Навигация
Главная  Новости 

Министры обвинили Алексея Баранова


Основным вопросом на заседании правительства 11 октября стали итоги социально-экономического развития Омского района. Претензии к главе района Алексею БАРАНОВУ, который, по мнению членов правительства, пытается решить все свои проблемы за счет областной власти, возникли практически у каждого из министров. Кроме того, на заседании был представлен новый заместитель министра имущественных отношений, а также утвержден новый порядок предоставления в аренду и собственность земельных участков, не связанных с капитальным строительством. "КВ" предлагают своим читателям более подробную информацию по этим вопросам.

Министры обвинили Алексея БАРАНОВА в неэффективном управлении районом

Вопрос о социально-экономическом развитии Омского района рассматривался членами правительства полтора часа. Картина, которую представил в своем докладе сам глава района Алексей БАРАНОВ, получилась до неприличия радужной. По словам главы района, на вверенной ему территории за последние три года в полтора раза выросли доходы населения, на 35% увеличилось количество автомобилей, на 50% выросли банковские счета жителей района. Ежегодно в эксплуатацию вводится 20 - 25 тысяч квадратных метров жилья, а к 2010 году этот показатель, по уверению Алексея БАРАНОВА, и вовсе вырастет до 110 тысяч метров.

"Как только мы проводили деньги через муниципалитет, кончалось все"

Несколько иной точки зрения придерживалась выступавшая содокладчиком по этому вопросу первый заместитель министра экономики Татьяна СПИРИДОНОВА.

В два раза с начала года сократилась в районе недоимка по налогам - со 103 до 58 млн рублей. Поражают воображение и инвестиции в экономику района: только в техническое перевооружение предприятий сельского хозяйства ежегодно вкладывается более 400 млн рублей. Правда, когда районный глава начал перечислять перевооружающиеся предприятия, все стало на свои места: достижениями АТПП "Оша", ГП "Омский Бекон", птицефабрики "Иртышская" в своих парадных реляциях не брезгует похвалиться даже областная власть. А для отдельно взятого Омского района это и вовсе курицы, несущие золотые яйца.

По ее словам, администрация района не предпринимает никаких шагов по созданию условий для развития бизнеса и организации новых производств, во всем надеясь на руководство области. Районные власти даже проигнорировали возможность создания в районе особой экономической зоны, не оформив землеотводящие документы для одного из предполагаемых резидентов зоны ООО "Титан-Агро" и не предоставив ни одного собственного резидента.

- На протяжении последних лет отмечается устойчивое замедление темпов экономического развития, ухудшение социальной обстановки, снижается производство мяса и молока, сокращается поголовье крупного рогатого скота. По уровню бюджетных доходов в расчете на душу населения занимает 29 место, по расходам 30-е, - заявила госпожа СПИРИДОНОВА.

- Такими темпами очередь тех, кто нуждается в новой квартире уже сегодня, подойдет лишь через тридцать лет. Сомневаюсь, что многие из этих 1 100 человек доживут до этого времени. Да и квартиры им тогда уже, скорее всего, будут не нужны, - негодовал министр.

Татьяну СПИРИДОНОВУ поддержал министр строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерий БОЙКО. По его словам, несмотря на заверения БАРАНОВА, за последние 15 лет в районе не было построено ни одного многоквартирного дома для бюджетников. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит 1 100 человек, причем 300 из них - льготники. Однако реально квартиры получают лишь по 20-30 человек в год.

Более подробно о том беспределе, который царит в местной коммунальной системе, рассказала министр финансов Рита ФОМИНА. По ее словам, хотя тарифы на услуги ЖКХ установлены в районе в размере 100%, предприятие жилищного хозяйства на 1 июля умудрилось получить 123 млн рублей убытков. При этом сотрудникам предприятия регулярно выплачивалась премия, были приобретены два автомобиля, а коммерческий директор и главный инженер прошли за счет муниципального предприятия обучение в ОмГУ на 70 тысяч рублей.

Патовой, по его мнению, является и ситуация с ЖКХ района. Несмотря на то, что тарифы на теплоснабжение здесь выше, чем в Омске, предприятия жилищно-коммунального хозяйства банкротятся одно за другим - как подметила Татьяна СПИРИДОНОВА, по всей видимости, таким способом районные коммунальщики пытаются уйти от налогов.

- Часть из них была передана подрядчикам в качестве оплаты за проведенные строительные работы, некоторые из них списывались и повторно устанавливались в квартирах, газифицированных еще в 2004 году, а один даже был передан водителю в качестве заработной платы, - пояснила Рита ФОМИНА. По ее словам, в общей сложности 283 котла стоили 4,5 млн рублей. 1,7 млн их них были направлены не по адресу. Сейчас, по ее словам, материалы проверки минфина рассматривает районный отдел внутренних дел.

Еще более веселая история произошла с котлами, приобретенными министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса для газификации района.

