Навигация
Главная  Новости 

Америка глазами омичей


Причем ищут ее не как в России - поближе к дому, а совсем наоборот. То есть работа ищется по всей Америке, а потом недалеко от работы снимается жилье. Годам к сорока американцы решают, что уже пора, и обзаводятся собственной семьей и собственным домом. Рожают детей. Дети живут с родителями, в их доме. Они вырастают... И все повторяется сначала.

Американская семья Стандартная американская схема, как мы ее поняли, такая. Дети сначала живут в доме вместе с родителями. Затем вырастают и уезжают учиться в колледж, где живут в общежитии или на съемной квартире. Потом устраиваются на одну работу, на другую... Годам к тридцати приходит осознание того, что детство закончилось, и тогда ищется постоянная хорошо оплачиваемая работа.

Декретный отпуск здесь сильно зависит от того, где ты работаешь, и колеблется от двух недель до шести месяцев. Как можно доверить кому-то своего двухнедельного младенца, нам не понять никогда. Но карьера здесь часто ставится выше.

С детьми здесь очень сурово. По закону, мать не может оставить ребенка до 12 лет одного. Если ей нужно отлучиться, ребенок обязательно должен быть со взрослым. Если нет подходящего родственника, есть такая замечательная профессия babysitter. Бэбиситеру нужно платить деньги. Но часто матери выгоднее пойти работать и нанять бэбиситера, чем сидеть с ребенком самой. Мы это не очень понимаем.

Где живут американцы Чтобы было понятно, как выглядит типичная американская квартира, опишу ту, в которой мы живем. Эта квартира находится в спокойном тихом месте, недалеко от университета. Дом трехэтажный, два подъезда, в каждом по две квартиры на этаже. Мы живем на третьем. Это считается престижным, потому что не слышно, как соседи топают над головой.

Из роддома мать с ребенком не выпустят до тех пор, пока не убедятся, что в машине оборудовано специальное место для малыша. Оно пристегивается к заднему сиденью автомобиля и бывает вроде люльки (для совсем маленьких) или вроде сиденья детской коляски со специальными ремнями (для детей побольше).

Душ и туалет у нас совмещенные. И с окошком. Тут вообще всегда санузлы совмещенные и с окошком. А ванны нет. Обычно их не бывает только в небольших квартирах - таких, как наша. Коридоры здесь встречаются редко. У нас в квартире их нет вообще. Зато входа два: один из гостиной ("парадный"), другой с кухни ("черный"). Здесь это норма. Бывают, конечно, квартиры и с одним входом - совсем уж маленькие, в высоких домах типа наших многоэтажек. (Тут такие тоже есть, но не слишком много.) Обычно мы ходим через "черный": как-то приятнее через кухню заходить и вообще - полка для обуви у нас там стоит. Но иногда для разнообразия ходим и через "парадный". Особенно, когда хотим почту посмотреть (почтовый ящик со стороны парадного входа). В метрах квартиру мы не считали (тут вообще никто в метрах не считает - больше в ярдах да всякой прочей ерунде). Если примерно, то комнаты, наверное, метров по 15, а кухня метров 8.

В квартире две комнаты и кухня "паровозиком". В первой (гостиной) стоят два дивана (один большой, а другой маленький, на два сидячих места - здесь это называется "loveseat"), два журнальных столика (на одном из них - телевизор) и комод. Это очень популярная здесь мебель. Любой спальный гарнитур обязательно включает в себя комод. Во второй комнате - кровать, кресло, еще один комод, письменный стол, компьютерный стол, книжный шкаф, встроенный платяной шкаф. Это - "два в одном": спальня и кабинет. Кухня как у всех: стол, холодильник, газовая плита, мойка, шкафчики. Еще есть микроволновка.

Тэг сэйлы () Очень хорошая традиция, позволяющая только что приехавшим бедным студентам сэкономить кучу денег. Когда американская семья понимает, что за последний год в доме накопилось порядочно ненужного барахла, она развешивает на близстоящих столбах объявления: "Тэг Сэйл! Такого-то числа по такому-то адресу во столько-то!". В указанный день и час они вытаскивают это барахло на газон перед своим домом и продают его всем желающим за бесценок.

Бассейна во дворе у нас нет. И спортзала в подвале тоже. Хотя бывают дома с такими прибамбасами, но это пока не для нас - очень дорого. Мы живем в достаточно дорогом штате (хотя и не самом дорогом): где-то в другом месте мы могли бы за эти же деньги ($49 снять более роскошную квартиру. (Вообще, не следует составлять своего мнения об Америке только по тому, что мы пишем. В других штатах все может быть совсем по-другому.) Вся мебель в квартире хозяйская. Для нас это удобно, потому что ничто так не обременяет, как собственная мебель, особенно когда живешь на съемной квартире. Кое-что по хозяйству подарили нам наши новые знакомые, за что мы им очень благодарны. Но все равно пришлось покупать всякие хозяйственности и необходимости для дома. В основном, купили мы их на тэг-сэйлах, потратив на все про все несколько десятков долларов.

