Навигация
Главная  Новости 

Новая встреча омских страховщиков


- Как изменилась ситуация на страховом рынке Омска за время, прошедшее с нашей прошлой встречи? ШИНКИН: - Ситуация с "Росгосстрахом" пока так и не определилась: мы занимаемся продажей страховых продуктов наравне с другими компаниями, оставаясь при этом структурой на 100% государственной. Сейчас прошел первое чтение закон о Госстрахе России - так будет называться наша компания. 9 июня его отправили на доработку, но основные принципы, думаю, уже не изменятся.

В первый раз за этим столом представители омских страховых компаний встретились 18 ноября 1998 г. И вот 30 июля 1999 г. они собрались снова, чтобы обсудить текущее состояние дел на нашем страховом рынке. Участниками разговора стали: Марсель АБАЙДУЛИН - заместитель директора СК "Прииртышье", Владимир УКСУСОВ - генеральный директор ЗАО "СК "Омск-АСКО", Надежда УШАКОВА - председатель комитета Торгово-промышленной палаты по страховой деятельности, Вячеслав ХАЛИМОН - генеральный директор ООО "Страховое общество "Купеческое", Юрий ШАНИН - заместитель генерального директора ОАО "Омская страховая компания" и Петр ШИНКИН - генеральный директор АО "Росгосстрах-Омск". Ведущим "круглого стола" был главный редактор "КВ" Марат ИСАНГАЗИН.

Сейчас все дочерние страховые общества Росгосстраха имеют статус юридического лица. Предполагается вернуться к единой компании, имеющей управления в субъектах РФ. Первое такое управление Госстраха было организовано в Томске, потом они появились в Калининграде, Хабаровске, Магадане, Красноярске, Нижнем Новгороде, Липецке - всего в 24 регионах.

В любом случае это будет общероссийская страховая компания с контрольным пакетом, принадлежащим государству: 25%+1 акция - у субъектов федерации и столько же у центрального правительства. Остальные чуть менее 50% акций, видимо, будут проданы на основании специального закона, принятого Госдумой.

УКСУСОВ: - На примере своей компании могу сказать: есть тенденция к улучшению ситуации. Во-первых, возросли сборы - несмотря на лето. Стало расти количество договоров, даже по сравнению с докризисным периодом прошлого года. Начали заключать договоры предприятия, которые практически с августа были "мертвыми". Так что в целом страховой рынок несколько оживился.

Пока что они создаются параллельно существующим структурам. После вступления в силу закона эти управления примут на себя ответственность за обязательства дочерних обществ Росгосстраха по всем заключенным ими договорам. И они же будут заключать новые договоры.

В последнее время в Омске появилось 5 московских страховых компаний: "Веста", "РЕСО-Гарантия", "Интеррос-Согласие", "Страховая компания правоохранительных органов" и "Ингосстрах". Сейчас они будут резко расширять свою деятельность. Но вся беда в том, что расширение идет за счет омских компаний, а не в дополнение к нам.

Одновременно проявилась и другая тенденция: экспансия московских страховых компаний. Они сейчас переживают довольно сложные времена, так как уходят возможности получать огромные деньги на всевозможных зарплатных схемах для банков и проектах правительства Москвы. А в Москве - 700 страховых компаний. По масштабам это примерно то же самое, что для Омска 70 компаний вроде нашей. Поэтому они все резко рванули на периферию.

Мы подбираем людей через службы занятости, учим. Платим большие деньги за их теоретическую и практическую подготовку, год держим под наблюдением и т.д. А москвичи берут готовых, самых классных, с хорошим портфелем клиентов. Сливки собирают! От этой тактики высасывания соков страдают и другие омские компании. Вот такая "помощь" регионам...

Если у вас услуги лучше, то давайте рекламу, объясняйте это населению, и народ сам к вам пойдет! Но нет - в последние недели идет жесточайший прессинг наших сотрудников: их переманивают вместе с клиентами, обещая золотые горы. В Омске так сложилось, что сначала мы все поднялись на базе Госстраха, а теперь основные кадры страховщиков - из "Омск-АСКО".

Надо ведь иметь возможность собранные средства нормально инвестировать, прирастить и сохранить на долгий срок. Если банки не смогли уберечь вклады населения, то как можно всерьез говорить о страховании жизни? Ведь это то же самое, что и банковский вклад, но со значительно большими издержками. Для чего же тогда собирают с людей деньги?

