Навигация
Главная  Новости 

"Омскэнерго" и ПТСК - энергетические банки".


Более 40% всех видов топлива, потребляемого в России, расходуется на теплоснабжение. Из общего объема тепловой энергии на жилищно-коммунальное хозяйство приходится более 45%, причем в настоящее время около 35% всего тепла в России производится на ТЭЦ, примерно 25% - на котельных мощностью более 20 Гал/ч и столько же - на котельных мощностью менее 20 Гкал/ч, то есть примерно 50% тепла производится на котельных.

Первый - частный, второй - народный В последние годы развитие теплоэнергетики во многих городах России, в том числе и в Омске, ведется под влиянием случайных факторов, сиюминутных интересов и решения текущих вопросов. Нет четкого ответа на вопрос, как и в каком направлении развивать систему теплоснабжения.

Нужно собрать в муниципальную собственность все инженерные коммуникации и тепловые источники города. Добиться порядка и четкости работы предприятий теплоснабжения практически невозможно при отсутствии единого хозяина системы теплоснабжения города. Весь исторический путь развития теплоэнергетики Омска подготовил достаточные условия для создания единой муниципальной системы теплоснабжения, которая не была создана своевременно. В настоящее время этими вопросами вплотную занимается ПТСК. Первой ласточкой будет автоматизированная локальная система теплоснабжения с интегрированными тепловыми сетями группы котельных вышеназванной территории. Задача у ПТСК трудная, но очень интересная и перспективная, если учесть, что кроме выработки тепловой энергии на котельных, модернизированных под мини-ТЭЦ, предполагается выработать электрическую. энергию для собственных нужд и нужд потребителей. Объединить котельные на территории в локальную систему теплоснабжения, оптимизировать их работу на общую тепловую сеть, профессионально организовать эксплуатацию - таков путь развития, выбранный и осуществляемый ПТСК. И он наиболее рационален.

В 80-е годы в Омске из 200 промышленных предприятий180 принадлежали ВПК. Как правило, эти предприятия подчинялись соответствующим министерствам и свою деятельность обустраивали с целью быть полностью автономными по теплоэнергетике. Отсюда такое огромное количество котельных - более 30 К сожалению, необходимо отметить, что эти предприятия не уделяли должного внимания эффективности работы своих автономных систем теплоснабжения. Эксплуатация, обслуживание велись непрофессионально. Вскрывается это только сейчас, когда ПТСК принимает ведомственные котельные на свой баланс. Яркий пример создания названных автономных систем теплоснабжения промзон и прилегающих жилых массивов представляет территория, ограниченная улицами Орджоникидзе, 36 Северная, 30 Северная и 11 Амурская. На этой территории располагаются 6 котельных, в среднем с установленной мощностью по 30-35 Гкал/ч и совершено не связанными друг с другом тепловыми сетями. И такая ситуация в Омске далеко не единственная...

Так, в своем интервью в "Московском комсомольце" генеральный директор АК "Омскэнерго" Евгений Белов приводит ужасающие цифры долга и при этом ссылается на то, что его должник - ПТСК - вовремя платит своим сотрудникам зарплату и "проедает" полученные от потребителя деньги. Больше чем уверен, что руководитель ПТСК в свою очередь может доказать, что задержка зарплаты у них - более пяти месяцев, что деньги в ПТСК не проели, а использовали на поддержание системы теплоснабжения, что позволило не разморозить ее, и будет, безусловно, прав. А система нападок на коммунальную энергетику со стороны большой энергетики затрудняет работу с потребителями. Но я предлагаю посмотреть на эту проблему совсем с другой стороны.

Поиски путей развития омской теплоэнергетики идут на страницах местной печати, посвященных тарифной политике омских теплоэнергетических предприятий - муниципального предприятия тепловых сетей и котельных и акционерной компании "Омскэнерго". Каждый из оппонентов по-своему прав, однако хотелось бы отметить интересную закономерность: в силу сложившейся в последние годы традиции "свободной" прессы омские СМИ усиленно освещают выяснение отношений омских теплоэнергетиков, заставляя неискушенных читателей принимать ту или другую сторону и уводя их тем самым от сути проблемы. Меж тем рассуждения о миллионах рублей, которых в реальности, собственно говоря, нет, а существуют они только на бумаге - не что иное, как пустое сотрясание воздуха.

Кстати, исходя из понятия инженерной инфраструктуры города, тепловые сети, в том числе и сети "Омскэнерго", должны входить в состав инженерных коммуникаций, обеспечивающих жизнедеятельность города и являться неотъемлемой частью муниципальной собственности. В Омске не выполнено условие приватизации в части не подлежащих ей объектов (тепловые и электрические сети), относящихся к инженерной инфраструктуре городов и районов. Тепловые сети "Омскэнерго" по условиям приватизации должны были быть переданы в муниципальную собственность. Но "Омскэнерго" приватизировало свои тепловые сети, выдав их за коллекторы ТЭЦ. Трудно представить себе коллектор теплоснабжения ТЭЦ протяженностью от одного конца города до другого.