Таким образом мы за небольшие деньги полностью обзавелись посудой (вилки-ложки по 5 центов, чашки по 25, кастрюля поменьше - 50 центов, большая кастрюля - $2, большой столово-чайный сервиз на 8 персон за $10 и т.д.), различными бытовыми мелочами, двумя телефонами (за $1 и за $ , новым фотоальбомом, стульями (пара $ , спортивным десятискоростным велосипедом ($2 и т.п.

Чаще всего это посуда (например, неукомплектованные сервизы), старые, но работающие электроприборы, мебель и т.д. Бывает, конечно, настоящая рухлядь, но порой попадаются очень хорошие, а то и совсем новые вещи. То, что никто не захотел купить, под конец Сэйла раздают бесплатно. А то, что никто не взял, выкидывают.

Магазины Очень американцы любят все магазины устраивать в одном месте. Обычно это большая площадь, на которой собрано несколько крупных и несколько мелких промтоварных магазинов. А еще - аптеки, рестораны, супермаркеты. Расположено это место чаще всего на некотором расстоянии от жилых кварталов, и добраться туда можно только через High Way, то есть на машине.

Если бы нам пришлось покупать все это в магазинах, потребовались бы сумасшедшие деньги. Например, новый такой велосипед стоит не меньше $20 А так все довольны. Поскольку уровень жизни здесь все-таки выше, чем в России, люди могут себе позволить раз в год купить новый сервиз, а два старых разукомплектованных продать за бесценок, чтобы место в доме не занимали. То же касается надоевшей мебели, украшений. Часто эти распродажи устраиваются не ради обогащения, а просто, чтобы получить fun (т.е. для развлечения).

Крупный промтоварный магазин - это нечто. Невозможно просто прийти туда и ходить, смотреть - нужно тебе что-то или нет, присматриваться к ценам. На это просто уйдет весь день. А действовать надо так. Во-первых, взять каталог - такой толстый журнальчик, в котором написано, на какие именно товары на этой неделе скидка (это обычная практика - каждую неделю объявляется скидка на ряд товаров).

В округе несколько таких площадей. Всякие промтовары люди покупают обычно там. Есть магазины и в центре города, но большой выбор и все разнообразие ассортимента, конечно, на этих площадях. Благо, на пару таких площадей ходят автобусы. Ими мы и пользуемся, когда хотим купить что-нибудь промтоварное.

Конечно, здесь все дороже, чем в России. Бывает, что цену сильно снижают на распродажах, но за ними нужно следить. На оптовке в Омске можно купить одежду того же качества дешевле. Это в случае хорошего качества. А еще здесь встречаются такие магазины (часто в их названиях присутствует слово Discount), в которых продается очень дешево всякое китайское барахло. Очень дешево, но очень уж барахло.

Посмотреть, нет ли в этом каталоге того, что тебе нужно. Если нет, то пойти в соседний крупный магазин и посмотреть в их каталоге. И купить там, где дешевле. Замечательный алгоритм! А поскольку крупные магазины имеют свои странички в Интернете, на которых публикуют каталоги скидок, то во многих случаях (и в нашем тоже) алгоритм упрощается еще больше. Надо просто дома изучить, где что стоит покупать, а потом поехать и купить.

Супермаркеты Продукты покупают в супермаркете. Все. Даже у кого нет машины. Вообще-то машин здесь нет практически только у некоторых русских студентов (и это почти правда), а они уж придумают, как добраться до супермаркета. А до него действительно нужно добираться на машине. Правда, прошлым летом открылся супермаркет недалеко от кампуса (университетского городка).

Большая часть одежды, которую продают в местных магазинах, произведена в Азии, Египте и т.д. Видели мы и лейблы "Made in Russia", "Made in Ukraine", "Made in Armenia", "Made in Kazahstan".

Есть в округе несколько небольших продуктовых магазинчиков, где мы раньше покупали только хлеб и молоко, а сейчас вообще перестали что-либо покупать, поскольку стоит в них все неоправданно дорого. В 1,5 и более раз дороже, чем в супермаркете.

До него можно добраться пешком (от нашего дома около 35 минут) или на велосипеде. А еще можно доехать на йельском автобусе, о котором мы уже рассказывали (специальный бесплатный автобус для йельских преподавателей, студентов и их жен). Обычно мы покупаем продукты там. Бывает, что хорошие знакомые возят нас в супермаркет на машине, но поскольку нам неудобно напрашиваться, это случается довольно редко.

