Навигация
Главная  Новости 

К Дню города опять торжественно откроется органный зал


С того момента прошел почти год. И вот неделю назад, на встрече представителей департамента недвижимости, промышленно-торговой фирмы "Облресурсы" и других, вновь слышу: к Дню города мы обязательно должны запустить первую очередь комплекса "Органный зал" (сам зал, фойе и главный вход). Простите, а что же тогда открывали год назад? Даже сейчас прежде чем фойе комплекса станет действительно фойе, а вход - главным входом, еще надо приложить много сил и вбухать немало средств...

В прошлом году к Дню города омичам был преподнесен подарок: торжественно распахнул свои двери органный зал, который разместился в бывшем кинотеатре "Художественный". Помнится, тем же летом любители музыки Баха даже смогли несколько раз насладиться чарующими звуками органа.

Проинвестировать дострой органного зала и других зданий, прилегающих к бывшей "Художке", вызвалась фирма "Облресурсы".

Оказывается, тогда где-то что-то "не успели" доделать, по очень веской на сегодняшний день причине: не хватило денег. И строительство приостановили. С 1996 года власти вложили в строительство комплекса "Органный зал" 14,5 миллиона рублей. Чтобы довести объект до ума, а не открыть для "галочки", необходимо еще 10,8 миллиона рублей. К сожалению, лишних денег в бюджете нет. Именно поэтому властьимущие официально заявили: на "посторонние" вещи из казны ни копейки выделяться не будет, выкручивайтесь, мол, как умеете. Вот и приходится, как сказал заместитель директора департамента недвижимости администрации города Анатолий Умрихин, "продаваться" инвесторам.

По словам заместителя директора ОАО ПТФ "Омскоблресурсы" Владимира Иоста, их организация с 1996 года помогает городу благоустраивать центральную часть. Они несколько раз предлагали департаменту передать комплекс зданий по улице Ленина им в доверительное управление.

Почему именно они?

Владимир Андреевич сказал, что сейчас необходимо побыстрее составить перечень "срочных" стройматериалов, так как от этого зависит, будет к Дню города открыт комплекс или нет. Фирма уже готова вложить в проект 9,6 миллиона рублей на стройматериалы и на оплату труда строителей выполняющих заказ. Надо отметить, что по-прежнему строительные работы будет выполнять "Стройподряд плюс" во главе с Сергеем Оркишем.

Спустя три года с начала реконструкции комплекса зданий по ул. Партизанской, когда городские финансы "запели романсы", управленцы городской недвижимостью серьезно прислушались к предложению "Облресурсов".

- Когда речь идет о таких денежных проектах, мы, к сожалению, не всегда можем диктовать свои условия. Понимаете, заработать и в будущем вернуть почти 10 миллионов на работе органного зала невозможно. Поэтому мы пошли на то, что инвестор сам вправе решать, как будет "отрабатывать" вверенный ему комплекс.

Понятно, что инвестор, вкладывая такие большие деньги в дострой объекта, намерен взамен что-то получить, дабы в дальнейшем вернуть потраченные деньги. На каких условиях будут взаимодействовать департамент недвижимости и ПТФ "Облресурсы", корреспонденту "КВ" ответил Анатолий Умрихин:

- Мы же не совсем "безмолвствуем". Естественно, что департамент выдвинул кое-какие ограничения . Например, "Облресурсы" обязательно должны сохранить органный зал. Определенное количество дней там будут устраиваться концерты духовной музыки. В дни отдыха инструмента, в зале можно устраивать всевозможные выставки и другие мероприятия, вписывающиеся в его атмосферу, дух.

- То есть, получается, что они платят, а потом действуют по принципу "что хочу, то ворочу"? Тогда мы можем вообще лишиться органного зала.

- Комплекс большой, поэтому подход к нему должен быть многофункциональным. Например, есть идея разместить в подвальном помещении казино.

- А другие условия?

- А на каких условиях комплекс будет передан "Облресурсам" после завершения строительства?

Хочу сказать еще раз: мы вынуждены "продаваться", чтобы сохранить памятники архитектуры, дать возможность омичам наслаждаться органной музыкой. Ведь именно поэтому и инвесторов мы находим не по конкурсу. Что представляет из себя традиционный конкурс департамента? Мы обязательно выдвигаем условия. А в данном случае инвестор сам нашелся, сам согласен вбухать деньги, а мы что же -запретами всякими будем отбивать у него желание?

Повезло органному залу, что нашелся инвестор-доброволец. Неплохо бы и другим подобным объектам обзавестись денежным хозяином, и хорошо бы омичом.

- Планируется передача в доверительное управление.

Радует во всей этой ситуации с разваливающимися памятниками и недостроенными объектами культуры то, что хоть и приходится перешагивать городу через себя, но с приподнятой головой.

Прошел слух, что заезжие толстосумы стали чаще интересоваться нашими памятниками. Например, в районе бывшего военного городка N 1, где планируется разместить культурно-исторический центр "Омская крепость" (где-то у ДК им.Дзержинского), иногородние инвесторы предлагали городу построить ювелирный завод. Наши отказались. Уж больно хитрые условия выдвинул "гость": завод должен стать муниципальным предприятием. А если бы сговорились? Не осталось бы от памятников архитектуры ничего. Как сказал Анатолий Умрихин, заезжие "спонсоры" грешат всяческими невыгодными для города условиями. Чаще всего, конечно, они пытаются "впихнуть" пункт о непременной передаче "подопечного" объекта в собственность. По существующему законодательству речь можно вести только о долгосрочной аренде и о преимущественном праве выкупа в собственность после принятия соответствующих документов на федеральном уровне.

 

"Октан" вычеркнули из списка. От размежевания - к конфронтации. Хорошо там, где нас нет. Кто позаботиться о сохранности БТИ?. Александр Перьянов.

Главная  Новости 

0.0068
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.