Навигация
Главная  Новости 

ОАО "Омскхимпром" будет создан "Завод пластмасс"


Нельзя сказать, что за полгода, прошедшие с последней нашей публикации в "КВ" за 17 декабря 1998 г. ("Омскхимпром" скорее мертв, чем жив"), положение тут резко изменилось в лучшую сторону. Однако определенные позитивные сдвиги все же имеются. Так, в этом году из 14,5 млн. рублей задолженности по зарплате удалось выплатить 5 млн., в том числе 1,5 млн. - по судебным искам. До конца июля планируется полностью выплатить долги тем, кто работает на предприятии, а до осени - погасить долги по судебным искам. Производство полистирола практически восстановлено, вполне работоспособно, требуется только сырье.

Когда мы в очередной раз встретились с внешним управляющим АО "Омскхимпром" Владимиром Кузнецовым, он поинтересовался: "Почему это "КВ" постоянно интересуются делами вверенного мне предприятия? Вот другие местные СМИ наше положение совершенно не волнует, как-то позвонили с одного телеканала, но так и не приехали". Действительно, "КВ" уже не в первый раз обращаются к печальной судьбе бывшего гиганта омской нефтехимии. В отличие от большинства омских изданий, которые обслуживают политические интересы местных ветвей власти или стараются опубликовать что-нибудь поскандальнее и "погорячее", "КВ" придерживаются мнения, что первична все-таки экономика, поэтому о ней и надо писать в первую очередь. Ведь возрождение "Омскхимпрома" - это не только дополнительные миллионы в местные бюджеты и новые рабочие места, но и подъем всех предприятий, которые так или иначе с ним связаны.

В конце апреля через областной Фонд имущества выставлялись на аукцион комплекс по производству полистирола, ремонтное производство, складское хозяйство и железнодорожный цех "Омскхимпрома". Но желающих приобрести имущество банкрота не нашлось. Однако у российской компании "Полистирол" есть интерес к производству полистирола, сейчас готовится сделка по продаже этого комплекса, идет организационный процесс по передаче. Процедура восстановления производства полистирола потребует достаточных капитальных вложений, но вроде бы новые хозяева к этому готовы. Да и на самом "Омскхимпроме" всерьез начали заниматься производственными вопросами. Решили вопрос по азоту, восстанавливается противопожарная система, теплосети, водопровод. Если все пойдет как планируется, в июле-августе вполне реально выпустить 2000 тонн полистирола.

Сдерживает восстановление производства отсутствие лицензий на эксплуатацию и промышленную безопасность. В этом направлении здесь активно работают, но требуется обязательно застраховать промышленную безопасность, чтобы получить лицензию, а для этого нужны деньги, и немалые. Проведена утилизация вредных веществ по решению МЧС, так потихоньку переработали некондиционные остатки стирола. При этом продукт переработки удалось реализовать, заработали деньги, что и позволило выплачивать текущую зарплату и рассчитываться по старым долгам.

Сложность в том, что производство фталевого ангидрида находится в собственности у фирмы "Инкомтраст" - одной из структур Инкомбанка, который после лишения лицензии находится в подвешенном состоянии. У "Омскхимпрома" были чисто джентльменские соглашения с "Сибнефтью" по совместному возобновлению производства фталевого ангидрида. Но из-за отсутствия официального договора "Сибнефть" свои обещания не выполнила.

Если возобновится выпуск полистирола, заработают все вспомогательные подразделения, пойдет нормальный процесс работы предприятия. Из Перми поступило предложение по пластификаторам. Одна пермская фирма хочет выкупить производственные мощности и возобновить производство, в том числе и фталевого ангидрида.

На территории бывшего завода пластмасс в процессе приватизации было образовано, кроме самого "Омскхимпрома", несколько акционерных обществ. Одно из них - ОАО "Омский завод ионообменных смол" ("ОМИС") - тоже долгое время стояло, переживая процедуру арбитражного наблюдения. 28 мая служба судебных приставов через Фонд имущества выставила на конкурсную продажу имущественный комплекс цеха ? 1 по производству ионообменных смол. В этом случае покупатель нашелся - приобрести этот цех захотела одна московская фирма. Судебных приставов можно понять - им нужно исполнять судебные решения и добиться выплаты 4,5 млн. рублей по зарплате работникам "ОМИСа", но если выхватить и продать только один цех, все остальные могут стать неликвидными.

