Навигация
Главная  Новости 

"Осторожно, зоны закрываются"


За прошедший год тщательно проверено девять предприятий, зарегистрированных в различных офф-шорных зонах ("Алтай", "Горный Алтай", "Калмыкия", недавно закрытая "Ингушетия"). У пяти из них выявлены серьезные налоговые нарушения. Так, ЗАО "Сибпласт" за три года своего существования должно было перечислить в бюджет Омска налогов и сборов на сумму более 176 тысяч рублей, теперь, помимо этого, ЗАО придется уплатить и штрафные санкции в таком же размере.

Осторожно, зоны закрываются На сегодняшний день в Омске налоговыми органами выявлено 97 предприятий, зарегистрированных в зонах экономического благоприятствования (ЗЭБ). Их полный список "КВ" опубликовали в предпоследнем номере за 1998 год. В соответствии с решением правительства офф-шорным компаниям предоставляются льготные налоговый и таможенный режимы, упрощенный порядок экспортно-импортных операций. Однако, согласно законодательству, если организация ведет свою деятельность не на территории свободной экономической зоны (СЭЗ или безналоговая), оно обязано встать на учет по месту осуществления деятельности как плательщик отдельных видов налогов, подлежащих уплате в местный бюджет. Часть предприятий, усилиями налоговых органов г.Омска была поставлена на учет, но основная масса плательщиков уклоняется от налоговой регистрации. Какие меры сейчас предпринимает налоговая инспекция - об этом мне рассказал и.о. начальника отдела анализа и отчетности ГНИ по городу Омску Игорь БОРОВИК.

Сейчас "в работе" у налоговых инспекций находятся еще 20 различных офф-шорных компаний, действующих в Омске. По словам Игоря Боровика, главная задача, заключается в том чтобы поставить предприятие на учет по месту деятельности, то есть в Омске, и заставить его заплатить скрытые налоги. Какова же процедура регистрации, и с какими трудностями сталкиваются налоговые органы?

Комплексная проверка ООО "Снабженческое предприятие "Автокомплект", зарегистрированного в Ингушетии, и встречные проверки нескольких омских предприятий, у которых это ООО приобретало продукцию, выявила интеpесные факты. Общество приобретало продукцию, затем передавало ее по договору комиссии своему омскому агенту ТОО ПТФ "Промкомплект", в котором руководители и уредители ООО "Снабженческое предприятие "Автокомплект" также являются учредителями и руководителями. "Промкомплект" реализовывал продукцию, уплачивая налоги только с комиссионного вознаграждения, а основная часть дохода приходилась на предприятие, зарегистрированное в СЭЗ и, следовательно, практически осовобожденное от налогов. В результате городская казна недосчиталась почти 8 тысяч рублей, о чем был составлен акт, и предприятие был наложен штраф, который оно уже оплатило.

- Трудно поверить, что все, кто зарегистрирован в безналоговых зонах "отпетые мошенники"...

- Налоговые инспекции проводят проверку и выставляют требование о постановке на учет. За невыполнение этого тpебования законодательством пpедусмотpена администpативная ответственность в виде штpафа в размере 2-5 минимальных размеров оплаты труда. Для предприятия это мизер. Когда мы начали делать проверки, многие стали закрывать свои счета в Омске, поскольку именно по расчетному счету можно вычислить офф-шорное предприятие. Но, даже если в Омске счет будет закрыт, мы можем направить запрос в налоговую инспекцию по месту регистрации и выяснить, где еще у предприятия открыты счета. Туда мы высылаем акт о взыскании денег с расчетного счета. Если денег на расчетном счете нет, тогда налоговой полицией производится арест имущества - процедура отлаженная. Основная проблема найти даже не предприятие, а физическое лицо, его директора. В 70-75% случаев директор офф-шорного предприятия является руководителем или учредителем какого-либо омского предприятия работающего или закрытого. И мы работаем непосредственно с руководством, требуем документы для проверки. Но они зачастую утверждают, что отправили их на проверку по месту регистрации. В общем, любым способом платить не торопятся. Но главный наш аргумент - это то, что все офф-шорные предприятия выявлены. Количество подобных фирм достигло критической массы. Оно не будет увеличиваться - только уменьшаться.

- Если все-таки проблемы постановки на учет будут решены, каковы перспективы СЭЗ в целом?

- Действительно, некоторые предприятия пошли на регистрацию в офф-шорной зоне просто по незнанию. Руководствуясь законами о безналоговых зонах, многие забывают про другие законы. Или их вводят в заблуждение юридические фирмы, работающие в офф-шорных зонах. Такие фирмы должны вести бухгалтерские дела, делать юридическое сопровождение. Например, фирма "Сталькон", указала в акте разногласий именно такую причину. Юридическая фирма, которая их регистрировала, не исполнила свои обязательства, и теперь все счета будут выставлены на нее.



- Предприятиям нет смысла здесь работать, если они стоят на учете. Они регистрируются в СЭЗ для того. чтобы уходить от налогов. Вообще, целью создания ЗЭБ являлось привлечение на их территории дополнительных финансовых ресурсов, создание новых рабочих мест, развитие производства и инфраструктуры. Но недавно, проанализировав ситуацию, сложившуюся вокруг свободных экономических зон, Правительство РФ пришло к выводу о нецелесообразности создания зон экономического благоприятствования, предполагающих снижение доходов федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ, в качестве механизмов финансирования программ социального развития регионов. По всей видимости, участь налоговых убежищ на территории России решена.

 

Последний парад Сибкриотехники. Кожевенный завод. Суета вокруг тарифов. Карельский эксперимент омичам не по душе. Окно должно соответствовать ГОСТу.

Главная  Новости 

0.0099
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.