Навигация
Главная  Новости 

Хозяин завода-2


В результате аналогичных судебных решений, принятых большей частью судьей Алексеем Калининым, долг завода перед собственным руководителем вскоре вырос до 7,4 млн. днм. рублей, 6 млн. из которых составляли штрафные санкции. В счет оплаты ОАО "ЖБИ-3" передало в собственность Анатолию Бурцеву контору, проходную, компрессорную, спортивный зал, центральный склад и большую часть основных цехов по производству бетонных изделий. Однако в результате задолженность почему-то не уменьшилась, а, наоборот, выросла до 16 млн. рублей.

Внешним управляющим ЗЖБИ-3 назначен Олег КИШКА 29 апреля "КВ" писали о ситуации на заводе сборного железобетона ? 3, частным владельцем практически 90% зданий и оборудования которого стал Анатолий Бурцев, в то время заместитель директора по экономике. Началось все с договора о продаже предприятию его личной автомашины ВАЗ 21213 за 40 тыс. днм. рублей, подписанного 28 сентября 1996 года. Завод обязался оплатить ее стоимость в течение 10 дней, а в случае задержки предусматривались штрафные санкции в размере 3 % за каждый день просрочки. Ровно через год (в сентябре 1997 г.) Октябрьский районный суд удовлетворил иск Анатолия Бурцева, обязав ЖБИ-3 выплатить ему кроме оговоренных 40 тысяч еще и 350 тыс. рублей штрафов. Самое интересное, что автомобиль предприятию передан так и не был.

Накануне публикации материала в нашей газете 5 апреля прокурор Октябрьского округа Николай Никифоров проверил вынесенные в отношении Бурцева судебные решения и признал их законными.

"КВ" резонно предположили, что следующим шагом будет банкротство предприятия. И оказались правы. Его инициатором выступил один из кредиторов - ЗЖБИ-1, хозяином которого является небезызвестный в Омске Константин Петренко.

Причем юридически все сделано почти безукоризненно. Честно говоря, президиум областного суда смог придраться только к чисто формальной детали: суд должен был выяснить у сторон, добровольно ли они совершают это действие (имеется в виду мировое соглашение о готовности выплатить требуемую сумму), понимают ли они его условия, значение и последствия. Как следует из протокола судебного заседания, такой вопрос задан не был. Плюс не совсем точно оказалась оформлена доверенность на представителя ЖБИ- Чисто случайные недочеты, которых легко можно было избежать. Ведь по существу завод не сопротивлялся такому финансовому "ограблению". Да и не мог этого сделать. Заместитель директора по экономике, завладевший к тому времени контрольным пакетом акций предприятия, был фактически хозяином еще задолго до того, как получил в частную собственность основные фонды. А сегодня он назначен генеральным директором ОАО. Спросят его как руководителя: по закону ли передано имущество некоему гражданину Бурцеву, ответит: "Конечно же, да!" и даже поставит необходимую печать.

Однако после публикации "КВ" - 1 июня 1999 года президиум областного суда опротестовал два из этих решений. Протест поддержала областная прокуратура. Схема исков оказалась аналогична той, что была осуществлена с помощью автомашины ВАЗ. 3 апреля 1996 года, например, завод ЖБИ-3 обязался оплатить материальные ценности в сумме 224053 рублей, поставленные ООО "Агрокомкомплект". Как и во всех остальных документах, здесь предусматривались штрафные санкции - 2% за каждый день просрочки. Спустя два года ( в августе 1998-го) Анатолий Бурцев, заключивший договор об уступке права требования этого долга с подконтрольным ему ООО, подал иск в суд о возмещении уже 3 миллионов 934 тысяч 370 рублей и выиграл дело. Судья обязал завод выплатить эти деньги, в которых объем основного долга составляет всего 5,7%.

Сегодня на ЖБИ-3 введено внешнее управление. Причем редкий случай: исполнял обязанности управляющего один человек, а назначен оказался совсем другой. На первом собрании кредиторов один голос равнялся одному рублю задолженности. Около 20 миллионов голосов было подано за Юрия Шерешека, из которых 16 млн. принадлежало крупнейшему кредитору завода Анатолию Бурцеву. Юрий Григорьевич и был назначен первоначально и.о. управляющего. Мелькнула на том собрании и мысль о том, что нет смысла восстанавливать ОАО, а необходимо его банкротить. Но не прошла. Пока. Завод начал работать. Три вагона цемента одолжил Константин Петренко, причем заявил на арбитражном суде, что делает он это персонально под Юрия Шерешека. При другой кандидатуре управляющего такой помощи может и не случиться. Готовые железобетонные изделия меняют на продукты питания и рассчитываются последними с кредиторами первой и второй очереди - в основном с рабочими под зарплату.

