Навигация
Главная  Новости 

Программа "РАПС" Такого у нас еще не было!


На мой субъективный взгляд, последнее не менее ценно. Ведь добиться, чтобы на нашей почве цвело и плодоносило растение, привезенное из-за тридевяти земель, ничуть не легче, чем вывести новый сорт того, что давно здесь выращивалось.

Название некоммерческого партнерства "Агроальянс" уже встречалось на страницах "КВ". Причем каждый раз это было связано с использованием новой экономической технологии. Казалось бы, что нового можно придумать в такой традиционной области экономики, как сельское хозяйство? Но ведь придумывают же! Или заимствуют и приспосабливают к нашим условиям то, что придумано кем-то другим.

Что такое "РАПС" и с чем его едят? Основная цель программы - самая простая и понятная: сделать так, чтобы каждый занимался своим делом и при этом отношения между участниками процесса были до предела "прозрачными". Принцип такой: сапожник должен тачать сапоги, а не бегать в поисках гвоздей или, наоборот, необутых граждан. А для этого кто-то должен обеспечить ему и поставку гвоздей, и сбыт сапог.

Сегодня речь пойдет тоже о новинке: "Агроальянс" предлагает сельским товаропроизводителям весьма нетрадиционный стиль взаимоотношений. Об этом корреспонденту "КВ" рассказал Андрей ЕРЕМЕНКО - заместитель исполнительного директора НП "Агроальянс" и руководитель программы "Рапс".

Так вот, "Агроальянс" предлагает руководителям сельхозпредприятий заключить договор о совместной деятельности и заниматься только своим прямым делом - выращиванием той или иной культуры (в данном случае речь идет о рапсе). А все необходимое будет обеспечивать вторая сторона договора, т.е. сам "Агроальянс" или те, кого он привлечет.

Если в промышленности такой тип отношений давно считается правилом, то сельским руководителям до сих пор чаще всего приходится заниматься всем сразу: и добыванием ГСМ, и выбиванием льготных кредитов, и сбытом зерна, и еще целой кучей разных проблем. Где уж тут найти время и силы для решения сугубо сельскохозяйственных вопросов?

Дополнительно хозяйствам гарантируется выплата вознаграждения в зависимости от полученных результатов. За точку отсчета берется средняя урожайность за последние 4 года. Если полученный урожай по каким-то причинам окажется ниже, то речи о вознаграждении нет. Но нет речи и о компенсации затрат - это риск "Агроальянса". Чем выше урожай, тем больше вознаграждение.

Перво-наперво составляется технологическая карта - перечень необходимых операций: вспахать, посеять, прикатать, обработать, убрать и т.д. Затем заключаются договоры с конкретными хозяйствами. При этом хозяйство предоставляет свои знания, умения, технику, земельные угодья, трудовые ресурсы. "Агроальянс" поставляет семена, ГСМ, средства защиты растений и полностью оплачивает все необходимые расходы, включая зарплату сельчан и амортизационные отчисления.

За правильным проведением всех операций следит командированный "Агроальянсом" наблюдатель: специалист-агроном, который имеет многолетний опыт работы с данной культурой. Разумеется, он не просто наблюдает все происходящее, но и консультирует - когда и как лучше провести обработку и т.д. Именно за это он и получает зарплату.

Хозяйство трудится не напрасно: в любом случае оплачивается амортизация, люди получают зарплату и т.д. При низкой урожайности нет прибыли, но нет и потерь! Однако хозяйство несет ответственность за выполнение всего цикла работ. И если, к примеру, урожай погиб из-за того, что по вине хозяйства посевы не были вовремя обработаны против каких-нибудь вредных насекомых, оно обязано выплатить компенсацию.

Собственно, здесь и кроется причина того, почему для начала работы по новой схеме был выбран именно рапс. Ведь с его сбытом сегодня проблем нет и в ближайшем будущем тоже не предвидится. Зерно рапса готовы покупать и российские фирмы, и зарубежные - а это уже валюта. (Кстати, именно потому размер итогового вознаграждения в договорах с хозяйствами установлен в "условных единицах".) Продукт переработки рапса (шрот) - ценный корм. Пока что нашим птицеводам приходится закупать его в других регионах России и даже за ее пределами. А качественное и при этом недорогое растительное масло наверняка придется по вкусу омичам. Ведь именно его чаще всего покупаем мы сейчас в импортных бутылках, украшенных этикетками с надписью "Vegetable oil". Только обходится оно, естественно, дороже: сказываются и дальние перевозки, и растущие валютные курсы.

Итак, "Агроальянс" обеспечивает и оплачивает весь технологический процесс, а в итоге полностью получает собранный урожай рапса. Что же дальше? Как говорится, возможны варианты. Можно зерно просто продать - покупатели всегда найдутся! Можно сдать его на переработку и затем продать масло и шрот. На них покупателей тоже много.

