Навигация
Главная  Новости 

Омского нефтезавода на карте больше нет


За 1998 год завод переработал 13106 тысяч тонн нефти, что на 18,7% меньше, чем в предыдущем году. Соответственно был сокращен и выпуск нефтепродуктов.

Собрание акционеров ОНПЗ, которое состоялось 24 июня 1999 года, приняло решение о переименовании предприятия. Отныне оно называется "Сибнефть-Омский НПЗ". За неделю до того аналогичную процедуру претерпели тюменские дочерние предприятия компании. Их нынешние имена - "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и "Сибнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика".

Из-за падения цен резко упали валютные поступления. Это уже, правда, не относится к результатам деятельности ОНПЗ, так как владельцами и продавцами нефтепродуктов являлись поставщики нефти на процессинг. Однако в 1998-м, примерно тот же, как и в предыдущем году (101%) объем экспорта дизельного топлива принес значительно меньшее количество долларов продавцам (72%).

Название нефтепродуктаОбъем выпуска в 1998 г. (тыс. тонн)В % к 1997 г.Продано в дальнее зарубежье (тыс. тонн) Бензин автомобильный340080,2440,8 Дизельное топливо465982,32596,2 Мазут топочный221072,7-

Стоимость переработки 1 тонны нефти на 1 января 1999 г. составила 6,3 доллара. Значительно выросла рентабельность услуг по переработке (16,6% в 1998 г. при 10,3% в 1997 г.). Думаю, что это связано, в первую очередь, с передачей жилья и соцкультбыта предприятия в муниципальную собственность. Ведь в отчетном году затраты завода на содержание всего этого снизились по сравнению с предыдущим годом аж на 42%. Значительная экономия!

Что касается внутриобластного рынка, то здесь за год было реализовано бензина автомобильного - 13,9%, дизельного топлива - 5,4% и мазута топочного - 56,6% от общего объема продажи. Что опять-таки не имеет прямого отношения к результатам нефтезавода.

Сибирская нефтяная компания и итальянская фирма "Евротехника" заключили договор на поставку оборудования для ОНПЗ на общую сумму свыше 40 млн. долларов. Оборудование предназначается для завершения модернизации завода в рамках программы "Неэтилированные бензины". В ближайшие два года предполагается полностью прекратить выработку этилированных бензинов, а также до 30% сократить долю А-8 Октановое число бензинов вырастет с 94 до 102.

В целом по итогам 1998-го была получена и балансовая (93,6 млн. руб.), и чистая (49,2 млн. руб.) прибыль. В то же время авансом из прибыли было использовано значительно больше, чем там имелось. Так что случился парадокс: с одной стороны, числится прибыль, а значит, предполагаются дивиденды по привилегированным акциям, с другой - по балансу проходит непокрытый убыток в объеме 571,5 млн. рублей. Может быть, именно поэтому акционеры впервые не голосовали отдельным вопросом за дивиденды. Им просто сообщили, что на каждую привилегированную ценную бумагу полагается 76 копеек, но это почему-то произошло в ходе общего отчетного доклада, а не стояло отдельно, как это было раньше и как это положено по закону. Похоже, что есть здесь какая-то юридическая хитрость. В пресс-релизе "Сибнефти" по итогам собрания в "Ноябрьскнефтегазе" по аналогичному поводу сказано так: "На собрании акционеров не было принято решения о выплате дивидендов по привилегированным акциям". Однако не написано ведь: "Принято решение о невыплате". В компании очень грамотные юристы, и явно все эти формулировки неспроста. В ближайших номерах "КВ" попробуют выяснить: что за этим скрывается?

Появляется, правда, здесь одно "но". После майско-июньского скачка цен на топливо автолюбители резко охладели к дорогому высокооктановому бензину и выбирают то, что попроще.

С завершением модернизации установки каталитического риформинга Омский НПЗ может стать единственным в России нефтеперерабатывающим заводом, готовым к производству больших объемов неэтилированных высокооктановых бензинов. С учетом мощностей нового оборудования "Сибнефть" в самое ближайшее время будет поставлять на рынок до 2,2 млн. тонн А-92 и 250 тысяч тонн А-9 В 1997 году, например, их было произведено соответственно 1,743 млн. тонн и 92 тыс тонн.

К тому же на ОНПЗ ведется работа по завершению строительства установки сернокислотного алкилирования. Контракт заключен с французской фирмой "Текнип" на общую сумму 54 млн. долларов. Из общей суммы контракта уже освоено 44,5 млн. долларов, и проект находится в стадии 90% готовности. Хотя - увы - именно по проектам технического перевооружения сильнее всего ударило 17 августа. Все они резко вздорожали. А значит, сроки их ввода отодвинулись в очередной раз.

А это значит, в Законодательном собрании возобновится лоббирование закона об использовании в Омской области исключительно экологически чистых бензинов. Такой законопроект был представлен депутатам еще года два назад и благополучно "затерялся" в чиновничьих недрах. И прежде всего потому, что пока он невыгоден сибнефтевскому лобби. Но в 2000-2001 годах ситуация может кардинально измениться.

 

Яничек Милан, директор СП "Матадор-Омскшина" Я уже акклиматизировался. Платит - и никаких гвоздей!. Экономику - в жизнь. Почти по Достоевскому. Владимир Гартман.

Главная  Новости 

0.0147
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.