![]() |
![]() |
Навигация
|
Главная Новости "Провансаль" "провансалю" розньЗа последние три года количество местных изготовителей майонеза увеличилось вдвое. Сегодня практически весь продаваемый соус сделан в Омске. Исчезли с прилавков импортные, активно рекламируемые "Хелманс" и "Кальве". Омичи потеснили и некогда доминировавший на этом рынке екатеринбургский майонез. Последний долгое время удовлетворял покупателей не только по цене, но и по качеству. Но спрос на продукцию екатеринбургского жирового комбината породил множество мелких предпринимателей там же на Урале, работающих под маркой комбината. Сходство, правда, было больше по упаковке, нежели по ее содержимому. В итоге - репутация екатеринбургского соуса резко упала. Что, в свою очередь, сыграло в пользу омских производителей. Их количество стало расти. Причина этого не только том, что ниша рынка освободилась от привозного продукта, но и в отсутствии жесткой конкуренции между местными производителями. Так, например, на территории ОАО ОМК "Солнечный" работают сразу два майонезных цеха, один от самого комбината, другой арендует ООО "Берег мечты". Говорят - дружат. Майонез пришел к нам из французской кухни. Это очень простой соус из яичного желтка, растительного масла, уксуса и различных приправ. Видимо, легкость приготовления и стала причиной быстрого развития майонезного производства, в том числе и у нас в Омске. Завод представляет собой помещение площадью более 500 кв.м. Чисто , уютно, компактно. Практически все линии автоматические или полуавтоматические, клеят вручную только этикетки. Всего на предприятии трудятся около 70 человек. Возглавляет коллектив Валерий Пропп, параллельно директорствующий и в сохранившемся "ИМЭКСЕ", который теперь специализируется на кетчупах. Лидером среди производителей по качеству майонеза до недавнего времени было СП "Цет АДД Индустрия Финанс". Это подтверждает прошлогодний смотр-конкурс омских майонезов, итоги которого были опубликованы в "КВ" от 12.03.9 Сегодня это совместное предприятие объединилось с производителем номер два (по данным того же конкурса ) - ООО "ИМЭКС-МИНИПАК". Плодом их союза стал Омский майонезный завод, на котором я и побывала. Своя упаковка , конечно же, не роскошь, а прямая выгода. Ибо закупочная цена ее в общей стоимости майонеза занимает до 30%. Узнать подробности слияния двух крупнейших "майонезников" Омска мне не удалось - коммерческая тайна. Очевидно одно, новый завод теперь имеет большие преимущества перед другими производителями, так как от СП ему "досталась" линия по изготовлению тары для майонеза. Этим, пожалуй, пока никто в Омске похвастаться не может, некоторые даже линии по фасовке не имеют - разливают вручную. Без фасовочной машины можно обойтись, равно как и без собственной упаковки, тем более что их цена на порядок выше основного производственного оборудования для майонеза. Майонезный бизнес Составить же полную картину того, что представляет из себя майонезный бизнес, оказалось задачей не из легких. Производство этого соуса относится, видимо, к секретным. Но все-таки. Как и во всяком деле , здесь есть свои нюансы. Обычный майонез даже по одному рецепту можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Горячий - более энергоемкий и требует дополнительного оборудования, но зато двойная пастеризация дает совершенно иной вкус. Это вкус качества, утверждают специалисты Омского майонезного завода. Последний, по словам директора, единственный в городе, кто выпускает майонез по горячей технологии. Последнее представляет собой большой миксер, в котором все компоненты доводятся до нужной кондиции. Ничего сложного. Однако последние российские модификации этого смесителя стоят приличных деньг - более $ 40 тысяч. Правда, такого дорогого оборудования в Омске нет. Пионерам этого бизнеса досталось производственное оборудование, продаваемое с молотка - почти даром. Да и сегодня, если постараться, можно скомплектовать цех по производству, имея сумму в пределах 500 тысяч рублей. Основной ингредиент - масло. Используют только импортное, и цена его немаленькая, от 19 до21 тыс. рублей за тонну. Некоторые покупают и уксус за $ - украинский. Остальное сырье производят у нас в Омске. Себестоимость банки майонеза в итоге выходит чуть меньше его цены. Прибыль делается за счет объемов. Последние, как пояснили производители, неограниченные: можно и 100 кг в день выпускать, можно и до 3 тонн. Все зависит от количества работающих смен. Был бы спрос. Именно за него всегда борются производители. По объемам продаж сегодня лидирует Омский майонезный завод. Практически 50% населения Омска и области покупает его продукцию , часть которой реализуется даже за пределами региона - в Тюмени, на Крайнем Севере и в ближайших областях. Что касается компонентов для майонеза, то их немного: растительное масло, яичный желток (или порошок), уксус, сухое молоко и различные приправы. Маленький секрет производителей, или Каждый покупатель должен знать... По словам Валерия Поппа, директора Омского майонезного завода, сегодня их основные конкуренты - ООО "Продкомбинат" и ЧП "Перцев", остальные ассортимента ради. Настоящий классический "Провансаль" по ГОСТу должен иметь 67% жира. Для производителя при такой дороговизне растительного масла - это накладно. А менять устоявшиеся вкусы покупателей на "Провансаль" сложно, да и незачем. При покупке майонеза, дабы потом не разочароваться, взгляните на упаковку. Даже при знакомом названии "Провансаль" вы можете купить не то, что покупали в прошлый раз. Кстати, "Городской" и "Салатный" майонезы - это тоже диетические соусы, то есть нежирные и более жидкие. Существует около 20 рецептур - соуса Прованса. Многие омские производители выбрали для себя низкокалорийный майонез. В нем жира всего 30-37%, а цена почти такая же, что и при 67% жирности. Однако на пакете майонеза от этого завода указание на % жирности очень прозрачное - более 5 И это - на моей практике потребителя - самая высокая цифра. Классический "Провансаль" выпускает Омский майонезный завод, директор которого считает, что настоящий майонез не может быть дешевым. ПроизводительВиды майонезов ЧП Волобуев А.А."Городской", "Провансаль", "Провансаль столовый" ЧП Перцев В.П."Провансаль" , "Любительский" ООО "ТриЛ" или ЧП Луговой"Провансаль", "Салатный", "Провансаль "Приятного аппетита" ОАО ОМК "Солнечный""Провансаль -Н", "Провансаль - С", "Провансаль - В" ООО "Берег мечты" (бывший "Берег надежд" )"Провансаль особый" ОАО "Маслосырбаза "Омская""Московский острый" ООО "ПРОДЭКС""Городской", "Провансаль столовый" ООО "Продовольственный комбинат""Провансаль - новинка" ООО "Омский майонезный завод""Провансаль", "Салатный" Омские производители майонезов по данным Омского центра стандартизации, метрологии и сертификации, прошедшие сертификацию в первом полугодии 1999 года.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главная Новости 0.0065 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |