Навигация
Главная  Новости 

Земля подорожала в 1,1 раза


28 января вступили в силу постановления областного правительства, устанавливающие цену выкупа земельных участков при приватизации зданий, а также при продаже земли собственникам различных сооружений. Утвержденная в них кратность размера ставки земельного налога осталась на уровне прошлого года. Вместе с тем цена выкупа земли возросла с 2005 года в 1,1 раза в соответствии с федеральным законодательством.

Из-за высоких цен на земельные участки многие отказываются их выкупать

В 2004 году в федеральный бюджет поступило 11,3 млн рублей от продажи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и продажи права на заключение договоров аренды земельных участков. По состоянию на первое января 2005 года доходы областного бюджета за 2004 год от использования имущества, находящегося в государственной собственности, составили: 132,1 млн рублей - арендная плата за земли и 13,7 млн рублей - доходы от продажи земельных участков.

Справка "КВ"

Постановлениями областного правительства цена выкупа земельных участков определена дифференцированно, в зависимости от оценочных зон Омска. Кратность размера ставки земельного налога установлена в пределах от 5 до 17 (см. таблицу . Ставки самого налога составляют от трех до 100 рублей за кв. м, в зависимости от того, где находится земельный участок. Если учесть, что по федеральному законодательству в 2005 году земельный налог необходимо рассчитывать с учетом коэффициента 1,1, то получается, в центре Омска квадратный метр земли стоит 1 870 рублей.

Кусающиеся цены

Некоторые организации, собиравшиеся приватизировать земельные участки, отказались от своих намерений, когда им была посчитана сумма выкупа. Немалую роль в нежелании предприятий покупать землю сыграло постановление горсовета © 115 от 27 декабря 2003 года, которым дифференцированные ставки земельного налога по оценочным зонам были увеличены в несколько раз. Так, например, для ОАО "Омскпроект", собиравшегося в 2003 году выкупить земельный участок по ул. Фрунзе, 54 за 657 тысяч рублей, стоимость этого же участка в 2004 году составила 3 млн 712 тысяч рублей.

По словам начальника отдела управления земельными ресурсами и ведения реестров ТУ Росимущества по Омской области Александра НИКЕЛЯ, из-за высоких цен на землю организации не торопятся выкупать землю. Причем несмотря на то, что юридическим лицам осталось всего 10 месяцев для переоформления права постоянного пользования земельными участками на право аренды либо на выкуп земли. Напомним, что по федеральным законам это надо сделать до первого января 2006 года.

ЗАО "Ф-Консалтинг" пошло на покупку

"При купле-продаже земельных участков большой площади цена земли слишком велика. Кстати, в 2003-2004 годах выкупались земли с площадями от 0,2 гектара до 1 гектара. Законодательством не предусмотрена рассрочка платежей. Если формировать несколько земельных участков и выкупать их отдельно, то возникает немалые затраты на межевание участков. Процесс купли-продажи земли затрудняется также из-за того, что у потенциальных покупателей не сформированы земельные участки. А затраты на формирование довольно значительны", - отметил г-н НИКЕЛЬ. Кроме того, как он сказал, при выкупе земли еще и НДС надо платить.

Заявители ОАО "Омский завод гражданской авиации", ООО "Сибтекс-Плюс" и Людмила СТУДЕНИКИНА отказались от выкупа земельных участков. Четыре заявки, поданные Еленой БУГАЕВОЙ, Яковом СЕЙБЕЛЕМ, ЗАО "Автокамтехобслуживание" и ЗАО "Ф-Консалтинг", направлены в Омское отделение РФФИ для заключения договоров купли-продажи на общую сумму 8 млн 460 тысяч рублей.

В 2004 году в ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Омской области поступило 29 заявок на приватизацию земельных участков (см. таблицу . Три из них, представленные ОАО "Регионспецтрест", Эдуардом ШИЛЬМОВЕРОМ и Алексеем СЕЛЯНИНЫМ, переданы в минимущество Омской области. Потому что объекты, находящиеся на земельных участках, которые планировалось выкупить, до приватизации находились в областной собственности.

Заявка на приватизацию земельного участка.

Документы, необходимые для приватизации земельных участков (при обращении в ТУ Росимущества по Омской области).

Копии документов, устанавливающих разрешенное использование, категорию, правообладателя и право, на основании которого используется земельный участок (в случае отсутствия данных сведений в кадастровой карте (плане) земельного участка).

Кадастровая карта (план) земельного участка, состоящая из разделов В.1-В.6, оформляемая в соответствии с правилами ГЗК-1-Т.О-04-01-01, утвержденными Росземкадастром 10.04.2001.

Нотариально заверенные копии учредительных документов юридического лица.

Доверенность, оформленную надлежащим образом (в случае подачи заявки представителем заявителя).

Решение в письменной форме соответствующего органа управления заявителя о приобретении имущества (если это необходимо в соответствии с учредительными документами заявителя и законодательством государства, в котором зарегистрирован заявитель).

Копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица.

Иные документы, требование о предоставлении которых покупателями государственного имущества установлено федеральными законами.

Документы, подтверждающие размер площади здания, строения, сооружения и госрегистрацию прав на них (либо на помещения в них). В случаях, предусмотренных законодательством РФ - иные документы, подтверждающие возникновение права на эти объекты (например, план приватизации).

 

Всех излечит-исцелит омский доктор Айболит. Дмитрий Подкорытов. А кажется - все спокойно и хорошо. Заложник - родная дочь. Фестиваль прессы в Ижевске.

Главная  Новости 

0.0076
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.