Идет процесс создания сервисного предприятия "Завод пластмасс", которое будет обслуживать все производства "Омскхимпрома". В него войдут охрана, лаборатория, склады, железнодорожный цех, оно будет обеспечивать надежную инфраструктуру. Сейчас на "Омскхимпроме" числится 800 человек, постоянно ходит на работу 40 Но у людей уже нет такого морального опасения за будущее предприятия, как полгода назад - они видят, что основное производство уже почти работает, ежемесячно получают зарплату. Даже текущие отчисления по налогам и во внебюджетные фонды удается частично выполнять.

Однако на возобновление производства ионообменных смол потребуется 20-30 млн. рублей как минимум. Нужно восстановить реакторы, графитовые колонны, провести полный капитальный ремонт. Пока неясно, готовы ли энергетики на крупные инвестиции, а без них восстановить завод не получится. "ОМИС", как ни странно, ничего не должен "Омскэнерго", зато много задолжал в областной и городской бюджеты, которые, в свою очередь, должны энергетикам. Произведя зачет долгов, РАО ЕЭС останется только рассчитаться по зарплате и с Пенсионным фондом, но пока непонятно, нужно ли ему неработающее производство, требующее больших капиталовложений. Переговоры и поездки в Москву пока ни к чему конкретному не привели. Вроде бы желание у РАО ЕЭС есть, а в остальном - пока сплошной туман.

Исходя из интересов предприятия 4 июня арбитражным судом на АО "ОМИС" был назначен внешний управляющий. Им стал Владимир Кузнецов, который теперь будет пытаться вытащить из финансового болота и эту часть бывшего завода пластмасс. Уже составляется план внешнего управления, конкурс по продаже отменен в интересах предприятия. Одним из крупных потребителей ионообменных смол является РАО ЕЭС, в былые времена российская энергосистема потребляла большинство выпускаемых смол. Поэтому РАО ЕЭС сильно интересуется этим производством и вроде бы даже готово приобрести весь комплекс и погасить долги четырех первых очередей.

"Омскхимпром" по-прежнему производит довольно удручающее впечатление. Зияющие бойницы окон недостроенного административного корпуса, пустующие производственные мощности, которые ветшают со временем, отнюдь не радуют глаз. Но все равно чувствуется, что происходят положительные изменения - по разговорам и лицам работников это хорошо видно, да и какая-никакая рабочая суета на территории тоже имеет место быть. Вселяет уверенность и позиция внешнего управляющего.

Еще одна из частичек завода пластмасс - ОАО "Омпласт", которое тоже переживает процедуру банкротства. Только вот арбитражный управляющий там другой - Валерий Коновалов. Это предприятие изготовляет всевозможную пластмассовую тару, сейчас функционирует рентабельно, чего не было до процедуры арбитражного управления. Прибыль появилась после проведения реструктуризации предприятия, хотя заменен был только один человек - бывший генеральный директор, которого пришлось отстранить еще в период процедуры арбитражного наблюдения. Суд поддержал предложение Валерия Коновалова, и это пошло на пользу акционерному обществу. "Омпласт" понемногу рассчитывается со старыми долгами, выплачивает текущие налоги, зарплату, отчисления в Пенсионный фонд. Но работает "Омпласт" на грани рентабельности, объема прибыли не хватает, чтобы быстрее гасить накопившуюся задолженность. Возможно, с возрождением всего "Омскхимпрома" пойдут веселее дела и этого подразделения.

Как говорили когда-то: "Потом сочтемся славою..." В конечном итоге, неважно, кому будут принадлежать те или иные части некогда единого "Омскхимпрома". Главное - чтобы они заработали, чтобы люди вовремя получали зарплату и могли гордиться своим трудом. Будем надеяться, что коллектив, выживший в период полного развала, больше не допустит разорения предприятия. Набив много шишек и попав во все возможные капканы, наши предприятия потихоньку с окольных тропинок выбираются на нормальный производственный тракт. И хочется надеяться, что у "Омскхимпрома", как бы он ни назывался, все-таки впереди есть славное промышленное будущее.

- Идет работа без побед и поражений, - считает Владимир Кузнецов. - По плану, через год, максимально рассчитавшись с кредиторами и оставив после себя ряд действующих производств, АО "Омскхимпром" прекратит свое существование. Я уйду с предприятия, когда здесь все заработает или будет продано за ненадобностью.

 

Решения ЧК - в жизнь. Владимир Губер требует опровержения. МТТ выходит в народ. В Омске строят как хотят и где хотят. Ошибки арифметики?.

Главная  Новости 

0.0065
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.