Навигация
Главная  Новости 

"Сибирский цирюльник" для нас останется за кадром. Америка победоносно шагает с экрана на экран


Наш кинематограф успешно был разрушен как извне, так и изнутри. Особенно губительными оказались эти последствия для российского кинопроката. За примером далеко ходить не надо: на глазах у всех нас с культурной карты города и области исчезли кинотеатры, киноточки в клубах и дворцах культуры, киноустановки в деревнях и селах. В Омске, например, осталось всего пять работающих культурно-досуговых центров, организованных как раз на базе бывших кинотеатров. Наверное, они стоят того, чтобы быть названными поименно. Итак, КДЦ "Октябрь", "Космос", "Иртыш", "Сатурн", "Первомайский". Нетрудно заметить, что центр города остался вообще без кинозалов.

О том, что кино - важнейшее из искусств, легко можно было догадаться и без подсказки классика марксизма. Собственно, именно этот тезис был взят на вооружение американской пропагандой. Голливудская продукция явила миру полный набор параметров супергероев, утверждающих несомненный триумф всего американского. И теперь земной шар, словно под гипнозом, в упоении проглатывает километры кинолент "Made in USA". Такая реклама американского образа жизни эффективнее любых других вместе взятых.

Признаться, забыла я упомянуть еще один кинотеатр, игравший не последнюю роль в кинопросвещении омичей,- имени Маяковского. В этом, говоря по-нынешнему, КДЦ ведется реконструкция - установка системы "Долби-стерео". Не самой, конечно, современной, но все-таки прогресс на фоне пещерной аппаратуры, которой оснащен город.

Свое существование тихо прекратили "Художественный", "Пионер", "Спутник", "Родина", "Кристалл". Разумеется, по разным причинам и с разными последствиями. Если в "Художке" устраивается зал камерной и органной музыки, в "Пионере" планируется разместить театр кукол, то "Спутник" "провалился" в непонятно какую черную дыру. И это кинотеатр, прежде знаменитый уникальным клубом "Зеркало", кинотеатр, где шли лучшие ленты отечественного и мирового кинематографа, устраивались обсуждения, проходили встречи со съемочными коллективами. У "Родины" вообще странно сложилась судьба. То она была гигантской ярмаркой, то превратилась в развлекательный детский центр, но отнюдь не общедоступный.

Зато недавно городская дирекция киносети вынуждена была ответить отказом на предложение киностудии имени Горького провести в Омске фестиваль ее фильмов. Причина? Гостей негде принимать. Для фестивальных показов нужны большие залы, а таковых в городе больше не осталось. Так что не увидят в ближайшее время омичи ни "Страну глухих", ни "Змеиный источник", снятые на этой студии. Впрочем, как и "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова. Режиссер, конечно же, не повезет показывать свою премьеру в маленьких кинозалах на окраине города.

Единственное опасение - в итоге "Маяковский" превратится в кинотеатр исключительно американского фильма. Система "Долби" приспособлена именно под этот вид кинопродукции. Одним словом, торжествуй, Америка!

Что же мы сможем узреть в ближайшее время на экранах города? Это я решила выяснить у главного специалиста дирекции городской киносети Раисы Сергеевны Паульс. Увы, российских фильмов пока не предвидится. Зато на экраны вместе с двумя американскими лентами выходит и английский (все-таки Европа!) "Мужской стриптиз", фильм, получивший четыре номинации на "Оскара".

Между тем население объелось сверх меры "видиками" и теперь радо бы вернуться в кинозалы, увидеть масштаб и качество нынешней кинопродукции, да и просто пообщаться, почувствовать реакцию соседей по залу... Теперь считается неприличным крупным центрам не иметь больших современных залов для показа кино. Процесс "телевизации" пошел вспять.

"Мужской стриптиз" выпускается на экраны с 20 ноября. Первый показ состоится во Дворце культуры Сибзавода, затем пойдут "Октябрь", "Космос", "Первомайский", "Сатурн", где с 4 по 6 ноября пройдут последние просмотры.

К тому же эта лента стала первой британской картиной, как сказано в анонсе, преодолевшей отметку в 50 миллионов фунтов стерлингов и в итоге собравшей в Великобритании рекордную сумму в 81,2 миллиона долларов. А самое главное, этот фильм особенно созвучен сегодняшнему российскому зрителю, потому что в нем идет речь о том, как шестеро английских безработных решают во что бы то ни стало покончить с таким положением дел. Для этого они создают группу... мужского стриптиза. Так что не удивительно, что режиссер Питер Каттанео снял свой фильм в жанре социальной комедии.

Ни в коем случае не покушаясь на достоинства и этих фильмов, и многих других, но иностранного производства, хочу заметить, что французы, поведя борьбу с американским засилием на киноэкранах, лучшие свои залы отдали отечественным фильмам. И они сумели вернуть утраченные было позиции французского кино.

Раиса Сергеевна утверждает, что американские ленты "Идеальное убийство" с Майклом Дугласом и "Город ангелов" с Мег Райан - далеко не худшие образцы продукции компании "Warner Brothers". Первый фильм - психологический детектив - пойдет с 27 ноября в ДК Сибзавода (затем КДЦ "Сатурн" и "Космос"), а мелодрама "Город ангелов" уже идет в "Октябре". Затем эстафету примут "Космос", "Иртыш", "Сатурн" и "Первомайский".



Сумеем ли это сделать и мы? Или так и будем с новыми российскими кинолентами знакомиться только на страницах газет и журналов?

 

В Омске разоблачили группу "черных" риэлторов. Николай Гуща. Союз поддержал Александра Тарасова. Сага об азарте. Омичи оседлали "ПЕГАЗ".

Главная  Новости 

0.0181
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.