Навигация
Главная  Новости 

"Все во имя Человека, все для блага Человека. И этого Человека вы знаете"


Чтоб вертикаль стояла и деньги были Основополагающими законами в Омской области являются устав, законы о выборах губернатора, депутатов и местного самоуправления, о статусе депутата и о регламенте ЗС. Именно эти основы и потрясают нынешние народные избранники. К 24 июня в Омской области фактически завершился законодательный переворот: незаметно для граждан изменились все эти законы. Хотя устав еще переписывается, но точку в фактической смене власти депутаты уже поставили принятием законаоб ответственности органов местного самоуправления за нарушения федерального и областного законодательства. Про федеральные законы ничего не скажу: там обязанности, права и финансовые основы местного самоуправления расписаны и закреплены. Зато местными законами областные власти норовят расширить и закрепитьобязанности, существенно ограничивая права. Если российский закон возлагает на местное самоуправление исполнение госфункций, к примеру по бесплатной перевозке нищенствующих прокуроров и налоговых полицейских, при непременном условии финансирования, то на уровне области эти обязанности становятся почти безвозмездными и абсолютными. А за их неисполнение отныне областная власть может карать и местное самоуправление и его должностных лиц. Так что, можно считать, строительство вожделенной вертикали власти в Омской области успешно завершено.

Едва ли не с самого начала своей творческой деятельности депутаты переписывают действующие законы. Обывателю вообще уже непонятно, что там происходит и зачем устраивавшие всех законы корректировать: вроде, не бандитов выбирали. Слава богу, лобби перестало быть в России ругательным словом, лоббировать чьи-то интересы вообще стало чуть ли не почетно, но надо ведь и меру знать... Хотя бы изредка лоббировать интересы избирателей, а не только свои или губернаторские. Иногда даже приходит мысль: если они настолько не стесняются при свидетелях, то что же тогда творится без них?

Кстати, про лес, или "Врежем дуба раньше срока" В течение месяца, используя весь пропагандистский арсенал, администрация области внушала населению, что от переноса выборов губернатора никуда не денешься. И не делись. Как и планировали, 24 июня Законодательное собрание назначило выборы губернатора и мэра Омска на 5 сентября. Правда, большинство политиков склоняются к мнению, что ЗС только утвердило решение, подготовленное губернаторской командой, но преподносимое как инициатива "снизу". А вот предложение Валерия Рощупкина поступить аналогично и с мэрскими была для многих неожиданной, хотя возможность договоренности никто не исключал. Инициаторы переноса теперь с плохо скрытым ликованием утверждают, что решение мэра подтверждает, с одной стороны, разумность и правильность самой идеи переноса, а с другой -- отказ мэра от губернаторских амбиций.

Демократия -- это власть большинства Изменение областных законов о Законодательном собрании, регламенте и уставе области прошло, как всегда, быстро и аккуратно. Оппозиция, которую в области олицетворяют одни коммунисты, не смогла провести ни одной поправки и воспрепятствовать их принятию. А девиз нового общественного строя, получившегося в результате депутатских трудов, сформулировал главный юрист среди депутатов Сергей Калинин: "Демократия -- это власть большинства". Честно говоря, после его гордого заявления холодок по спине пошел: почему-то некоторым еще верилось, что у нас строится демократия, позволяющая и меньшинству хоть как-то представлять свои интересы. О решительности подобного демократического большевизма можно судить уже по тому, как легко _ процедурным голосованием -- заткнули рот одному из самых активных и "независимых" депутатов Михаилу Машкарину, которому ликующее большинство не дало высказаться даже в поддержку переноса губернаторских выборов. Ничего не поделаешь, Михаил Иванович, лес рубят -- щепки летят.

Кому нужны мировые судьи Совершенствуя ветви власти, депутаты не забывают и про судебную. Наконец-то они приняли к рассмотрению однажды отклоненный проект закона "О мировых судьях", которые должны уменьшить нагрузку на суды общей юрисдикции, приняв на себя рассмотрение административных и семейных споров, уголовных дел, по которым наказание не превышает двух лет. Появление таких близких к народу судей значительно облегчило бы и упростило защиту прав граждан, но на право у нас денег никогда не хватает. На сей раз против этой идеи выступили коммунисты в лице профсоюзного лидера Александра Безденежных. Логику тут искать не приходится: нынешние суды им не нравятся, а менять нельзя, потому что дорого. Коммунисты же потребовали от прокурора области Сергея Казакова отчета о деяниях его заместителя, ставших известными всей области.

Для самого уязвимого места принятого решения, по которому "била" оппозиция, нашли изящное обоснование: губернатор не сокращает срок своих полномочий и доработает до декабря, просто имя нового главы и гаранта станет известно в сентябре. Ну просто Америка: новый губернатор избирается за 3 месяца до истечения полномочий старого. За это время персонаж, освобождающий кресло, может подготовиться к сдаче дел, почистить письменный стол, уничтожить личные записки, которые не стоит видеть преемнику, в конце концов, встать на учет на бирже труда -- чтобы подыскали подходящее место. Правда, тогда непонятно, к чему все филиппики о том, что "нам нужен действующий губернатор в сентябре". Понятно же, что в период этого "культпросвета" (просвета между культами) не будет работать ни бывший, ни новый. Правда, это только в теоретически возможном варианте неизбрания Леонида Полежаева, в реальность которого не верят даже оптимисты.

Но и у нынешних случаются добрые дела. Всего за несколько лет решилась судьба поселка Большие Поля, который расположен в Омском районе. Волею судеб его жители считаются горожанами, но юридически это никак не оформлялось. Объединенными усилиями депутата ЗС Александра Веретено и ГС Вячеслава Двораковского удалось с помощью "челночной" дипломатии достичь компромисса. Отныне 4600 гектаров земли с постройками многострадального поселка стали городской территорией, а жители -- полноправными горожанами.

Омск увеличился на 4 тысячи гектаров Вообще говоря, от нынешнего состава Законодательного собрания народ уже ничего не ждет. То есть хорошего не ждет. В этом существенное отличие данного представительного органа даже от его предшественника, не говоря уж о городском Совете образца 1990 года, который тоже возглавлял Владимир Варнавский, бывший тогда еще и первым секретарем горкома КПСС.



Взгляд со стороны Изюминкой последнего заседания Законодательного собрания стало незапланированное (депутатами) участие в нем настоящего независимого корреспондента "Радио Свобода". Он продемонстрировал не только высокий уровень технической оснащенности, поразив местных коллег цифровым магнитофоном, но и настоящую журналистскую непредвзятость. Чиновники и депутаты ревниво следили, "к кому подошел, а к кому -- нет". Реагировали на него по-разному. Мэр, губернатор, спикер, представитель президента и большинство депутатов спокойно согласились на интервью. А вот вице-президент "Сибнефти" Константин Потапов категорически отказался: "ГТРК дам интервью, а "Радио Свобода" -- нет".

 

Лекарство для таланта. Смерть журналиста. Генерал Николаев не собирался баллотироваться в Омске. Почему в Омске не строят дороги?. Омского мэра настойчиво поздравляют.

Главная  Новости 

0.0357
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.