Навигация
Главная  Новости 

"Последний бой - он трудный самый"


Это было, было, было... В марте 1998 года работники областной ГАИ и УВД окружили здание морской школы, которое находится за Ленинградским мостом. Таким образом милиционеры, готовые в любую секунду перейти к активным действиям, решили исполнить распоряжение комитета по управлению областным имуществом N 93-рк от 3 марта 1997 года, обязывающее УВД принять на баланс здание попавшей в опалу школы.

Последний бой - он трудный самый Постановление президиума Верховного суда - единственная надежда директора производственного комбината РОСТО вернуть себе потерянное из-за неуплаты налогов имущество.

Только с седьмого раза арбитраж области признал действия комитета по имуществу противозаконными.

Хозяин школы - РОСТО (бывший ДОСААФ) избрал цивилизованный метод борьбы за свое добро - обратился в суд.

Видимо, одной из причин "оккупации" морской школы и было нежелание рассчитываться за аренду.

Приговор суда позволил РОСТО "поквитаться" с РЭО ГАИ, которое арендовало один из этажей школы. То ли уверенные в своей безнаказанности, то ли по другой причине "гаишники" не платили с 1996 года ни копейки.

В тот день досаафовцы вздохнули с облегчением, не подозревая, что "кровопролитные" бои за имущество еще не закончились...

15 мая прошлого года состоялось очередное заседание суда, которое заставило ГАИ-неплательщицу выплатить РОСТО более 300 тысяч рублей. Об этом "КВ" писали в номере от 28 мая 1998 года (N 2 .

А были времена, когда это подразделение РОСТО жило, нужды не ведая. Это был единственный комбинат на весь бывший Советский Союз, который выпускал оснащение для кабинетов начальной военной подготовки. Кроме того, предприятие имеет всевозможное оборудование для выпуска литературы, пошива формы курсантам РОСТО, производства знамен, вымпелов и другой атрибутики для спортивных и культурных мероприятий.

Заплати налоги и спи спокойно 1 апреля 1998 года налоговая полиция арестовала имущество производственного комбината РОСТО за долги перед бюджетами всех уровней. На 1 января прошлого года задолженность в областную и федеральную казну составляла 62 тысячи рублей, плюс пеня и штрафы на сумму 80 тысяч рублей...

Несмотря на то что комбинат оказался не у дел, налоги платить он все-таки должен был.

Однако в 1992-1993 годах, в связи с сокращением вооруженных сил, было распоряжение о приостановке деятельности некоторых подразделений ДОСААФ (с 1993 года РОСТО). По этой причине омский комбинат прекратил практически всякую деятельность. Единственный цех, который продолжает свою работу и по сей день, - по изготовлению вымпелов, знамен, флагов, лент и прочих принадлежностей для областных и городских праздников, соревнований.

А чем это вы здесь торгуете? Времена таковы, что со злостными неплательщиками особо не церемонятся. Не можешь или не хочешь платить сам - налоговые органы найдут способ "выколотить" деньги. В данном случае налоговая полиция, арестованное имущество по договору передала Фонду имущества области, который, как и полагается, выставил добро на распродажу.

Понятно, что отсутствие денег - веская причина для того, чтобы нарушился сон. Но например председатель фонда имущества в Омской области Валерий Ильюшенко считает, что слышать из уст директора этого комбината подобное объяснение - просто смешно. "Практически все помещения предприятия были сданы в аренду, деньги за которую получались регулярно. Поэтому совершенно непонятно, почему не платились налоги", - сказал Валерий Тимофевич.

Общая площадь выставленных на торги сооружений - 1500 кв. м. Стартовая цена - 142 тысячи рублей. Кто интересуется ценами на недвижимость, тот поймет - это очень недорого. С молотка эта собственность пошла за 289245 рублей. Покупателем стало некое физическое лицо.