Все это представлено в ассортименте и выстроено рядами по темам: ряд с консервами, ряд с молочными продуктами, ряд с соком, ряд с детским питанием, ряд с пивом и газировкой, ряд с памперсами и салфетками и т.д. Нормальные люди составляют список покупок и ходят только в те ряды, в которые им на этот раз нужно. Мы первое время ходили по всем рядам и искали глазами, что нам нужно. Это отнимает все силы и кучу времени. Часа никак не хватает - нужно минимум полтора или два.

Супермаркет - это очень большой магазин, где продается все то, что необходимо для повседневной жизни. Разумеется, продукты плюс еда для собак и кошек, плюс минимум необходимой посуды, а еще бытовая химия (стиральные порошки, средства для мытья, уборки и т.д.), косметика и средства гигиены (зубная паста, шампунь и т.д.), лекарства, продающиеся без рецептов, газеты и журналы и прочее в том же духе.

Хотя, в принципе, выбор есть всегда. Чего бы ты ни захотел, всегда сможешь выбрать один из нескольких вариантов (например, производства разных фирм). Но мне кажется, что в России выбор сейчас не меньше. По крайней мере, не на много меньше. Кроме этого, американцы хотят, видимо, угодить еще и всем вкусам. Некоторые продукты есть совершенно невозможно. По крайней мере, на наш российский вкус.

Приходилось слышать, что американцы очень гордятся своими супермаркетами. В общем-то, ничего особенного. Грандиозные размеры получаются за счет того, что все собрано в одном месте. Кроме этого, каждого вида товара на полку выставлено не десяток банок, а побольше - вот и кажется, что всего много.

On-line аукцион Очень популярная здесь вещь. Продается на них много всякого: техника, одежда, украшения, игрушки и т.п. Мы, таким образом, купили себе компьютер. Честно говоря, получилось это почти случайно. Познакомили нас с тем, что такое "On-line аукцион", Миша и Люба. (Их гостеприимством мы пользовались до конца августа, пока они не переехали в свою новую квартиру, а право на старую квартиру не перешло к нам.) Чтобы участвовать в аукционе, нужно иметь кредитную карточку. Выбираешь понравившуюся вещь из числа выставленных на аукцион, заполняешь заявку и посылаешь ее через Интернет. Стартовая цена достаточно мала, и ее приходится повышать, потому что желающих обычно больше, чем количество продаваемых, например, компьютеров. Выигрывает тот, кто дал наибольшую цену на момент окончания аукциона (заранее указанное время).

В первый раз оказавшись в супермаркете, мы страшно замерзли. Помимо множества кондиционеров, там еще большое количество открытых холодильников с продуктами, ходить рядом с которыми само по себе испытание для сибиряков. Чем жарче на улице, тем теплее нужно одеваться, когда идешь в супермаркет. Но это касается лета. А зимой там вполне даже ничего.

Пока не жалеем. Вполне приличный компьютер обошелся нам в $63 Ну а раз уж есть компьютер, пришлось, конечно, разориться и на Интернет - $120 в год. И, соответственно, на телефон ($40 - установка, $20 в месяц - абонентская плата).

Миша разрешил нам воспользоваться его кредиткой, если мы захотим что-то купить. Это нас и добило... Мы увидели хороший компьютер по смешной цене и решили для прикола заполнить заявку: вдруг к окончанию аукциона цена подскочит не слишком сильно? Цена, конечно, подскочила, но все равно была довольно низкой. В общем, мы не удержались и купили.

В Интернете здесь очень много не только аукционов, но и просто магазинов. Выбираешь понравившуюся тебе вещь, платишь кредиткой, а через несколько дней получаешь посылку. Но такие магазины более дорогие, чем обычные. И вообще, компьютерная техника, как нам кажется, дешевле в России.

Телефон, кстати, подключали дней 5, так как телефонная компания в этот момент бастовала. Обычно это делают быстрее. Телефонную книгу (желтые и белые страницы) можно взять бесплатно, а в декабре всем развозят новые книги на следующий год прямо на дом. Можем похвастаться - мы уже есть в телефонной книге на этот год!

(Продолжение следует).

И еще немного о компьютерах. Многих, мы знаем, волнует вопрос: "А как же там с "пиратскими" программными продуктами?" Нормально. Есть такие. По крайней мере мы (пусть нам будет стыдно!) ничего такого лицензионного не покупали. Может, это отчасти объясняется тем, что в Америке очень много русских программистов. Но CD-диски, аудио и видео кассеты продаются только лицензионные. И стоят какие-то страшные деньги. Аудио - порядка $12-13, видео - $13-15, диски - $14-16.

 

Николай Кормильцев, командующий "Сибво "Cтепень высшей награды снижается". Московка - в числе новаторов. А что бы вы изменили в Союзе предпринимателей?. "РемТрансМаш-2005" эффект очевиден. Будем ли в тепле и со светом?.

Главная  Новости 

0.0075
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.