Навигация
Главная  Новости 

Промышленность грызут,


18 февраля состоялось расширенное совещание Ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области при участии министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, а также производственных предприятий. На нем было заявлено, что если не произойдет технического перевооружения и к производству не будет привлечена наука, то через несколько лет омской промышленности некуда будет двигаться.

поэтому ей нужна плановая и управляемая экономика

По словам министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра ЛУППОВА, в 2004 году рост объемов производства в промышленности на 16,2 % к объемам 2003 года произошел в основном за счет увеличения госзаказов на предприятиях ВПК. Поэтому министр поставил задачу увеличивать объемы производства гражданской продукции. "А то, когда приезжают делегации, мы даже не можем подарить омские сувениры", - сказал он. И сообщил, что будет разрабатываться программа по товарам народного потребления. "Мы в убедительно-принудительном порядке будем решать вопросы расширения ассортимента омских товаров, увеличения их качества", - подчеркнул министр.

Принудительное отоваривание

Ставки на АН-70 уже не будет

Представители предприятий заявили, что это не решит проблему. "Да, гражданская продукция нужна. Но мы боремся за госзаказ, - посетовал председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Омской области Александр ГРЕЗИН. - На товары народного потребления нужен покупательский спрос". По мнению руководителей предприятий, прежде чем делать упор на гражданскую продукцию, надо создать условия для ее производства. Нужны экономические стимулы для внедрения новых технологий.

Среди проблем омской промышленности он назвал долги по зарплате на общую сумму 140 млн рублей и кредиторскую задолженность в объеме 4,5 млрд рублей. Г-н ЛУППОВ возмутился по поводу того, что некоторые директора предприятий избегают встреч с банкирами. "Если нечем рассчитываться по кредитами, то вести переговоры с банкирами все равно надо".

В 2004 году около 80% промышленных предприятий сработали с убытками. На многих снизились объемы производства, например на ПО "Полет" (на 20%) и заводе "Автоматика" (29%). "Автоматика" потеряла экспортные поставки и оборонный заказ. "Коллектив предприятия надо сократить на 2/ Основная задача - сохранить производство", - отметил ЛУППОВ. Что касается ПО "ПОЛЕТ", то сегодня на предприятии разработан план финансового оздоровления. "Ставка на "Полете" снова сделана на производство АН-7 Но мы не можем принять такое решение, потому что многое зависит и от политики, и от технических вопросов. Если сделать упор на АН-70, то загубим завод. План финансового оздоровления надо подготовить и с учетом АН-70 и без него", - сказал министр.

На 2005 год министр поставил много задач. Основные - наращивание объемов производства, развитие сотрудничества с иностранными компаниями, улучшение финансовых и социально-экономических показателей. В частности, необходимо поднять средний уровень зарплаты до 10 тысяч рублей, привлекать на работу молодежь, строить жилье.

Будьте готовы к акционированию

Диспропорция

Еще один блок задач - развитие инновационной деятельности и оптимизация площадей оборонных предприятий. "Каждый должен четко определить, какие площади не нужны для производства. А то с 2006 года придется платить немалые деньги еще и за каждый лишний квадратный метр земли". Г-н ЛУППОВ сообщил, что в октябре 2004 года областное правительство подготовило проект реформирования омского оборонного комплекса и направило его полпреду президента в СФО Анатолию КВАШНИНУ. И предупредил, что в ближайшее время будут прорабатываться вопросы акционирования предприятий ВПК. Чтобы учесть горький опыт приватизации 90-х годов, министр поручил всем руководителям создать на своих предприятиях рабочие группы и детально обсудить вопросы акционирования. Главной задачей он назвал подготовку программы развития омской промышленности на 2006-2007 годы. "Проблем много, но если их не решать, то через год-два мы "съедим" достигнутые результаты".

В свою очередь руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области Анатолий АГЕЕНКО заявил, что, какие бы программы ни принимались, промышленность не станет развиваться, пока не решится целый ряд проблем. Это повышение качества товаров, решение вопросов эффективного использования производственных мощностей. "Большая проблема - диспропорция между ценой товара и затратами на его изготовление за счет удорожания топлива. Рост затрат на увеличение зарплаты не компенсируется повышением экономических показателей. В результате снижается рентабельность. Существует долги за отгруженную продукцию. Происходит обесценивание основных фондов, так как многие не хотят проводить перерасчет". По мнению г-на АГЕЕНКО, экономика должна быть управляемой и планируемой.

"Задачи, которые предстоит решать, несопоставимы с возможностями оборонного комплекса, - отметил г-н ГРЕЗИН. - Если рост объемов производства не будет превышать уровень инфляции, то это уже не развитие, а стагнация. Чтобы этого избежать, надо кардинально менять условия. Они должны создаваться на федеральном уровне. Необходимо, чтобы правительство страны реструктуризировало долги конца 90-х годов, которые оно само создало. Нам не дают развиваться монополисты. Только мы поднимем зарплату, повысим объемы производства, как сразу повышаются тарифы на тепло, электричество и так далее. Без промышленной политики, без управления коренными вопросами развития экономики в стране и в регионе ничего не изменится".

 

Разрешите познакомить Альфа-Банк. Владимир Федоров. С утра за компьютер. Ограничены возможности, но без границ - забота.... Самые покупаемые книги в Омске за неделю с 6 по 12 сентября 1999 года.

Главная  Новости 

0.0454
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.