Аукцион состоялся 26 мая 1998 года. По словам Валерия Ильюшенко, желающих приобрести здания, принадлежащие производственному комбинату, желающих приобрести было достаточно. Еще бы!

В декабре 1997 года, в соответствии с распоряжением центрального совета РОСТО, все его региональные отделения должны были провести переоценку основных фондов, привлекая к работе независимых оценщиков. Производственный комбинат заключил договор с одним из них, который официально оценил комплекс зданий предприятия в 779 тысяч рублей. Вместе с другим имуществом, согласно подсчетам оценщика, эта сумма составляет 1 387 639 рублей.

По мнению директора комбината Виталия Семенова, их имущество явно недооценили.

- Задача налоговой полиции - обязательно побыстрее получить деньги в бюджет. Именно поэтому мы не можем устанавливать высокие цены: нам нужны покупатели.

Когда я обратилась к председателю Фонда имущества с вопросом, не слишком ли была занижена стоимость зданий комбината, он ответил:

- А как же дипломированный, лицензированный оценщик?- поинтересовалась я.

Можно, с другой стороны посмотреть на эту проблему. Те цены, которые называют сами руководители предприятий, имущество которых распродается, чаще всего зачетные, а значит - нереальные.

Но надо заметить, что переоценку фондов комбината производил Вячеслав Баженов, который имеет прямое отношение к фонду имущества, являясь главным специалистом одного из его отделов. Неужели фонд не доверяет квалификации собственных сотрудников?

- Не всем оценщикам можно доверять. Много случаев, когда один оценивает втридорога, а другой - в несколько раз меньше. В Омске действительно специалистов-оценщиков можно по пальцам пересчитать.

Как и полагается, полиция, арестовав имущество комбината, должна была произвести его опись. В этом документе, составленном 1 апреля 98-го года, налоговики, по словам Виталия Михайловича, указали только сумму долга - 132 тысячи рублей, позабыв вписать количество зданий, а также сумму , на которую оценили имущество. Именно такой документ представил моему взору директор, при этом заметил, что у полиции опись выглядит иначе. Там указаны арестованные объекты и оценочная стоимость имущества - 142 тысячи рублей. Самое интересное, что этот экземпляр собственноручно подписан Вячеславом Баженовым.

Есть в этой истории, по словам директора комбината, еще очень загадочный факт.

В пункте 3.2 этого документа четко прописано: покупатель обязуется уплатить сумму настоящего договора единовременно в течение 30 дней со дня продажи. Также одним из условий договора было следующее: в случае нарушения вышеназванного пункта победитель аукциона уплачивает продавцу пеню в размере 0,5% за каждый день просрочки от суммы договора.

Утром - деньги, вечером - стулья По договору, заключенному между Фондом имущества и физическим лицом, купившим здание комбината, был заключен договор.

Беспредел какой-то, думалось мне в те минуты, когда слушала рассказ директора комбината.

Однако ни то, ни другое условие не были соблюдены. Как сказал Виталий Семенов, покупатель рассчитался с фондом только через девять месяцев (март 1999 года).

- Действительно, почему? - с этим вопросом мне вновь пришлось обратиться непосредственно к Валерию Ильюшенко, который лично подписывал дополнительные соглашения.

- Нет никакого порядка. Законы сплошь и рядом переступают, - "читал" мои мысли Виталий Михайлович. - Нарушают и сами же себя покрывают. На каком основании после заключения основного договора появляются какие-то дополнительные соглашения между фондом и покупателем? Заметьте, в одном из них (от 14.06.98 года) покупателю разрешено рассчитаться за наше имущество в феврале 1999 года.

Покупатель "насильно" хотел вручить деньги фонду, но там отказались. Причина - очень серьезная.

Оказывается, по словам Валерия Тимофеевича, нет в этом ничего противозаконного. Продавец и покупатель имеют полное право по обоюдному согласию вносить в договор изменения и дополнения, в том числе и по срокам оплаты. В данном же случае виновником переноса даты "расплаты" за купленное имущество, стал сам директор комбината. Все было бы сделано, как прописано в основном договоре, если бы не обращение комбината в суд.