Очень любопытным оказалось второе, опротестованное свыше, решение Октябрьского суда. Еще 2 сентября 1997 года в пользу все того же истца и с того же ответчика взыскано 1,9 млн. днм. рублей, более миллиарда из которых - это штрафные санкции. На следующий день, 3 сентября, был подписан протокол сверки взаиморасчетов на эту сумму. Согласно этой бумаге, завод обязался погасить установленную судом сумму в течение 10 дней, а при невыполнении данной обязанности - уплатить за каждый день просрочки 4% от нее. В итоге, через три месяца - к 15 декабря 1,9 млн. выросли до 7,4 млн., которые уже известный нам судья Алексей Калинин и обязал своим очередным решением выплатить гражданину Бурцеву. И совершил тем самым переворот в юриспруденции. Так установил, во всяком случае, президиум областного суда. Если бы штрафы накладывались за неоплату каких-либо ценностей или услуг, то они были бы правомерны. Но проценты за невыплату взысканных судом сумм до сих пор, по крайней мере, законом не предусмотрены: "Договор о применении штрафных санкций за невыполнение гражданско-процессуальных обязанностей, в т.ч. обязанности исполнить решение суда, на законе не основан".

Юрий Шерешек, с одной стороны, будучи еще временным наблюдателем, написал в своем отчете, что восстановить кредитоспособность ОАО невозможно без возврата имущества, которое "было незаконно изъято" (цитирую по его выступлению в арбитражном суде), с другой, будучи и.о. внешнего управляющего, передал, по сути, все бразды правления ОАО Анатолию Бурцеву и даже объяснил эту свою позицию суду тем, что кто же лучше генерального директора сможет вытащить завод из трясины банкротства. На что возник резонный вопрос судьи:

Анатолий Бурцев как гражданин одолжил заводу, то есть себе как генеральному директору, принадлежащие ему как частному лицу производственные площади. Говорят, безвозмездно. Но кто его знает: не всплывут ли через год еще какие-либо штрафные санкции?

И именно такая его двойственная позиция сыграла главную роль в том, что арбитраж назначил другого управляющего - Олега Кишку. Человека со стороны, не имеющего особых отношений ни с кредиторами, ни с заводом.

- А зачем тогда мы назначаем управляющего?

Константин Петренко, похоже, о чем-то с Бурцевым договорился. Во всяком случае они работают сегодня в связке. Петренко - владелец ЗЖБИ ? 1 и 4, а также ОАО "Промжелдортранс", которое как раз обслуживает зону третьего железобетонного. А значит, завод ему может быть весьма интересен. В период управления Шерешека именно Константин Викторович нашел возможность решить проблемы с ж/д, энергетиками и сырьем. Его структура ЖБИ-1 выступила инициатором процедуры банкротства. Следовательно, с ним тоже необходимо договариваться.

Однако такое твердое решение может привести и к патовой ситуации. Практически все склады, энергоцех, РМЦ и большая часть производственных площадей принадлежат Бурцеву. Пока, по крайней мере. А значит, без его доброй воли предприятие просто не заработает. Необходимо или все у него отобрать, или идти с ним на компромисс. Его интерес здесь: спустить факты отчуждения собственности на тормозах, окончательно и бесповоротно их легализовав. Думаю, что добровольно он все не отдаст - зачем тогда столько лет, звено за звеном, выковывалась эта цепочка? Но он может взять отступные.

Среди этих интересов арбитражному управляющему необходимо нащупать тропу, чтобы вывести все-таки завод сборного железобетона из нынешней трясины на твердый экономический берег.

Еще одно заинтересованное лицо - новосибирская фирма "Регион-плюс", поставщик сырья на завод и кредитор, которому должны около 9 млн. рублей. Именно эта организация "раскопала" все факты по изъятию Бурцевым основных фондов и обнародовала их на собрании акционеров. И вряд ли последний теперь пойдет с ней на компромисс. Она заинтересована прежде всего вернуть свои деньги и, может быть, сохранить клиента. Не исключено, что не откажется и от собственности в Омске в виде части производственных помещений ЖБИ.

 

Книга недели. Самые покупаемые книги в Омске за неделю с 27 сентября по 3 октября 1999 года. "Сделано в России". Китайский сервис. Омские события недели.

Главная  Новости 

0.008
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.