Причем есть идея эти выплаты сразу материализовать - вложить их в покупку необходимой сельхозтехники. Зарубежные фирмы готовы предоставить эту технику в лизинг, с первым взносом в размере 30% стоимости и рассрочкой платежей на 4 года. Положено на амортизацию 1 млн. руб. - этими деньгами можно проплатить первый взнос и передать на село техники более чем на 3 млн. руб. Через год, тоже за счет амортизационных отчислений, выплачивается следующий взнос и т.д.

Что уже успели сделать? На самом деле не так уж мало. "Агроальянс" заключил договоры с 14 хозяйствами в 8 районах области - от Тевризского до Русско-Полянского. Под эти договоры уже идут поставки. Принцип здесь такой: семена и ГСМ должны поступить в хозяйства до посева, зарплата - после посева (или другой технологической операции), а выплаты за амортизацию - поближе к осени, к получению денег за готовую продукцию.

Договоры заключены на 5 лет, и каждый год в виде приложения к ним будет разрабатываться технологическая карта. Потому что "Агроальянс" не собирается ограничиваться только рапсом. На следующий год под рапс будут заняты новые площади, а освободившиеся засеют "серыми" зерновыми: ячменем, овсом. Этого требуют и правила агротехники, и здравый смысл: у нас в области сейчас не хватает фуражного зерна для птицеводческих хозяйств.

В нынешнем году по этой программе рапс выращивается на 3000 га. Это не много, но начинать всегда проще с малого. Пойдет дело - можно (и нужно!) будет расширить его масштабы. Неиспользуемых или используемых неэффективно земель в области пока более чем достаточно. Для работы в рамках программы были отобраны хозяйства, имеющие подготовленные поля и необходимую техническую базу. Разумеется, учли и рекомендации агрономов по районированию посевов.

У нас такая практика пока не распространена, а вот в странах с развитой рыночной экономикой есть специальные инструменты для привлечения денег в сельское хозяйство. Например, фьючерсные контракты. С их помощью одни обеспечивают себе гарантию поставки через полгода необходимого товара (скажем, зерна), а другие просто вкладывают деньги, чтобы получить прибыль за счет разницы в ценах на зерно в сентябре и апреле.

Кто за все это платит? Как известно, НП "Агроальянс" было создано банком СБС-АГРО. И потому самая главная из возложенных на него задач - обеспечить контроль за использованием кредитов, выданных банком, и гарантировать их возврат. Все программы "Агроальянса" непременно проходят согласование в банке. Однако для финансирования программы "Рапс" могут привлекаться не только кредиты банка, но и средства других коммерческих структур. Прозрачность предложенной "Агроальянсом" схемы и грамотное управление всем процессом - вот гарантия рентабельности производства и возврата вложенных средств.

Вот только прививаются эти отношения с большим трудом - не привыкли наши сельские руководители мыслить такими категориями. Картинка с натуры: руководителям объясняют, как планируется построить работу "Агроальянса" с хозяйствами. Они благожелательно и без комментариев выслушивают информацию о поставке им семян, ГСМ, запчастей, выплате зарплаты и амортизации... Но вот сообщение о том, что заберут весь рапс, сразу вызывает вопрос: "Почем?" Про то, почем будут давать ГСМ и семена, они не спрашивают! При таком уровне понимания работать, конечно, сложно.

Потребуется немалое время для того, чтобы создать такой механизм и отладить его работу в масштабах всей России. Можно сидеть и ждать, пока это будет сделано. А можно попытаться организовать нечто похожее в более скромных масштабах, как это делает "Агроальянс". Тем и ценна его попытка наладить цивилизованные отношения с нашими сельхозпроизводителями.

СПРАВКА:

Однако руководители "Агроальянса" надежды на успех все равно не теряют. Они хотят сделать наше сельское хозяйство интересным для инвесторов и на деле показать, что здесь можно работать эффективно: брать кредиты и возвращать их, получая при этом прибыль. Потому они постоянно ищут партнеров - как руководителей сельхозпредприятий, так и тех, кто сегодня готов вкладывать деньги в производство и переработку сельхозпродукции. И что больше всего радует - такие находятся. А это значит, что программа будет жить и развиваться.



РАПС (или БРЮКВА) - древнее культурное травянистое растение семейства крестоцветных, высотой от 80 до 150 см. Желтые цветки собраны в кисть. Плод - стручок длиной до 9 см. Семена содержат до 40% качественного растительного масла.

 

Самые покупаемые книги в Омске за неделю с 30 августа по 5 сентября 1999 года.. Расим Шаяпов. Громкие слова о "Тихой жизни". Дмитрий Сидоров. Светлана Ильясова.

Главная  Новости 

0.0074
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.