Соблюдайте очередь, господа! Вполне естественной была реакция руководства РОСТО, когда оно узнало об аресте и распродаже комплекса зданий комбината.

- Были случаи, когда вот таким образом фонд просто-напросто "кидали". Имущество продано, деньги получены. А тут должник решает обратиться в суд, дабы вернуть свое добро. В том случае, если закон встанет на сторону истца, то фонд обязан вернуть деньги покупателю из своего кармана плюс всевозможные проценты и т.п. - так объяснил Валерий Ильюшенко перенос дня оплаты.

На то время, когда состоялся арест по заключению вышеназванного оценщика, имущества первых и вторых очередей комбината вполне хватило бы на то, чтобы погасить долги.

Первая инстанция, куда обратились РОСТОВцы, - областная прокуратура, отдел по надзору за законом. Исполняющая обязанности начальника этого отдела Елена Усова 18 июня 1998 года внесла представление в ФСНП области, которая, арестовав объекты предприятия, нарушила Указ президента N 199, а именно: пункт об очередности изъятия. Если следовать букве закона, то арест должен производиться в следующем порядке: во-первых, ценные бумаги, счета, акции и иное имущество, не участвующее в основном производстве (например, столовое или аналогичный объект); во-вторых, "заключению" подлежит готовая продукция, не участвующая в производстве, и наконец, объекты недвижимости, оборудование, необходимое в производстве.

Почему налоговики обратили взоры сразу на третью очередь, думаю, лучше ответят они сами.

- Мало того, что полиция нарушила очередность ареста, так еще "заключила под стражу" объекты, которые не являются собственностью комбината! - возмущается директор Виталий Семенов. - Собственность региональных подразделений РОСТО, согласно Указу президента N 1845 от 9 октября 1994 года, принадлежит Центральному Совету.

ФСНП, не долго думая, обращается в апелляционную инстанцию суда. 27 января 1999 года эта инстанция отменяет решение арбитража, объясняя это тем, что трудно определить, какими документами пользовались "предшественники" при определении стоимости комбинатовского добра.

14 июня 1998 года предприятие обращается в арбитражный суд области, который 30 сентября под председательством Сидоренко, удовлетворяет иск РОСТО.

Правдоискатели пошли дальше, обратились вновь с жалобой в областную прокуратуру и в генеральную в Москве.

Ответным ходом РОСТО было обращение в региональный арбитражный суд Тюмени. Однако и там не нашли правды досаафовцы: Тюмень постановила оставить без изменения вердикт апелляционной инстанции.

По словам Виталия Михайловича, они на этом не остановятся и все-таки вернут себе комбинат. Огромная надежда у него на Постановление президиума Высшего арбитражного суда, опубликованное 22 мая текущего года в "Российской газете". Там сказано, что обращения взыскания на имущество, отнесенного к третьей очереди, не может быть обращено до направления, уведомления о наложении ареста на имущество в Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве).

13 мая 1999 года дело комбината заслушивалось в Куйбышевском районном суде. Его решение: выселяйтесь, у комбината есть новый официальный хозяин.

- Есть масса путей сохранить собственность, не доводя до судебных разборок, - сказал председатель Фонда имущества.

Трудно судить, кто в этой истории прав, а кто виноват. Например, Валерий Ильюшенко считает, что комбинату можно было бы вернуть свое имущество. Его возмущает, почему они засуетились, лишь когда состоялся аукцион?



Прежде чем поставить точку в этом запутанном деле, "КВ" решили обратиться в ФСНП области с просьбой высказать свою точку зрения.

 

Кожевенный завод. Суета вокруг тарифов. Карельский эксперимент омичам не по душе. Окно должно соответствовать ГОСТу. Скульптор Сергей Норышев.

Главная  Новости 

0.0083
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.