Причем развивать они пытаются не те виды страхования, которые сейчас наиболее востребованы населением: автотранспорта, дач, имущества - того, что горит, бьется и т.д. Они ориентируются больше на страхование жизни, но любой грамотный страховщик знает, что в России в данный момент это просто нереально.

Мы это уже проходили: в прошлом году в Омске взяла мощный старт компания "Ренессанс-страхование". Об этом даже в центральной прессе их руководитель писал... И что? В конце года они прекратили свою деятельность. Часть своих обязательств передали фирме "РЕСО-Гарантия", на части просто поставлен крест. Отсюда и наше отношение к филиалам.

Вдобавок филиалы проводят демпинговую политику: на первых порах снижают тарифы. Скажем, для автохозяйств тариф по сравнению с нашим сократили вдвое. Автохозяйству это выгодно, но аварий меньше не стало... И с какого-то момента страховая деятельность становится убыточной. Поначалу филиал смог отчитаться перед Москвой, что хорошо развивается, хорошо собирает деньги. А потом начинает сжиматься, как шагреневая кожа, и закрывается.

Зная, что Восточно-европейское страховое агентство планирует организовать в Омске филиал, мы посоветовались с учредителями и решили, что вначале предложим стать их представителями, а потом (если они сочтут необходимым) организовать филиал на базе нашей компании - с теми же людьми или слегка расширив штат. О совместной деятельности говорить еще рано, но везде мы выступаем в едином лице. Мой заместитель там директор, а я у него заместитель.

ХАЛИМОН: - Но региональные компании могут и сотрудничать с филиалами. Нас просто жизнь заставляет, потому что лицензии многих омских страховых компаний (за исключением "Омск-АСКО" и "Росгосстрах-Омск") не позволяют участвовать в страховании, скажем, профессиональной ответственности строителей и ответственности за эксплуатацию особо опасных объектов. Чтобы не терять этот сектор страхового рынка, мы решили сотрудничать с компанией, имеющей такую лицензию.

Пока мы только нащупываем общие интересы двух компаний, но все программы обязательного страхования уже осуществляем по совместному проекту. Мы допущены к этому рынку: берем перестрахование, берем определенное агентское вознаграждение с филиала. У нас появляется возможность для маневра, для более широкой деятельности. На сегодня нам не нужно генерального соглашения.

В целом с москвичами сложно работать, но ведь многое зависит от позиции конкретной компании. По крайней мере, на 2 года нам обещана поддержка, даже если работа филиала будет убыточной. В данном случае их меньше интересуют деньги, а больше - сотрудничество и развитие. Но мы понимаем, что возможны разные варианты, а потому подстраховались: везде открываем представительства и "Весты", и "Купеческого". Если москвичи свою деятельность свернут, останется наша сеть.

ШАНИН: Экспансия иногородних компаний - это в целом закономерный процесс. Единственное возражение: он осуществляется у нас на территории нецивилизованными методами. Прежде всего, идет откачка денег из региона в центр, что сужает наши инвестиционные возможности.

Да, с москвичами трудно работать. В любом случае мы не менее 50% риска берем на себя. Но везде, в любой рекламе пишем: стратегический партнер - "Восточно-европейское страховое агентство". И по всем вопросам вырабатываем согласованное мнение. В таком плане, я считаю, с москвичами можно работать: мы не теряем поле деятельности плюс не имеем дополнительного конкурента. Потому что, если москвичи, просто внедряются на рынок, они действуют жестко. Это не стратегия, но политика.

Взять всякие ведомственные постановления о работе только с компанией, прошедшей аккредитацию. Мне в департаменте четко сказали, что все это - незаконно. Сейчас подготовлены и переданы в правительство документы, направленные также на закрытие всякого рода "зарплатных схем", потому что Министерство налогов и сборов предъявило Министерству финансов и департаменту страхового надзора большие претензии по этому поводу.

Коль мы здесь находимся, мы в той или иной мере патриоты Омска. Страховые деньги - это возможность развития региона, а он дает нам возможность вложения средств. Работая с городом, мы ни разу не проиграли. Но вот сегодня развитие ипотечного строительства упирается в отсутствие денег. Страховые компании могли бы внести свой достойный вклад в программу, только для этого нам надо иметь возможность развивать свой бизнес в нормальных условиях.

Насколько комитет торгово-промышленной палаты может взять на себя фукции по объединению усилий страховых компаний? УШАКОВА: - Сейчас идет проработка задач и основных направлений нашей деятельности. Прежде всего, цель комитета - создание цивилизованного страхового рынка на территории Омской области, защита профессиональных интересов страховщиков и обеспечение благоприятных условий для развития страхового предпринимательства. Успех в этом деле будет целиком зависеть от нас - сколько компаний мы сможем привлечь и как организуем свою работу.

