится страна собеседника. Пообщаться здесь есть с кем... Хотя все близкие друзья, конечно, остались в Сибири.

Еще я общаюсь со своими "однокурсниками", т.е. с теми, кто ходит вместе со мной на курсы английского языка. Там есть очень интересные люди, а вообще компания собирается довольно пестрая. Кого там только нет! В числе прочих есть русские - это, в основном, пожилые люди, дети которых приехали сюда раньше, обустроились и забрали родителей к себе. Подружилась с несколькими китаянками. Как и я, это жены студентов.



ПОСЛЕСЛОВИЕ Эти заметки были написаны больше полугода назад. За прошедшее время успели накопиться новые впечатления, сформировалось отношение к некоторым вещам. Сначала было желание что-то дописать, многое исправить. Но я попробовала и поняла, что проще написать все заново. Только тогда это будет уже совсем другая история...

 

Семейных врачей должно стать больше. "Красной гвоздике" - тридцать пять!. Астрологический прогноз. Уверен в себе? Работу найдешь!. ВИЧ-инфекция снижает обороты.

Главная  Новости 

0.0084
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.