Навигация
Главная  Новости 

В Германию и обратно - за 320 марок!


Итак, вам понадобилось - мало ли по каким причинам! - съездить в Германию или одну из соседних с нею стран. Каким транспортом воспользоваться? Как и любому путешественнику, для начала придется выбирать между скоростью (удобством) и стоимостью поездки.

Не сомневайтесь: это вполне возможно, и никакого подвоха тут нет - проверено на личном опыте месяц назад. Конечно, речь идет только о транспортных расходах. Затраты на оформление визы, питание, подарки родственникам и т.д. в эту сумму не входят...

А если ехать надо, но лишних денег нет? В этом случае обычно выбирают автобус. Автобусный билет Омск-Ганновер стоит 270 DM в один конец и 370 DM, если брать сразу в оба конца. Но такую поездку могут выдержать далеко не все - слишком утомительно! Есть более удобный вариант: доехать поездом до Москвы и там пересесть на автобус. Вдобавок этот вариант дешевле: билет на автобус Москва-Берлин стоит 200 DM в оба конца, а плацкартный билет до Москвы - 310 руб., т.е. примерно 25 DM.

Если вы не стеснены в средствах, но дорожите своим временем, самым подходящим будет самолет: билет Омск-Ганновер-Омск стоит для наших соотечественников $48 По тому же маршруту можно отправиться и на поезде. Тогда за билет Омск-Ганновер надо будет заплатить 4700 руб. и еще столько же - за обратный (скидок при покупке билета в оба конца на железной дороге нет).

Вообще поезда в Германии бывают трех видов. Пригородные (индекс S) - вроде наших электричек: ходят на небольшие расстояния, у них много промежуточных остановок. Междугородние экспрессы (индекс IC или EC) курсируют только между крупными городами и почти без остановок. Есть еще нечто среднее между этими типами - местные экспрессы (индекс R).

В номере "КВ" от 18 февраля 1999 г. уже рассказывалось об автобусном путешествии в Германию, так что не будем повторяться. Такой способ используют многие, причем стараются купить билет сразу до конечного пункта своего путешествия: Ганновера, Дюссельдорфа, Кельна и т.д. А вот этого как раз делать и не обязательно! Потому что ездить по Германии можно гораздо удобнее, быстрее и (при определенных обстоятельствах) дешевле - на поездах.

Но самая интересная и приятная особенность немецких железных дорог - "билет выходного дня". Пользоваться такими билетами можно по субботам и воскресеньям на местных экспрессах (R), причем действителен каждый из них на 2 лица. Цена билета 35 DM, независимо от маршрута поездки и расстояния. Более того: в течение дня, на который куплен билет, вы можете сделать любое количество поездок.

Велико ли различие между ними? Судите сами: междугородний экспресс Дюссельдорф-Ганновер находится в пути 2 часа 35 минут (95 DM) и делает 3 остановки, а если добираться при помощи местных экспрессов (с одной пересадкой), то потребуется 4 часа и остановок будет уже 15 (78 DM).

от Омска до Москвы и обратно - поездом (2 по 25 DM), от Москвы до Берлина и обратно - автобусом (200 DM в оба конца), от Берлина до места назначения и обратно - билет выходного дня (2 по 35 DM). В сумме получаем 320 DM - что и требовалось доказать!

Если вы не связаны жестким графиком, то имеет смысл приезжать и уезжать в выходные дни, и тогда самый дешевый вариант поездки будет выглядеть так:

В любой кассе по вашей просьбе совершенно бесплатно подготовят и распечатают подробное описание необходимого вам маршрута, где будет указано абсолютно все: каким поездом и до какой станции надо ехать, на какой поезд затем пересесть, когда и на какую платформу прибывает каждый из поездов.

Многие наши соотечественники не решаются выбрать такой вариант поездки из-за того, что далеко не всегда есть прямой поезд до места назначения. Не знаю, как в других странах Европы, а уж в Германии точно не стоит бояться пересадок с одного поезда на другой, потому что расписание движения всех поездов очень грамотно составлено и очень четко выполняется.

Впрочем, получить подробное расписание можно и заранее - если вы имеете доступ к сети Интернет. Необходимая информация находится по адресу: bahn.hafas.de.

Причем вы можете быть уверены, что успеете пересесть, даже если разница во времени между прибытием одного поезда и отправлением другого составляет всего 3-5 минут. Потому что в этом случае они придут на одну и ту же платформу либо на соседние, и вам не придется далеко идти.



Счастливого пути!

 

События недели. Обременение людьми. Чай ты устал, на мне сидя?. "Омский бекон" - реальность и вымыслы. Вячеслав Синюгин.

Главная  Новости 

0.0096
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.