Навигация
|
Главная Новости Новая жизнь старого завода.Но сейчас завод работает. Как удалось этого добиться? О вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия рассказывает его генеральный директор Левик МАНУКЯН. Летом 1998 г. молочный завод "Омский" оказался в тяжелейшей ситуации: он был должен всем и вся. Полгода работники не видели зарплат и детских пособий. Пришлось останавливать производство, т.к. из-за долгов заводу перекрыли подачу воды и электроэнергии. Дело могло дойти до экологической катастрофы: если не работает компрессор холодильной установки, становится возможным выброс аммиака из нее. Ко мне обратился его директор Николай Николаевич Лавриненко. На заводе сложилась очень тяжелая ситуация: с 30 июля он не работал. Накопились большие долги перед "Водоканалом" и "Омскэнерго", нечем было расплатиться с поставщиками сырья. Чтобы запустить производство, срочно требовались инвестиции. И он предложил мне купить пакет акций. - Как получилось, что вы возглавили АО "Молочный завод "Омский"? - Неужели это было так просто: заплатил деньги, и все заработало? Я сам производственник, потому могу оценить ситуацию. Этот завод может и должен прекрасно работать, приносить прибыль. Продукция его всем и всегда нужна, молоко в области есть, специалисты есть... В общем, я согласился. Купил акции, и эти деньги пошли на уплату основных долгов и закупку сырья. 10 сентября завод снова заработал. А потом ко мне обратились другие акционеры завода и предложили стать директором. Я согласился, и меня избрали - единогласно, между прочим. Бывший директор, Николай Лавриненко, сейчас работает у нас главным инженером. Расплачиваемся мы деньгами, горючим, запчастями - стараемся выяснить, что нужно нашим поставщикам и помочь им. Теперь взаимопонимание с ними есть - значит, с сырьем нет проблем. Завод ежедневно получает молоко из Омского, Черлакского, Нововаршавского и других районов. Часть вывозим заводским транспортом, часть хозяйства доставляют сами. Всего с нами работают около 30 крупных хозяйств. - Нет, конечно! Самые большие проблемы были с поставщиками сырья. Молочные совхозы не верили в завод: он был всем должен, останавливался... Пришлось ездить, лично встречаться с руководителями. Меня ведь в области многие знают еще с тех пор, как мы строили там дороги и другие сооружения. Вот и стал налаживать контакты. - Еще одна проблема - старое оборудование. Сейчас мы его потихоньку заменяем. Уже работают линии фасовки сметаны, майонеза, масла в пластиковые ванночки. Кстати, наш завод - единственный в Сибири, который наладил выпуск масла, фасованного по 10 граммов. Это очень удобно для школьных столовых, аэропортов, железной дороги. - Но были и другие проблемы? - Во-первых, это наша традиционная продукция: молоко, кефир разной жирности, сливки, сметана, "Снежок", "Варенец", майонез, творожные сырки нескольких видов, масло. Но мы стараемся на этом не останавливаться и постоянно расширять ассортимент. Вот раньше выпускали 1 вид мороженого, а сейчас - 12. - А что еще выпускает сейчас ваш завод? А импортное мороженое? Ведь там - половина воздуха: брикетик нашего мороженого весит 70-80 г, а такого же размера импортный - 40 г. Да еще стабилизаторы разные добавлены - иначе как оно выдержит долгую дорогу? Да еще красители, ароматизаторы синтетические... Разве можно такое ребенку давать? Но самое главное даже не то, сколько видов продукции завод выпускает. Главное - какой продукции. Ведь что такое импортное масло? Оно на вид красивое, желтое, но там множество различных добавок - сплошная химия! Мы принципиально никаких добавок или красителей не используем, только свежее молоко. Только люди не всегда могут правильно оценить качество продукта. Вот, например, хозяйки считают, что хорошее сливочное масло - это которое не пенится на сковороде. Но настоящее масло должно пениться - ведь оно же готовится из молока! А импортное не пенится, потому что жирность его повышают за счет добавок растительного происхождения. Мне постоянно поступают предложения от московских поставщиков и зарубежных изготовителей этих добавок, и я все выбрасываю в мусорную корзину. Наше мороженое и так вкусное - за счет свежих и натуральных продуктов. Сейчас люди понемногу начинают обращать внимание не на этикетку, а на качество. Недавно получили предложение поставлять наше мороженое в Москву. Но в первую очередь мы должны накормить качественными продуктами омичей. - Я специалист по организации производства! А любое производство в принципе устроено одинаково. Есть, конечно, специфика, и ее пришлось по ходу дела осваивать... У нас очень опытные специалисты, они мне помогали и помогают, рассказывают обо всех деталях. Выучиться можно всему - было бы желание. А у меня есть большое желание, чтобы завод жил и работал. - Левик