- В Омский район область вкладывается, как ни в какой другой. И все, что перечислил глава, на самом деле выполнено областными властями, причем не только деньгами, а прямыми усилиями. Но как только деньги проводились через муниципалитет, кончалось все. И мы проводили параллельные деньги через... Вообще даже рассказывать не хочу, как это все выглядит в натуре, - разошелся Евгений ВДОВИН, который вел заседание вместо внезапно приболевшего Леонида ПОЛЕЖАЕВА. - ЖКХ - это вообще целая песня. Они прямо не исполняют то, что им говорят. Сами не могут и не слушают, что говорят. Газ вводим - он становится убыточнее, чем мазут. Да вы меня извините, да как такое может быть-то?

Претензии коллег обобщил первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН, который вел заседание вместо неожиданно приболевшего Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

"Инмарко" и "Марсу" дали земли

В итоге по предложению руководителя аппарата губернатора Александра АРТЕМОВА БАРАНОВУ дали возможность исправиться до конца декабря. В случае если за это время в социально-экономическом положении района не произойдет ощутимых перемен, вопрос снова будет вынесен на рабочую группу при правительстве, но "уже с гораздо более жесткими формулировками".

Впрочем, были среди тех, кому достались участки, не только никому не известные жители частного сектора, но и достаточно крупные предприятия. В частности, ОАО "Инмарко" был выделен земельный участок для строительства холодильника, а ООО "Марс" получило в аренду участок для строительства торгового комплекса. Правда, узнать что это за участки, и где они расположены, журналисты так и не смогли: по предложению Евгения ВДОВИНА решения по всем девяти вопросам члены правительства приняли без каких-либо обсуждений. Что называется, не глядя.

Полтора часа воспитательной работы с несознательным главой вконец утомили членов правительства. Поэтому из десяти вопросов, связанных с предоставлением земельных участков, начальник Главного управления по земельным ресурсам Георгий КОСЕНКОВ успел озвучить только один. По его словам, ООО "К-Резерв" планирует построить в поселке Розовка Омского района автозаправочную станцию. Однако для этого необходимо перевести участок площадью 4000 квадратных метров из сельскохозяйственных земель в земли промышленности. Для чего предприятие и обратилось в правительство. Члены правительства препятствовать притоку инвестиций в столь проблемный район не стали и предложение утвердили. А заодно утвердили предложения и еще по девяти участкам, большая часть из которых предоставляется горожанам в аренду или в собственность для строительства индивидуального жилья.

Кандидатуру на пост заместителя министра имущественных отношений на заседании представил сам министр Александр СТЕРЛЯГОВ. По его словам, лучшего претендента на столь ответственную должность, чем руководитель департамента правового и организационного обеспечения министерства Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, просто не найти. В свои тридцать лет господин ДИТЯТКОВСКИЙ успел получить степень кандидата юридических наук и пройти хорошую практическую школу под началом министра государственно-правового развития Александра БУТАКОВА.

Заместителем СТЕРЛЯГОВА стал ДИТЯТКОВСКИЙ

- Александр Владимирович, - обратился к БУТАКОВУ первый заместитель председателя правительства Евгений ВДОВИН, - вы что думаете? Ваш ведь человек.

Предложение министра поддержал председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, добавив, что молодость в данном конкретном случае - не порок, а, скорее, наоборот, достоинство.

- Еще что-то есть к Михаилу Юрьевичу? - поинтересовался у присутствующих Евгений ВДОВИН. - Нет? Ну на нет и суда нет. - И у Александра СТЕРЛЯГОВА стало на одного заместителя больше.

- Понятно, что наш. Наши люди везде, - с гордостью ответил министр государственно-правового развития. - Я думаю, что Михаил Юрьевич будет соответствовать этой высокой должности, он очень талантливый человек. К тому же через год или даже раньше он должен стать доктором наук.

Вне повестки заседания рассматривался проект постановления "Об отдельных вопросах деятельности Главного управления по земельным ресурсам". Как пояснил начальник Главного управления по земельным ресурсам Георгий КОСЕНКОВ, постановление это необходимо для того, чтобы правительству больше не пришлось рассматривать порядком поднадоевшие всем вопросы о выделении земельных участков для строительства частных домов.

КОСЕНКОВУ добавили полномочий

- Александр Владимирович, у нас тут все будет по закону? А то я смотрю, прокуратура головой кивает, - поинтересовался у Александра БУТАКОВА Евгений ВДОВИН.

- Все, что касается аренды и бессрочного пользования земельными участками, не связанными с капитальным строительством, а также земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, предлагается вменить в полномочия Главного управления по земельным ресурсам, - пояснил КОСЕНКОВ.

 

Книга недели. Летние кафе разместили наобум. Твердые цены ударили. Всех вождей пережила и в рынок вошла. Обращение к трудовому коллективу ОАО "Омский каучук".

Главная  Новости 

0.0071
© h8records.ru. Администрация сайта: 8(495)795-01-39 гудок 160121.
Копирование материалов разрешено при условии ссылки на сайт h8records.ru.