Думаю, мы должны объединить свои усилия, а для этого нужно выработать линию поведения, тактику - как бороться с негативными явлениями. Идет просто варварское внедрение на наш рынок!

Никто не будет спрашивать, хотим мы или не хотим, чтобы он пришел на наш рынок. Конкуренция была и будет, но она должна быть здоровой. Мы изучали этот вопрос, обращались в другие регионы, связывались с ассоциациями. В Новосибирске, например, нам сказали, что нормально относятся к этому процессу, потому что его не остановить.

На конференции мы однозначно определили свою позицию в отношении иногородних филиалов. Многие из них экономически сильнее местных компаний, могут предложить широкий спектр страховых услуг, имеют более совершенные технологии. Поэтому сотрудничество с ними может дать импульс развитию нашего омского рынка. Комитет готов сотрудничать со всеми компаниями, которые достойно ведут себя на рынке и которым небезразличны проблемы нашей области. В конечном счете, всем нужны цивилизованные условия...

Мы собираемся работать с обществом защиты прав потребителей и обществом защиты прав застрахованных. Мы видим здесь свою задачу в том, чтобы не было нарабатывания дешевого авторитета на чьих-то трудностях. Чтобы были защищены интересы и страхователей, и страховщиков. И тут нужна большая разъяснительная работа.

Просто нужно вырабатывать единые для всех правила игры. Это - одно из направлений, которым мы хотели бы заниматься. Но чтобы это все не просто в декларациях утопало. Мало сказать "это плохо" - надо действовать, а не занимать позицию стороннего наблюдателя: получится у них что-то или не получится? Лучше засучить рукава и принять самое активное участие.

Тут же - статьи о разных видах страхования, рекламные материалы, познавательные - для повышения грамотности. Эта работа должна проводиться планомерно, потому что иначе всякие небылицы ходят. Скажем, у АСКО за полгода было выплачено почти 17 млн. рублей, а говорят, что мы денег не платим!

УКСУСОВ: Да, у нас на рынке сейчас - борьба без правил и информационный вакуум. Бывают изредка отдельные заметки, которые погоды не делают. А цельной информации нет. Наши данные не секретные - мы обязаны каждый год публиковать свой баланс. Давайте организуем в "КВ" страховой бюллетень. Там можно печатать каждый квартал показатели компаний: по сборам, по выплатам и т.д.

В последнее время бюджетов разного уровня не хватает на то, чтобы ликвидировать последствия аварий, стихийных бедствий и т.д., а потому все большая нагрузка падает на страховые компании. Может, будет развиваться и обязательное страхование, но большая часть все же будет приходиться на добровольное. И людям надо объяснять, что это такое и зачем это им нужно.

ШИНКИН: - Я согласен с тем, что очень мало информации о страховом рынке - это настоящий голод. Надо что-то делать для повышения уровня страховой культуры в обществе. И потому я приветствую предложение регулярно давать материалы в СМИ по вопросам страхования. Тот же Госкомстат публикует информацию за квартал, а там ни слова о страховой защите населения и юридических лиц. Это большое упущение властей и органов управления нашего региона.

ШАНИН: - И нам, страховщикам, надо вести себя деликатнее. Действительно, мы иногда "поливаем" друг друга, не понимая, что это все на нас же отразится. Наша компания переживает за тех, у кого есть проблемы, потому что это рикошетом ударит по нам. Будут они процветать - и мы тоже будем. Этот психологический момент учитывать тоже надо.

Потому нужны материалы общего характера. Скажем, словарь страховых терминов: кто такой страховщик, что такое фонды и резервы, сумма возмещения и т.д. - самое элементарное. Думаю, это благородное дело. А начать нужно со статистики. Как-то надо выходить и на ассоциацию "Сибирское соглашение". Банки там представлены, образование есть, физкультура и спорт тоже, а нас будто совсем нет на свете.



Все участники разговора сошлись во мнении, что необходимо объединяться для решения общих задач. Помимо недавно созданного комитета (подробнее о нем см. "КВ" от 29 июля), возможна организация и других структур. А первоочередной задачей решено считать заполнение информационного вакуума. Так что разговор о страховании на страницах нашего еженедельника будет продолжен.

 

Два дня в Сибири. Джулиан Гэллант - за пультом омского симфонического. Почем хлебушек?. Осторожно, пешеход!. В город за правдой.

Главная  Новости 

0.0075
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.