Мамиконович, вы и по технологии молочного производства специалист? У нас есть небольшая сеть фирменных магазинов: один при заводе, один в Ленинском округе, два в Центральном, сейчас открываем по одному в Советском районе и на Центральном рынке. Собираемся эту сеть расширять, охватывать и другие районы города. Почти со всеми накопившимися долгами мы рассчитались, с оставшимися надеемся рассчитаться в ближайшее время. Он был построен давно - еще в 1956 году. Сейчас мы делаем капитальный ремонт основного корпуса, строим сырный цех. Будем выпускать не только имеретинский сыр, но и твердые сорта. Налаживаем производство "живых" йогуртов с фруктами - хватит возить их из-за границы! Есть и другие идеи, но о них я говорить пока не буду - еще перехватит кто-нибудь... - Почему? Проблемы были и есть, но мы их стараемся понемногу решать. Есть у нас на балансе 4-этажный жилой дом и котельная, которая обслуживает завод и этот дом. Мазут дорогой, дотаций не дают, так что проблем много, особенно в зимнее время. Пришлось обращаться за помощью к главе администрации Центрального округа Виктору Шрейдеру. - Получается, у вас нет сейчас никаких проблем? Были проблемы с корпорацией "Омское продовольствие": нас без особых на то оснований грозились лишить статуса заготовителя. А это значит, что те хозяйства, которые поставляют нам молоко, лишились бы права на получение государственных дотаций. После обращения к Почекуеву вопрос был снят. А вообще с приходом Виктора Белевкина и мы, и все остальные переработчики почувствовали себя защищенными: он решил проблему раз и навсегда. Надо сказать, что у нас с ним сложились хорошие отношения: он понимает важность завода для округа и не оставляет без внимания ни одно наше обращение. Приходилось обращаться и к Цимбалисту - наш завод входит в возглавляемую им Ассоциацию . Он тоже не отказывал нам в помощи. - Нет, налаживаем дела мы практически с теми же людьми. Правда, несколько человек пришлось уволить за воровство... Теперь у нас не воруют. Когда на заводе была сложная ситуация, многие работники уволились. Сейчас люди возвращаются: кто-то сам приходит проситься на прежнее место работы, других мы разыскиваем и приглашаем. Приняли 10 молодых специалистов. Сегодня у нас работает 160 человек, и планируется дальнейшее расширение штата. - А как складывались ваши отношения с коллективом завода? Может быть, пришлось его сильно обновить? - То есть свои финансовые проблемы вы решили? Людям выплачены долги за полгода по зарплате и детским пособиям. Недавно повысили зарплату на 30%, и теперь она выплачивается практически вовремя. Настроение у людей совсем другое: мы работаем рентабельно и во всем чувствуется подъем. Надо сказать, что коллектив относился с пониманием к нашим проблемам. Они охотно помогали мне освоиться с новым делом, когда пришлось вникать в детали технологии. К сожалению, многие банки неправильно понимают положение перерабатывающих предприятий. Если предприятие не смогло в срок вернуть кредит, его считают чуть ли не врагом! Из-за этого с ними невозможно договориться, например, о пролонгировании кредита. Да, у нашего предприятия были большие долги. Дайте нам возможность закупить сырье, мы его переработаем и все вернем. А если не на что закупить молоко, с чего мы долги будем возвращать? - На текущие расходы мы зарабатываем. Но вот поступило предложение от финских и немецких фирм, производящих оборудование для асептического розлива молока, которое позволяет резко увеличить срок его хранения. И здесь нам уже нужна поддержка банков. Сейчас мы ведем переговоры о получении кредита для закупки этого оборудования. Строительная фирма работает, но основная моя забота сейчас - завод. Он занимает практически все время - рабочий день у меня длится обычно с 8 утра и до 8-9 часов вечера. Скажите, пожалуйста, а как поживает ваша строительная фирма? Или вы целиком переключились на молочный завод? - Раньше, до завода, я любил собираться с друзьями, выезжать с ними на природу. Но сейчас стало некогда. К сожалению, и на семью время нахожу с большим трудом. Жена у меня врач, два сына - школьники. Они оба собираются получить юридическое образование. - А как же дом, семья, досуг? Остаются ли время и силы для них? - Почему же? Законы всем знать надо. Пусть учатся, а потом я их научу всему остальному. - Так что подготовить из них себе смену вам не удастся? - Спасибо за беседу! От имени всех потребителей вашей продукции желаю, чтобы завод процветал и почаще радовал нас своими новинками. Шаги омской обуви в истории. Омская "химчистка" в компании с немецкой, итальянской, французской. Может ли один фонд защитить сразу всех?. Служба или бизнес?. Доступ к работе при помощи речи. Главная Новости 0.0054 |
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru. |