В Омской области, как и в целом по стране, энергосбережение до настоящего времени организовано неудовлетворительно. Главной причиной этого является отсутствие единой государственной технической политики в области энергосбережения. Планируя развитие системы теплоснабжения Омска, ПТСК в рамках программы "TACIS" предложило осуществление проектов создания локальных автоматизированных систем теплоснабжения из автоматически регулируемых и управляемых групп котельных, объединенных тепловыми сетями, что позволит значительно минимизировать затраты энергоресурсов, существенно снизить стоимость тепла и довести его до тарифа "Омскэнерго". Однако со стороны "Омскэнерго" эти проекты не нашли ожидаемого понимания, ведь в них не учтены интересы развития АК. А при таких позициях в решении вопросов создания единой экономичной и надежной схемы теплоснабжения города успех вряд ли возможен.

Каждое из этих предприятий занимает свою нишу в сфере теплообеспечения Омска.

Сходство позиций "Омскэнерго" и ПТСК в том, что каждый хочет компенсировать свои растущие затраты на выработку тепловой энергии и ее транспортировку. И это нормально. А отличие этих предприятий - в отношении к форме собственности и в социальном статусе. АК "Омскэнерго" фактически частное предприятие, менее 1% акций принадлежит городу производитель товара - тепла и электроэнергии. А ПТСК - не просто сугубо муниципальное предприятие, принадлежащее всем жителям Омска, но и производитель, и транспортировщик социально значимых коммунальных услуг.

Выход из этого тупика - только в совместной работе над созданием благоприятных условий для взаимовыгодной экономической деятельности на территории региона. Задача теплоэнергетиков - поиск путей снижения себестоимости тепловой энергии, ведь теплоэнергетика определяет потенциальные возможности развития производства, инвестиционную привлекательность региона, недаром наш регион попал в поле деятельности иностранных предприятий по программе "TACIS". Вот здесь и возникает необходимость подключаться законодательным и исполнительным властям городского и областного уровней, с тем чтобы выработать экономические механизмы заинтересованности производителей и потребителей в энергосберегающей политике.

Однако задача, стоящая перед ними, одна - надежное и качественное теплоснабжение горожан и предприятий. Проблемы также одинаковые: неплатежеспособность потребителей энергии, ремонт и замена катастрофически стареющего технологического оборудования, модернизация тепловых сетей. Решать эти проблемы следует сообща - с позиции энергетиков, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность региона, а не с позиции производителей и транспортировщиков.

Важным моментом организации деятельности ПТСК является учет выработки тепла, учет отпуска тепла, учет энергоресурсов на производство тепла и еще раз учет, учет, учет. Учет дает пищу для размышления, формирования направлений, определения приоритетов в своей деятельности. Экономическая деятельность ПТСК должна быть прозрачной в силу принадлежности его муниципальному хозяйству. Экономическую деятельность своего предприятия возможно организовать только при наличии адекватной информации. Котельные ПТСК не загружены должным образом, здесь есть поле деятельности для оптимизации их работы.

ПТСК необходимо перенимать опыт работы "Омскэлектро", которое свой товар - электроэнергию - доводит до потребителей, контролирует его потребление. ПТСК должно работать не через ПЖРЭУ , а доводить тепло, свой товар, до каждого жилого дома, до каждого потребителя и за это непосредственно получать оплату. Вполне реально для ПТСК осуществлять строительно-монтажные работы теплокоммуникаций на стадии строительства жилых и административных зданий своими силами по договору с заказчиком. Сам сделал, сам эксплуатируй, сам получай плату за использованное тепло. В качестве эксперимента в Омске полное обслуживание потребителей ПТСК организовало в поселках Светлый, Береговой, Черемушки и Крутая Горка. Цикл "производство - транспортировка - распределение" должен быть полностью под контролем ПТСК.

Интересы ПТСК и АК "Омскэнерго" совпадают: в снижении энергозатрат в себестоимости продукции, в обеспечении условий конкурентоспособной деятельности омских предприятий. Поэтому они вместе должны стать инициаторами обустройства жизни омичей в новой реальности, что позволит сохранить существующую систему теплоснабжения и вывести ее на устойчивое развитие.

И все-таки основная проблема и ПТСК, и "Омскэнерго" - проблема платежеспособного спроса потребителей энергии и процессы, приводящие к экономическому упадку потребителей.



"Омскэнерго" и ПТСК необходимо рассматривать как энергетические банки, которые кредитуют потребителей энергией. Причем АК "Омскэнерго" - это акционерный коммерческий (частный) энергетический банк, а ПТСК - муниципальный (народный) энергетический банк. Эти банки кредитуют деятельность предприятий и жизнедеятельность жителей, но ведь кредиты необходимо возвращать, и желательно в срок. Нельзя допустить банкротства этих банков, создать другие уже не будет возможности, наступит энергетическая смерть в отдельно взятом регионе.

 

Градостроительный совет поддержал инвесторов. Торг здесь не уместен. Открытое письмо мэру г. Омска В. Ф. Шрейдеру. "Элита центр" теперь и в центре!. 33-й симфонический свои перекинет мостик в 2000 год.

Главная  Новости 

0.0085
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.