Навигация
Главная  Новости 

Не спешите хоронить


Любимым детищем предыдущего мэра Евгения БЕЛОВА была выстроенная вертикаль муниципальной энергетики. Рождалась эта вертикаль в перманентных судебных боях с Омскэнерго и функционировала, надо признать, вполне успешно. Однако с приходом нового мэра муниципальная энергетическая вертикаль была де-факто демонтирована, хотя никаких официальных заявлений из уст Виктора ШРЕЙДЕРА в отношении нее так и не прозвучало. О том, чем же будет заниматься муниципальная энергетическая надстройка, лишившись объектов управления, "КВ" попытались выяснить у председателя правления ОАО "Омская региональная энергетическая компания" (ОРЭК) Евгения РЕДДИХА.

бывшую энергетическую муниципальную команду

Как оказалось, почти никаких сокращений в коллективе ОРЭК, которая управляла всей муниципальной энергетикой, не произошло. Это кажется странным, потому что в ОРЭК более 30 специалистов занимались вопросами тарифообразования, развития и функционирования муниципальной энергетики. Теперь всем этим управляющая компания не занимается, так что же тогда делают в ней специалисты-энергетики?

ОРЭК

На самом деле многочисленные "стрелы", в "паразитическую" надстройку муниципальной энергетики со стороны Омскэнерго и новой мэрской команды вызывают недоумение. Вон, само Омскэнерго разделилось на четыре дочерние структуры по направлениям деятельности, но при этом у него есть управляющая компания, которая, по сути, ничем от ОРЭК не отличается.

- Все наши люди заняты и загружены, - уверяет Евгений РЕДДИХ, - часть работы ушла, появилась другая. Есть несколько проектов, в том числе энергетических, до которых раньше руки не доходили. Нами была предпринята попытка выделить отдельное направление для реформирования, и в муниципальной энергетике была создана успешно действующая модель, которая в этом году начинает действовать в большой энергетике.

ОмЭСКо

ОРЭК - наполовину частная компания, 49% ее акций принадлежат городской администрации, 1% - областному правительству. Если даже город и область объединятся, контроля над ОРЭК им не получить, поэтому, возможно, будут предприняты попытки ликвидировать компанию. Впрочем область и город могут включить принадлежащие им акции ОРЭК в планы приватизации, если они им не нужны. Городские акции ОРЭК, кстати, уже попадали в первоначальный список приватизируемых в 2005 году муниципальных объектов, по смешной цене, но потом по-тихому оттуда исчезли.

Понятно, что ОмЭСКо городу стала не нужна, но быстро ликвидировать ее не получится. Дело в том, что у нее осталась дебиторская задолженность потребителей - порядка 20 млн рублей - и сопоставимые суммы кредиторской задолженности перед Омскэлектро и Теплокоммунэнерго. Муниципальные предприятия, по словам РЕДДИХА, сами не захотели вместе с базой принимать долги потребителей, предпочли, чтобы кредиторка повисла на ОмЭСКо.

В отличие от ОРЭК, ОАО "Омская энергосбытовая компания" (ОмЭСКо) на 100% принадлежит муниципалитету. Работники ОмЭСКо вместе с базой данных по потребителям вернулись в Омскэлектро и Теплокоммунэнерго. Тем, кто не захотел туда переходить, предложена другая работа. Как подчеркнул РЕДДИХ "ни один сотрудник не остался невостребованным - это доказывает, что лишних людей у нас не было".

Разборки и реформы в омской энергетике пошли на пользу прежде всего злостным неплательщикам. Когда в августе 2004-го Омскэнерго вышло из единой квитанции, так и не получив полную базу данных по потребителям, по оценкам специалистов из ОРЭК, при этом "затерялось" не менее 100 млн рублей долгов потребителей. С упразднением ОмЭСКо должникам "подарили" еще 20 млн рублей. Эти недостачи энергетиков волнуют постольку-поскольку - все равно все выпадающие доходы региональная энергетическая комиссия включит в тариф, так что эта "щедрость" - за счет добросовестных потребителей.

Ларчик такого отказа от принятия потребительских долгов открывается просто: задолженность третьих лиц легче провести как выпадающие доходы и включить в тариф, а вот с долгами потребителей такой фокус не пройдет. К тому же долги-то остались самые безнадежные, которые пришлось бы взыскивать через суд. Что интересно, сама ОмЭСКо, лишившись сбытовых функций и всего штата, не может взыскать эти деньги. Видимо, выбивать их придется арбитражному управляющему в процессе неизбежного банкротства ОмЭСКо.

ОАО "Электротехнический комплекс" (ЭТК),у в качестве уставного капитала были переданы все понижающие трансформаторные подстанции с напряжением 110 и 10 киловольт, принадлежавшие Водоканалу и Омскэлектро. Изначально вроде бы ЭТК планировался как муниципальная компания, но в процессе организации и функционирования она стала больше чем наполовину частной. 33% акций ЭТК принадлежит Омскэлектро, 16,5% - Водоканалу.

ЭТК

- Идеи по привлечению в город дешевой электроэнергии по-прежнему есть, - рассказал Евгений РЕДДИХ. - Но это бессмысленно, пока нет четких правил организации оптового и розничного энергетического рынка. Те правила, которые работают сейчас, просто не предполагают никакого рынка в сфере продажи электроэнергии. Когда нормальные правила будут приняты, а это произойдет довольно скоро, мы найдем свою нишу на этом рынке.

Именно ЭТК должен был поставлять в Омск дешевую электроэнергию. Для этого ЭТК добился статуса субъекта ФОРЭМ и даже заключал договоры с оптовыми поставщиками. Однако Омскэнерго в ходе долгих судебных разбирательств удалось лишить ЭТК статуса субъекта ФОРЭМ и энергоснабжающей организации. Ну а альтернативную электроэнергию, которую ЭТК собирался принести в Омск, Омскэнерго просто отказалось передавать по своим сетям.

Кстати, именно ЭТК обслуживает бывшую котельную Сибкриотехники. Уже подготовлена вся документация по ее переоборудованию в мини-ТЭЦ, но собственную электрогенерацию пока решили отложить до лучших времен. На сегодня ЭТК имеет свой тариф на передачу и понижение напряжения электроэнергии через свои сети и подстанции, которого вполне хватает на безбедное существование. Ну а завтра эта компания вполне может стать конкурентом дочерних структур Омскэнерго на рынке электроснабжения.

Как заверил "КВ" первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ, юристы будут разбираться, насколько правомерно была произведена передача муниципального имущества в ЭТК. Вполне возможны долгие судебные разбирательства вокруг ЭТК, однако председатель правления ОРЭК совершенно спокоен на этот счет: "ЭТК проверяли все контролирующие органы, вплоть до ФСБ, однако никаких нарушений не нашли, пусть проверяют по второму кругу".

 

События недели. Районные суды в цифрах. Гута-банк подтверждает свой статус. Пятое озеро Омсквинпрома. Как двигают недвижимость.

Главная  Новости 

0.005
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.